В мире

17 Сентября 2013 21:15

Америка приспустила флаги в память о жертвах массового расстрела людей в Вашингтоне


Президент Барак Обама объявил в стране трехдневный траур по погибшим. Таковых, по последним данным, 12 человек, 13-м стал сам предполагаемый стрелок. Напомним, накануне в здании штаб-квартиры командования морских систем, где находились 3 тысячи сотрудников, прозвучали выстрелы.


Массовые расстрелы в США не редкость, но как могло случиться такое - в Америке не понимают. Бойня произошла на одном из самых охраняемых объектов страны. Всего в километре от адмиралтейства находится Капитолий, в пяти расположен Белый дом.


В полиции уже назвали имя подозреваемого - это 34-летний Аарон Алексис. До недавнего времени он работал на ВМС США по контракту. Три года служил в Техасе. Но в 2010-м был уволен из военно-морских сил за нарушение дисциплины. Молодой человек без причины начал палить из пистолета в собственной квартире. Американские СМИ сообщают, что Алексис был очевидцем терактов 11 сентября, и с тех пор у него появились проблемы с психикой.


Показания свидетелей, к сожалению, говорят об обратном. Хотя и они довольно противоречивы. Очевидцы говорят о темнокожем мужчине, который шел с оружием наперевес по коридору штаб-квартиры ВМС и стрелял во все, что движется. Первыми под пули попали люди, которые завтракали в кафетерии перед началом работы.


По предварительным данным, убийца - он действовал один - был вооружен полуавтоматической винтовкой AR-15 - это гражданский вариант армейской М-16, 9-миллиметровым пистолетом и дробовиком. В здание адмиралтейства преступник проник без труда - у него сохранился пропуск. Но как злоумышленнику удалось пронести такой арсенал на стратегический объект - до сих пор непонятно.


Адмиралтейство - военный объект, но внутри здания офицеры находятся без оружия. Оказать сопротивление убийце было некому и нечем. Преступник успел убить 12 человек. Позже сам был застрелен прибывшим на место происшествия спецназом. По всей стране объявлен трехдневный траур. До пятницы в США приспущены государственные флаги.


Тем временем в Соединенных Штатах вновь разгорается полемика о свободном владении оружием. Только накануне в стране произошло три инцидента со стрельбой - и это считается нормой. Ежегодно в США погибают от пуль около 30 тысяч человек. Из них пять тысяч - дети и подростки. Одни становятся жертвами массовых расстрелов, как в школе Сэнди-Хук в декабре прошлого года. Другие погибают по неосторожности. Но вместо запретов и ограничений власти США делают все возможное, чтобы на руках у населения находилось как можно больше стволов.


Каждый год частный арсенал американцев увеличивается на четыре с половиной миллиона пистолетов, ружей, винтовок. В этом году оружие разрешили носить учителям - прямо в школах. А неделю назад лицензии на приобретение опасных игрушек начали выдавать даже незрячим американцам.


Американские спецслужбы, допустившие бойню в адмиралтействе, видимо, решили реабилитироваться. Федеральные правоохранительные органы отрапортовали о задержании мужчины, который накануне перебросил пару петард через забор Белого дома. Личность злоумышленника - это белый мужчина средних лет - и мотивы его поступка выясняются. От взрыва петард никто не пострадал.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =