Спорт
Продолжаем следить за развитием ситуации на Паралимпиаде в Бразилии
Скачать

11 Сентября 2016 22:34

Продолжаем следить за развитием ситуации на Паралимпиаде в Бразилии

Напомним, большой резонанс вызвала акция солидарности белорусов с российскими спортсменами, которых в полном составе отстранили от Игр. Наша команда вынесла российский флаг и впоследствии была наказана лишением аккредитации человека, который триколор и пронес. Кто и почему решил поспекулировать на этом - наш репортаж.

Паралимпиада в Бразилии проходит без команды России, одну из самых представительных делегаций мира в инваспорте не допустили к главному старту четырехлетия в полном составе. Сторона обвинения из ВАДА говорит о массовом использовании допинга для достижения результатов, да еще и при поддержке государства. При этом каких-то конкретных и всем понятных доказательств международное антидопинговое агентство не привело, тем самым породив к себе массу вопросов и возмущения. Возмущались в том числе и белорусы - еще перед отлетом в Рио-де-Жанейро они не скрывали своей солидарности с россиянами.

Впервые за 32 года к старту Паралимпиады не приехал президент МОК, не было одной из сильнейших команд - церемония открытия еще до ее начала вошла в историю, а здесь еще и белорусы.

Наша делегация пронесла российский флаг. Он был в руках спортивного функционера Андрея Фомочкина. Он сам в прошлом многоборец, рекордсмен СССР, мастер спорта международного класса. Триколор другой станы на церемонии открытия - это была не только его личная инициатива, а общее решение всей белорусской делегации.

Белорусам в Рио не все из задуманного удалось осуществить. По признанию председателя Паралимпийского комитета страны Олега Шепеля, два флага у наших паралимпийцев забрали перед церемонией. Но и одного запасного хватило, чтобы вызвать резонанс в мире. Информагентства, спортсмены, обыватели на форумах, заявления из дипломатических кругов - новость в четверг была у всех на устах, а в Москве поступок Фомочкина назвали героическим.

МПК не оставил без внимания поступок белорусов, правда, если у простых людей и спортсменов этот жест нашел поддержку, то здесь реакция была обратной.

У Фомочкина забрали аккредитацию. Днем позже его встречали в минском аэропорту. Андрей Фомочкин лишь подтвердил: личная гражданская позиция и позиция всей команды по вопросу отстранения россиян совпали.

Андрей Фомочкин не привык к такой популярности. Но даже большое количество микрофонов в аэропорту не отражают полный интерес к его персоне. Средства массовой информации не оставили без внимания благородный поступок белорусской делегации. Правда, не все обошлись без спекуляций. Один из интернет-источников сообщил о том, что глава белорусской миссии на Паралимпиаде Николай Шудейко дал интервью британской "Гардиан", где, якобы, в беседе он осудил действия Андрея Фомочкина и заявил, что команда расстроена и возмущена тем, что ее пытаются использовать в политических целях. Сам Шудейко, а также спортсмены поспешили опровергнуть сообщение.

Россия с благодарностью восприняла этот резонансный жест белорусов. Соседи благодарят наших паралимпийцев за солидарность, оформляют свои профили на страничках в Интернете в цвета белорусского флага. На параде студенчества "Евразия" свыше 350 тысяч первокурсников и студентов более чем из 300 вузов 30 городов России пронесли впереди колонны флаг Беларуси. Зарубежные делегации поддерживают акцию и также изъявили желание пройти с белорусским флагом.

Между тем, каждый день на Играх в Рио наш флаг поднимают в честь победителей и призеров. Пока больше всех для этого сделал пловец Игорь Бокий. Это семикратный чемпион Паралимпиады, два раза он выигрывал в Рио. Прошедшей ночью бобруйчанин уверенно выиграл заплыв на дистанции 200 метров комплексным плаванием. И снова обновил свой же рекорд, который продержался менее суток. Третью белорусскую медаль завоевал капитан команды Александр Трипуть.

Из-за разницы во времени трудно подвести даже промежуточные итоги на текущей момент, ведь медали в Бразилии распределяются прямо сейчас. К следующему воскресенью наши спортсмены собираются завоевать не менее 10 наград. Впрочем, по рейтингу впечатлений они выигрывают у всех за явным преимуществом.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =