В мире
Америка выбирает кандидатов на пост президента
Скачать

25 Июля 2016 21:12

Америка выбирает кандидатов на пост президента

На прошлой неделе республиканцы определились со своим фаворитом. Миллиардер Дональд Трамп официально назначен претендентом на главный пост в стране. Сегодня же в Филадельфии стартует съезд демократической партии, на котором делегаты со всей страны назовут имя того, кто будет бороться за Белый дом. Конвент демократов в столице Пенсильвании собрал 50 000 человек. Среди них - впервые в истории Белорусского телевидения и съемочная группа Агентства теленовостей. Почему внимание всего мира на этой неделе будет приковано к Филадельфии, расскажет наш политический обозреватель Алексей Адашкин.

Демократическая партия - одна из двух важнейших политический сил в США. Съезд демократов в принципе можно назвать общеамериканским народным собранием. В Филадельфию приехали представители каждого из 50 штатов и федерального округа Колумбия. Одних только журналистов аккредитовано около 15-ти тысяч человек. Это, к слову, вдвое больше, чем будет следить за Олимпиадой в Рио.

Стоимость проведения такого форума - около 60 миллионов долларов. Деньги берутся из пожертвований избирателей. Обогатиться на политике планируют и многочисленные продавцы сувениров, которые в эти дни наводнили Филадельфию. Конвент только начался, а его уже называют историческим. Почти никто не сомневается, что партия даст добро Хиллари Клинтон бороться за пост президента. А это означает, что впервые управлять делами в Белом доме, возможно, будет женщина.

Дженнифер Гие-Уоллес, журналист:

"На мой взгляд, Хиллари была потрясающей первой леди. А еще, я думаю, что она настоящий боец. И это мне в ней очень нравится. Ее не остановить. Она настолько умная и образованная, она лидер по натуре. Она вырастила замечательную дочь. И я уверена, что она сделает Америку лучше".

Дион Стоунворс, жительница Филадельфии:

"Мы должны отделить большие капиталы от политики. Мы должны сделать так, чтобы политики снова повернулись лицом к народу. И пока единственная, кому это под силу, - это Хиллари Клинтон".

Среди кандидатских обещаний бывшей первой леди - преодоление неравенства доходов, увеличение минимальной зарплаты и оплачиваемый декретный отпуск. В 2008 году Хиллари Клинтон уже доходила в предвыборной борьбе до съезда демократов. Однако тогда однопартийцы выбрали не ее, а Барака Обаму. На конгрессе в Филадельфии нынешний хозяин Белого дома выступит в поддержку госпожи Клинтон. Среди высокопоставленных агитаторов - также первая леди Мишель Обама и бывший президент США Билл Клинтон.

Согласно подсчетам социологов, за Трампа на ноябрьских выборах готовы отдать свои голоса примерно 38% опрошенных. Еще 41% симпатизирует госпоже Клинтон. То есть разрыв между фаворитами президентской гонки - всего лишь 3%. А это означает, что финал этого политического шоу обещает быть зрелищным и непредсказуемым.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =