В мире
Американские военные провели первую наземную операцию на территории Сирии
Скачать

18 Мая 2015 21:04

Американские военные провели первую наземную операцию на территории Сирии

В активную фазу в борьбе с боевиками "Исламского государства" вступил американский спецназ. Военные провели первую наземную операцию на территории Сирии. В результате вторжения один из лидеров "Исламского государства" Абу Сайяф был убит. По словам представителя Белого дома, Абу Сайяф был одним из координаторов незаконной добычи нефти и газа в Сирии и Ираке. К слову, разрешение на проведение спецоперации дал лично президент Барак Обама.

Подробности у Юрия Козлова.

Подробностей спецоперации в тылу "Исламского государства" военное ведомство США пока не раскрывает. В официальных отчетах упоминается лишь место проведения рейда – провинция аль-Амр на востоке Сирии. По данным американских СМИ, перед отрядом спецназа стояла задача захватить одного из лидеров "Исламского государства" по имени Абу Сайяф.

В Пентагоне этого человека называют "министром нефти" террористов. В Вашингтоне уверены, что именно Абу Сайяф является создателем схемы контрабандной продажи черного золота, которая ежедневно приносит экстремистам до трех миллионов долларов.

Операция по поимке Абу Сайяфа планировалась с марта этого года, но провести рейд по плану спецподразделению "Дельта" сухопутных войск США не удалось. Сразу после высадки на территории Сирии спецназовцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением исламистов. Американские военные избежали потерь, но взять Абу Сайяфа живым им не удалось.

Фадиль Абу Рагиф, военный аналитик, Ирак: "Несмотря на гибель Абу Сайяфа, операцию можно считать успешной. Американским военным удалось взять в плен его жену, которая также была тесно связана с "Исламским государством" и хорошо знала Абу Дауда, совершившего много преступлений против иракских езидов. Жена Абу Сайяфа – настоящий кладезь информации о действиях "Исламского государства" и о его финансовой структуре".

Сейчас супругу "министра нефти" "Исламского государства" держат на территории Ирака. Также в ходе операции бойцам "Дельты" удалось освободить езидскую девушку, которую Абу Сайяф с женой держали в качестве рабыни.

Между тем, сирийские войска также провели операцию против боевиков "Исламского государства" в провинции Дейр-эз-Зор. Убиты более сорока боевиков. В их числе полевой командир Абу ат-Тейим – он также отвечал за контрабанду нефти. Сейчас ожесточенные бои идут в районе древнего города Пальмира, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Террористам удалось войти в город, но вскоре они были выбиты оттуда силами сирийской армии. По мнению экспертов, захват Пальмиры станет культурной катастрофой мирового масштаба.

"Исламское государство" известно варварским отношением к древним немусульманским памятникам. Ранее джихадисты разграбили и уничтожили архитектурные комплексы в иракских городах Нимруд, Хатра и Мосул.

Халил аль-Харири, директор музея Пальмиры: "Вы уже можете заметить следы повреждений - некоторые древние колонны пострадали из-за попадания ракет, а вот это - след от снаряда".

За серию поражений на территории Сирии, "Исламское государство" сполна отыгралось в Ираке. Там боевикам удалось захватить город Рамади – центр провинции Анбар. Жертвами экстремистов стали около пятисот человек. В распоряжение джихадистов попали танки и ракетные установки, которые оставили отступившие правительственные войска. По данным ливийского правительства, сейчас экстремисты планируют серию нападений на территории Европы. В Триполи утверждают, что "Исламское государство" перебрасывает силы в Старый Свет под видом беженцев. Официального подтверждения этой информации пока нет.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =