В мире
50 погибших и более полусотни раненых - итог бойни в американском Орландо
Скачать

13 Июня 2016 09:03

50 погибших и более полусотни раненых - итог бойни в американском Орландо

Этот теракт уже признали самым кровавым массовым убийством со времен 11 сентября. Атаку в Орландо осуждают по всей планете. Свои соболезнования американскому народу выражают ряд мировых лидеров и организаций. Хроника трагедии и мотивы преступника - в сюжете Вадима Мартишевского.

Улица в освещении полицейских огней, звуки выстрелов и ответная стрельба. Все это в Орландо, штат Флорида, городе, куда вся Америка приезжает с детьми отдохнуть на океан и в Диснейленд. Напавший на ночной клуб "Пульс" был один, вооружен винтовкой и пистолетом, угрожал взорвать заведение, в котором находилось более трех сотен человек.

Находившийся на месте полицейский открыл огонь, но стрелок забаррикадировался в клубе, взяв десятки заложников. Около 70 нарядов окружили здание, подъехавшие стражи порядка попытались вступить в переговоры - безрезультатно. Через три часа начался штурм клуба. Стрелок был убит, в освобожденном здании обнаружили десятки трупов, скорые увозили раненых во все окрестные больницы.

Власти Флориды квалифицировали произошедшую бойню в клубе как теракт. По мнению полиции, нападение и взятие заложников очень напоминает сценарий парижской атаки осенью прошлого года. В связи с бойней в Орландо, в штате Флорида введен режим чрезвычайного положения.

Бадди Дайер, мэр города Орландо, штат Флорида, США: "Такая мера поможет сосредоточить дополнительные ресурсы, чтобы справиться с последствиями. Наше внимание сосредоточено на идентификации жертв, информировании родственников, также мы создали горячую линию для всех членов семей".

Личность преступника в Орландо установлена. Им оказался 29-летний Омар Матин, сын выходцев из Афганистана, боевик радикальной группировки "Исламское государство". Он был известен ФБР с 2013 года из-за возможных связей с исламистами. Однако Матину удалось устроиться на работу в силовые структуры. Это и позволило ему без дополнительной проверки легально приобрести винтовку и пистолет.

По жертвам теракта объявлен трехдневный траур по всей стране. После бойни в Орландо сенатор от Пенсильвании Боб Кейсм призвал запретить оружие армейского образца в стране. В Америке ношение оружия разрешено Конституцией, и во многих штатах жители могут купить автомат. Трагедия в США затмевает все остальные новости.

Барак Обама, Президент США: "Это напоминание, что нападения возможно на любого американца, независимо от расы, этнического происхождения, религии или сексуальной ориентации, это атака на всех нас. И ни один акт ненависти и террора никогда не изменит то, кем мы являемся, и не подвергнет сомнению ценности, которые делают нас американцами".

В одной трагедии сошлись все самые обсуждаемые в США темы: терроризм, исламский радикализм и ассимиляция мигрантов в американское общество. Эта история уже используется как оружие - политическое. Кандидаты в президенты Хиллари Клинтон и Дональд Трамп получили новый шанс. Массовое убийство, которое стало самым кровавым за всю историю США, может кардинально изменить картину будущей Америки.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =