В мире

1 Октября 2013 09:02

Американский конгресс оставил без денег администрацию США


Американский конгресс оставил без денег администрацию США и большинство госучреждений страны. Законодатели так и не смогли принять закон об их финансировании.  Сделать это нужно было к первому октября, которое в США наступило два часа назад. Таким образом, около миллиона госслужащих   вынуждены будут отправиться в отпуска, а многие организации и вовсе прекратят свою работу.


Андрей Николаенко с подробностями.


Трижды в течение понедельника Палата представителей, где большинство - за республиканцами, и Сенат, где бал правят демократы, пытались согласовать бюджет на новый финансовый год. Однако тщетно, и в полночь по времени Восточного побережья финансирование федеральных учреждений страны было приостановлено. В результате временный отпуск грозит порядка миллиону американских бюджетников, многие государственные учреждения, включая даже музеи, национальные парки и статуя Свободы, будут закрыты. Правда это не касается силовых и дипломатических ведомств. Их довольствие Барак Обама гарантировал специальным законом.


Барак Обама, президент  США:  Приостановка работы администрации будет иметь реальные экономические последствия для всех американцев. Так уже было. То, что прогресс, которого американский народ добился с таким трудом, оказался под угрозой, - это высшая степень безответственности.


Патовая ситуация в Конгрессе возникла из-за разногласий по реформе здравоохранения. Сенат, в котором в большинстве демократы, отказывается принимать главный финансовый документ без ее учета. Палата представителей, которую контролируют республиканцы, выступает против реформы, ставшей одним из главных  предвыборных обещаний Обамы. К слову, правительство временно закрывалось в США уже 17 раз, в последний раз это случилось 17 лет назад. В администрации президента успокаивают и призывают не паниковать - основные функции государства не пострадают. Так что противостояние Белого дома и Конгресса может продолжиться неопределенно долго.


На фоне разногласий в Конгрессе лихорадит американские биржи. Торги в Нью-Йорке в понедельник завершились снижением основных котировок. Так индекс Доу-Джонса - основной показатель деловой активности в США - упал сразу на 123 пункта. Кроме того подешевели золото, нефть и акции энергетических компаний.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =