В мире
257 за и 50 против
Скачать

14 Апреля 2016 21:15

257 за и 50 против

257 за и 50 против - Верховная рада Украины утвердила отставку премьер-министра Арсения Яценюка и поддержала кандидатуру Владимира Гройсмана на пост главы правительства. Голосование должно было состояться еще во вторник, но Гройсман (говорят в кулуарах Рады) до последнего торговался с представителями правящей коалиции по поводу распределения министерских портфелей в новом Кабмине. Кто по итогу получил должности в правительстве и стоит ли украинцам ждать изменений в политике государства, разбирался Юрий Козлов.

Как правило, смена премьера - громкое событие для всей Украины. У главы правительства довольно широкие полномочия, и в истории страны нередко были случаи затяжного противостояния между руководителем Кабмина и президентом. В последний раз такие противоречия возникли около полугода назад. Сначала глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили обвинил членов кабинета Арсения Яценюка и самого премьера в создании серых схем, позже недовольство работой правительства выразил президент страны.

Впрочем, сегодня Рада провожала бывшего премьер-министра аплодисментами, а соратники по фракции скандировали "Молодец!". Однозначно оценить роль Яценюка на высоком посту сейчас сложно. С одной стороны, обещания, данные этим политиком с трибуны Майдана, не выполнены – уровень жизни в стране не растет, ассоциация с ЕС застопорилась, реформы пробуксовывают. С другой стороны, Украина, оказавшаяся два года назад с пустой казной и разгорающимся конфликтом на востоке, сумела привлечь зарубежное финансирование и пока исправно платит по долгам.

Арсений Яценюк, экс-премьер-министр Украины: "Я хочу отметить, что мы вместе сделали много для нашей страны и нашего народа. Но нам нужно двигаться вперед. Я прошу принять мою отставку. Впереди нас ждут великие дела и великие свершения. Спасибо!".

На вопрос "Чего ждать от Владимира Гройсмана?" украинские аналитики отвечают кратко – ничего нового. В первом выступлении новый премьер-министр заявил, что курс страны меняться не будет, а проблемы, которые стоят перед Украиной, давно всем известны.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины: "Мы должны вернуть доверие людей, и сделать все для того, чтобы нам не стыдно было смотреть людям в глаза. Я осознаю угрозы, которые стоят перед нами. Хотел бы подчеркнуть три из них. Это коррупция, неэффективность госуправления и популизм".

Эксперты подчеркивают еще один момент: Гройсман – человек Порошенко, поэтому о противостоянии в высших эшелонах власти пока можно забыть. Надолго ли – другой вопрос.

Сегодня же в Украине был сформирован новый Кабмин. Свои посты сохранили семь министров, в их числе глава Минобороны Степан Полторак, руководитель внешнеполитического ведомства Павел Климкин и руководитель МВД Арсен Аваков. Место министра здравоохранения осталось вакантным. Рада поддержала назначение первым вице-премьером Степана Кубива. Спикером парламента стал Андрей Парубий – бывший комендант Евромайдана. Также в стране появилось новое ведомство – Министерство по делам оккупированных территорий.

Петр Порошенко, Президент Украины: "Новое правительство, как и предыдущее, будет проводить курс на европейскую интеграцию Украины. Ни одна буква не изменится в документах, которые определяют основные положения нашей внешней и внутренней политики. Появление в структуре правительства вице-премьера, который отвечает за европейскую и евроатлантическую интеграцию, – это не символический жест, а практический шаг к тому, чтобы все решения правительства приводились к общему европейскому знаменателю".

Создание нового правительства в Украине приветствовал официальный Брюссель. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала Киев активнее проводить реформы и выразила надежду, что сегодняшние назначения дадут новый толчок внедрению минских соглашений.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =