Спорт
Почти шесть часов на морозе ради победы
Скачать

25 Января 2016 15:20

Почти шесть часов на морозе ради победы

На Плещеницком водохранилище прошел первый этап республиканских соревнований по спортивной рыбалке со льда. Чемпионат объединил восемь лучших команд рыболовов. Финал состоится через неделю. Ловить рыбу необходимо на блесну, причем засчитываться будут только щука, судак, окунь и ерш. За ходом соревнований наблюдал Ян Пашкевич.

Лучшие рыбаки в одно время и на одном водохранилище. Плещеницкое озеро стало местом проведения соревнований по зимней рыбалке. Чемпионат объединил 8 самых успешных команд со всей страны. Выбирали самых сильных в любимом деле.

Ловить рыбу на соревнованиях можно только на блесну, металлическую пластину с крючком, которая похожа на маленькую рыбку. Рыбак опускает блесну в лунку и делает движения удочкой так, чтобы хищник клюнул на наживку.

Превратить хобби в спорт Виталий Триказенко решил несколько лет назад и не прогадал - почти сразу стал кандидатом в мастера спорта. Даже в минус 15 титулованному рыбаку жарко - каждые несколько минут надо делать до пяти новых лунок за раз в поисках "клевого" места.

У каждого рыбака есть только одна удочка, а поэтому оставить наживку сразу в нескольких лунках не получится. В зачет идут щука, судак, окунь и ерш. Соревнуются команды по три человека, улов каждого подытоживают. Хорошего владения удочкой для победы недостаточно - помогают тактические приемы.

Чтобы быстрее ориентироваться на местности, команды заранее изучают особенности водохранилища - глубину в разных местах и толщину льда. Ради богатого улова рыбакам иногда необходимо находиться на морозе до 6 часов подряд.

Юрий Карих, организатор соревнований по зимней рыбалке:

"Соревнования проводятся в два этапа, каждый состоит из двух туров. В конце каждого дня проводим взвешивание и распределяем промежуточных лидеров. Для соревнований выбрали два водоема – Плещенический и Вилейский. Плещенический меньше, а потому более тактический. На Вилейском - участникам будет проще".

Финал соревнований - через неделю. Кстати, в этом году чемпионат возобновили после двухгодичной паузы - отсутствие настоящей зимы не позволяло организовать подледную рыбалку. Первый этап подтвердил: навыки команды не растеряли - общий улов составил почти полсотни килограммов. Было из чего сварить душистую уху.  

 

Другие новости

Две медали за два дня Два медалі  за два дні Belarusian Vladimir Chepelin wins individual race bronze at Biathlon World Cup stage 02.12.2016 21:12 / Спорт Две медали за два дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =