Спорт
Развитие скандала с "легальным"допингом
Скачать

25 Сентября 2016 21:31

Развитие скандала с "легальным"допингом

Впрочем, позади ли околоолимпийские страсти? Частная жизнь некоторых знаменитостей от спорта на неделе стала достоянием общественности. Хакеры взломали почту системы АДАМС, где хранится конфиденциальная информация, скрытая от посторонних глаз.

Конечно, с точки зрения этики и тайны частной жизни, эти действия нельзя оправдать, однако с другой стороны, ко Всемирному антидопинговому агентству появилось очень много вопросов.

И главный из них такой: Почему одни спортсмены могут принимать тяжелые препараты, и выигрывать медали, а других отстраняют от соревнований только из-за подозрений? Ответы искал наш спортивный обозреватель Николай Стуло.

Вот эти медали, завоеванные британскими атлетами в Рио-де-Жанейро, потускнели. Как потускнели и другие награды фигурантов нового допингового скандала, который разожгли хакеры Fancy Bears. Из опубликованных данных следует, что 66 человек из 16 стран принимали допинг, но в терапевтических целях. Большинство - призеры недавней Олимпиады, в том числе, чемпионы.

ВАДА по медицинским показаниям разрешало им то, для борьбы с чем создано, - и препараты очень серьезные. Например, у титулованных американок сестер Уильямс - целый букет: оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон.

Николай Дурманов, экс-глава Российского антидопингового агентства: "Препарат настолько серьезный, что его, скорее всего, применяют в палатах интенсивной терапии или серьезных клиниках. Это ведь наркотики. Три препарата - это родственники морфина и героина. За незаконный оборот этих веществ у нас в стране можно сесть лет на 14. Еще один препарат - сильнейший психотроп. И еще несколько препаратов".

Активная фаза допинговой войны в мире началась вот с этого фильма. Немецкий журналист телеканала АРД при содействии Всемирного антидопингового агентства провел расследование о массовом применении запрещенных препаратов в России.

Доводы, которые там использовались, нельзя назвать слишком убедительными, однако фильм вместе с последующим докладом независимого эксперта Ричарда Макларена дал основания международным структурам принять крайне непопулярные меры - отстранить целые российские команды от крупнейших соревнований. Теперь ВАДА считает, что работа хакеров - это месть России.

Оливье Ниггли, генеральный директор Всемирного антидопингового агентства: "Мы были проинформированы правоохранительными органами, что все эти атаки идут из России. Эти преступные действия ставят под серьезную угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена".

Виталий Мутко, министр спорта России: "Ну как можно доказать, что это хакеры из России. Сегодня Россию можно обвинять уже во всем. Мы также встревожены, потому что там такие же данные и российских спортсменов".

Больше всего от разоблачений пострадали американские спортсмены - 18 фамилий, британских 17, немцев - 7. Формально они не виновны. Выявили болезнь, предупредили, заполнили соответствующие документы и дождались разрешения комиссии ВАДА. Этим правом может воспользоваться каждый, и белорусы - не исключение.

Денис Мужжухин, директор Национального антидопингового агентства Беларуси: "У нас за всю историю 90 разрешений. Механизм описан. Выдается комиссией независимых врачей. Если он включен в запрещенный список: что-то лечит, а где-то вредит. Отчасти может и повышать результат. Вопрос медицинский. Каждую ситуацию нужно разбирать".

Задача ВАДА - обеспечить всем атлетам на старте одинаковые стартовые условия. Но как же быть с тем, что назначенные запрещенные препараты повышают спортивный результат. Особенно подозрительно все это выглядит потому, что применяют допинг систематически. Рафаэль Надаль с 2009 года, сестры Уильямс - с 2010-го, гимнастке Симоне Байлз с 2012-го назначали амфетамин, а месяц назад она выиграла четыре золота Рио. К тому же диагноз у Симоны сомнительный - "синдром дефицита внимания и гиперактивности".

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович негодует - его команду не пустили в Бразилию всего лишь из-за подозрения в употреблении мельдония. Доказательств нет до сих пор. А здесь люди легально принимают запрещенные препараты. Что-то не так в антидопинговом законодательстве, говорит Шантарович. Белорусы, которых сняли с пробега накануне Игр, не единственные, пострадавшие по надуманным причинам.

Денис Мужжухин, директор Национального антидопингового агентства Беларуси: "Эта закрытость принятия решений порождает конфликты. К этому все шло. Во многих решениях нет прозрачности. Процедуры не видим. Проблемы накопились - верхушка: канадцы, американцы, англичане. Европейцев меньше. Будут реформы в мировой системе - точно".

Легкоатлетический манеж. Современный спортсмен приходит сюда не только для тренировок, не только для прокачивания мышц. Здесь же расположен офис Национального антидопингового агентства. Последние разоблачения заставляют атлетов менять пароли своих аккаунтов во избежание хакерских атак.

Каждый атлет должен внести адреса, где он будет находиться в ближайшие три месяца, чтобы офицеры ВАДА могли сделать забор пробы. Условия жесткие, но таков современный спорт. Если офицер пришел, а тебя нет - автоматическая дисквалификация. Все бы ничего, и с такими правилами можно мириться, если они одинаковы. Но выявленные за последние полгода двойные стандарты вызывают большие вопросы. Сейчас даже ведутся разговоры о расформировании Всемирной антидопинговой ассоциации, которая стала инструментом в подковерной борьбе.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =