Спорт
Послезавтра в Раубичах стартует чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров
Скачать Поделиться

16 Февраля 2015 21:17

Послезавтра в Раубичах стартует чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров

Послезавтра в обновленном спорткомплексе "Раубичи" стартует второй по значимости турнир в календаре Международной федерации биатлона – чемпионат мира среди юношей и юниоров. Минский район станет эпицентром планетарных баталий в этом виде спорта: 44 страны заявлены для участия на турнире. Дольше всех до Беларуси пришлось добираться спортсменам Бразилии, Австралии и Южной Кореи. Уже сегодня половина команд прошла аккредитацию, завтра к восьми вечера эту процедуру пройдут все участники спортивного форума. На площади Государственного флага состоится торжественная церемония открытия чемпионата, а сегодня день тренировок.

Станислав Липский услышал первые впечатления юных биатлонистов, узнал, где находится зона тишины на трассе, почему она так называется, а также увидел охраняемый арсенал грядущего турнира.

Казалось бы, трасса, стрельбище и пресс-центр - главные объекты чемпионата мира. Но без вот этого здания турнир и вовсе бы не состоялся, точнее, без того, что разместилось внутри. По правилам Международной федерации биатлона, все оружие, которое привозят с собой спортсмены, запрещено хранить в номере гостиницы – только в специально отведенном месте. Таковым стал крытый тир реконструированного спорткомплекса.

В ближайшие десять дней здесь будут храниться порядка 600 винтовок, перед тем как принять оружие, судейский комитет его тщательно осматривает. Собственно, как и сами спортсмены, ведь стоимость одной винтовки минимум 2000 евро.

Келмор Эйн, биатлонист, Великобритания: "Оружие проверяют на то, чтобы в них не было микродефектов, а еще механических неполадок. Конечно же, оно не должно весить менее трех с половиной килограммов".

Получив здесь оружие, спортсмен по специальному коридору направляется на трассу – перед стартом гонки происходит пристрелка.

В биатлоне очень много правил: так за 10 метров до стрельбища начинается так называемая зона тишины. Порядка 250 судей будут работать здесь, в Раубичах, во время проведения чемпионат мира и 50 из них будут следить за тем, чтобы тренеры не подсказывали своим спортсменам. Только после пересечения вот этой отметки наставники смогут посоветовать своим биатлонистам, какую же надо сделать поправку на ветер.

В чем особенность трассы в Раубичах, интересуемся у чемпионки Европы Анастасии Миркушиной из Украины.

Анастасия Миркушина, биатлонистка, Украина: "Подход на стрельбище играет большую роль. Здесь перед ним очень длинный спуск, что позволяет восстановить пульс и можно стрельнуть точно. С другой стороны, сильный и постоянный ветер здесь, что усложняет ситуацию".

А как вам инфраструктура, продолжаем блицинтервью.

Биатлонисты сборной США солидарны с Анастасией.

Шон Дори и Джеймс Данкан, биатлонисты, США: "Мы бывали во многих странах, Раубичи ничем не уступают тому же Контиолахти, плюс у вас климат мягче, здесь легче соревноваться".

К слову, первые гонки пройдут только послезавтра, а пока волонтеры центра аккредитаций подсчитывают количество участников чемпионата мира.

Завтра в 20:00 на площади Государственного флага состоится церемония открытия чемпионата. Первая гонка в среду стартует в 10:00.

 

Другие новости

Рубрика "Матчбол" Рубрыка "Матчбол" 22.05.2017 18:49 / Спорт Рубрика "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =