Спорт
В Беларуси прошел чемпионат по прыжкам с парашютом в тандеме среди инвалидов-колясочников
Скачать

5 Августа 2016 21:07

В Беларуси прошел чемпионат по прыжкам с парашютом в тандеме среди инвалидов-колясочников

Они не могут ходить, зато умеют летать. Сегодня в Беларуси прошел первый чемпионат по прыжкам с парашютом в тандеме среди инвалидов-колясочников. Такие соревнования стали первыми не только для нашей страны, ранее их не проводили нигде в мире. В роли парашютистов себя попробовали 7 спортсменов из Беларуси, России и Азербайджана. Прыжки – только часть международного фестиваля. Накануне в нашей стране прошел чемпионат по танцам на инвалидных колясках. О тех, кто лучше других знает, что такое сила воли – в репортаже Юлии Гризунт.

Анна Сиратюк дважды стала лучшей в Европе танцовщицей на коляске. Сегодня она станцевала не на земле – прямо в небе. Для девушки этот прыжок - третий. И все же стал особенным – сегодня спортсменка исполнила свою мечту и пролетела облако насквозь.

С мечты о небе и началась история этого парашютного фестиваля. 4 года назад на международном чемпионате по танцам на инвалидных колясках Камал Мамедов – участник из Азербайджана – предложил своим белорусским коллегам сделать ежегодный фестиваль танцевально-парашютным.

В течение 3 лет многие танцоры попробовали себя в роли парашютистов. Сегодня же команды из Беларуси, России и Азербайджана впервые соревнуются. Подобный чемпионат стал первым не только для нашей страны. В истории парашютного спорта всего мира за медаль еще ни разу не боролись спортсмены-колясочники. Поэтому правила чемпионата белорусские организаторы придумали сами.

Два вертолета взлетают по очереди каждые 15 минут. В салоне 2 человека - спортсмен и инструктор. Их задача - попасть в круг диаметром 20 метров. Побеждает тот, кто приземлится ближе всего к центру.

Попасть в цель с высоты 2 с половиной тысячи метров сегодня пробовали 7 человек.

Еще трое прыгнули вне конкурса. Первое место заняла спортсменка из Азербайджана. Сегодня она надела парашют впервые. У Беларуси в этом году – серебряная медаль.

Валерий Коломиец, председатель ОО "Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам", заслуженный тренер БССР:

"Наша концепция такая - социальная реабилитация через танцы, труд, общение с природой и в данном случае прыжки с парашютом, чтобы пробудить у людей с ограниченными физическими возможностями, у людей, у которых сложилась вот такая трудная судьба, попали в сложную жизненную ситуацию, пробудить чувство жажды жизни".

Парашютная феерия на международном фестивале стала возможной 4 года назад, а вот соревнования по танцам в этом году стали 19-ми. В следующем юбилейный марафон снова пройдет в Беларуси. И снова подарит людям, которые не могут ходить, счастье летать.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =