Спорт

4 Августа 2016 21:20

Почти сутки остаются до церемонии открытия главных спортивных игр четырехлетия - Олимпиады в Рио

Яркое, красочное и зрелищное (как это умеют делать в Бразилии) - трехчасовое шоу даст официальный старт большому празднику и, конечно, напряженному спортивному марафону. Белтелерадиокомпания будет вести круглосуточные трансляции. Уже завтра сразу после "Панорамы" смотрите и первый дневник из Рио. Отметим, за олимпийские награды поборются спортсмены более чем из 200 стран. Многие из них сейчас проходят акклиматизацию и, безусловно, сосредотачиваются на главных задачах. А вот сама олимпийская столица (за сутки до масштабного старта) непосредственно на спорте еще и не сосредоточилась. Олимпийская деревня прибывающих гостей встречает недоделками. Есть вопросы с безопасностью. Плюс ко всему - массовые протесты на улицах против Олимпиады. Это привело к изменению маршрута движения олимпийского огня. Продолжит тему Николай Стуло.

Олимпийский Рио не перестает быть большой стройкой даже за один день до церемонии открытия. Люди с молотками и тележками повсюду. Объекты с явными недоделками - вот в авральном порядке и стараются угодить гостям, а также устроителям Игр. По-английски местное население почти не говорит, но все приветливо машут. В общем бразильцы стараются - на них даже не получается долго обижаться.

На кортах строители вместе с теннисистами. Каждый занимается своим делом, хоты это соседство несколько удивительно. К слову, в Рио не приехали многие ведущие спортсмены. Они умеют считать деньги и рейтинговые очки. В Бразилии этих очков не дают, значит, нет и звезд. Максим Мирный говорит, что это в том числе и шанс для него и Александра Бурого лучше выступить в условиях ослабевшей конкуренции. А вообще Мирные здесь олимпийскую жизнь вдыхают полной грудью. Стараются везде успеть.

Людей, причастных к Олимпиаде, возят вот в таких автобусах-шатлах по специально отведенной на дороге полосе. Кого здесь только не встретишь....

Сегодня с нами ехал Джовани Элбер. Суперзвезда мирового футбола в недавнем прошлом. В Рио он работает на немецкую телекомпанию.

Джованни Элбер, экс-нападающий сборной Бразилии по футболу, обладатель Кубка чемпионов: "Я здесь работаю для немецкого телевидения. Олимпиада проходит на моей родине, я знаю здешнюю специфику. Думаю, мне есть что рассказать. Работы еще продолжаются, надеюсь, что это будет прекрасная Олимпиада. Это не проблема для Бразилии ее организовать. Я так считаю. И здесь больше рады Играм".

Но не все так считают в Бразилии. Сотни демонстрантов, возмущенных огромными затратами на проведение Олимпиады, встретили огонь.

Педро Хосе, профессор: "На Игры было потрачено более 40 миллиардов бразильских реалов. Но эти деньги забрали у больниц, где люди теперь умирают на коридорах. Преподаватели остаются без зарплаты, а чтобы получить деньги, вынуждены были устроить четырехмесячную забастовку".

Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Но цель протестующих была достигнута - маршрут олимпийского огня пришлось изменить.

Рио-де-Жанейро поражает своим контрастом даже в мелочах. Медиадеревня, в которой мы живем, встречает уютным двориком. Здесь есть и магазин, и фитнес-центр, и фудкорт. И много чего еще. Но придешь в номер - пульта от телевизора нет, вода только холодная. Вот так поработали электрики.... А это вид с террасы - строительный мусор убирать не посчитали нужным.

Впрочем, со всем этим можно жить, работать, отдыхать. Полмиллиона туристов собираются приехать в Рио на Олимпиаду. Сфотографироваться у статуи Христа Спасителя - первое дело. Иностранцы здесь видят главную проблему в высоком уровне преступности.

Фархад Пэнэхи, турист, Канада: "Вы просто должны быть осторожными, куда вы идете, с кем вы идете. Я лично остаюсь в хостеле в основном. А когда выхожу, не беру много денег с собой. А вообще везде можно влипнуть в неприятную историю".

Министр здравоохранения Рио рассказывает, что зимой опасность заражения вирусом Зика в Бразилии крайне мала. Комары - переносчики вируса - не очень активны в августе.

Сяо Жиронг, турист, Тайвань: "Я купил три бутылки средства против насекомых и использую его каждый день. Я также принял все вакцины, например, от желтой лихорадки. Думаю, это обезопасит меня. Приходится носить одежду с коротким рукавом, поскольку слишком жарко. И комаров пока не встречал".

Уже завтра бытовые разговоры в Рио отойдут на второй план. Начинается Олимпиада. Она, несомненно, захватит болельщиков всего мира.

 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Спорт "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =