Спорт
Чрезвычайную солидарность с Россией выразила делегация Беларуси на церемонии открытия Паралимпиады
Скачать

8 Сентября 2016 21:04

Чрезвычайную солидарность с Россией выразила делегация Беларуси на церемонии открытия Паралимпиады

В бразильском Рио-де-Жанейро стартовали Паралимпийские игры. Игры, которые всегда воспринимались по-особому, как торжество сильных духом людей над непростой жизненной ситуацией, где единственно допустимая политика - это преодоление себя и, конечно же, чувство локтя, командных дух, который сплачивает, не имеет географических границ и не зависит от социального статуса. На этот раз Паралимпиада стартовала резонансно не столько благодаря красочной программе церемонии открытия. Реакцию вызвал выход на стадион "Мараканы" нашей сборной. В знак солидарности с отстраненными от соревнований российскими паралимпийцами на арену белорусские спортсмены пронесли российский флаг. Напомним, в начале августа МОК принял единогласное решение об отстранении россиян от Паралимпиады-2016 и лишении Паралимпийского комитета России членства в организации. Апелляция россиян в Спортивный арбитражный суд также была отклонена. И вот теперь реакция Международного паралимпийского комитета в отношении и белоруса Андрея Фомочкина. Именно он развернул российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады: спортсмен лишен аккредитации. Так высокие международные чиновники от спорта в очередной раз низвергли основополагающий принцип честной и справедливой борьбы - торжества духа над силой.

Паралимпиада в Бразилии стала скандальной еще до того, как началась. Когда люди с ограниченными физическими возможностями уже собирали чемоданы в Рио-де-Жанейро, пришла новость - Международный паралимпийский комитет отстранил российскую команду в полном составе на основании доклада независимой комиссии ВАДA о государственной поддержке употребления допинга в стране.

Отстранение временное, до выяснения всех обстоятельств, но странно, что оно пришлось как раз на время проведения Игр. Россияне подчинились, хотя решение ВАДА вызвало возмущение во всем мире. Негодовали и белорусы перед вылетом.

Марина Григорян, главный тренер сборной Беларуси по инваспорту: "Мы относимся к этому очень отрицательно, очень сожалеем. Потому что спортсмены такого отношения к себе не заслужили. Они тоже готовились, они эти четыре года отъездили, они трудились, потели, радовались своим победам. И, конечно, сейчас отрицательный итог всего этого отбора очень больно ударил и по ним, и по нам. Потому что мы очень дружны, нам очень обидно и досадно".

Похоже, досадно от того, что происходит в паралимпийском движении, стало даже главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху. Невиданное дело, президент МОК впервые за 32 года отсутствовал на церемонии открытия Паралимпиады. Увы, эти Игры нельзя назвать полноценными не только ввиду неожиданного неприезда Баха. Ведь сборная России наряду с командой США являются двумя главными силами в паралимпийском спорте, поэтому, когда отстранили наших восточных соседей, лицензии пришлось в спешке распределять по другим странам. Американцам достались 22 пропуска, кому-то чуть меньше. Но были и те, кто не захотел играть в сомнительные игры - азербайджанцы в знак солидарности отказались от своей квоты.

Но самый большой резонанс в мире получила солидарность белорусская. Сегодня ночью во время церемонии открытия наша делегация пронесла российский флаг. Он был в руках директора Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрея Фомочкина. Он сам в прошлом многоборец, рекордсмен СССР, мастер спорта международного класса. Правда, белорусам в Рио не все из задуманного удалось осуществить. По признанию Олега Шепеля, несколько флагов у наших колясочников забрали перед церемонией.

Наша делегация понимала, что проигнорировала прямой запрет Международного паралимпийского комитета. Решение поддержать россиян основывается на несогласии с такими драконовскими мерами. Ведь наказание огульное, а не точечное. Да и то конкретных доказательств массового применения допинга офицеры ВАДА так и не представили. За что наказали спортсменов, для которых спорт возможно единственный смысл жизни, не смогли понять ни простые люди, ни политики самого высокого ранга.

Поступок нашей паралимпийской делегации сегодня в топе всех мировых новостных лент. Случай на церемонии открытия получил огромный резонанс, как и последующее решение Международного паралимпийского комитета - лишить белоруса аккредитации. Об этом в Twitter директор по связям с общественностью МПК Крэйг Спенс.

Впрочем, о том, что наша делегация готова понести наказание, еще с утра говорил белорусский МИД. И вообще дипломатические структуры и в Минске, и в Москве активно комментировали поступок белорусской делегации в Рио.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: "У нас сегодня появился герой. Это человек, который в Рио на открытии Паралимпийских игр достал российский флаг, проявил солидарность с теми, кого подло и бесчеловечно не пустили на Паралимпиаду в Рио. Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку. Такие вещи не забываются. Это и есть настоящий человеческий поступок".

Не заставила себя ждать и реакция из Кремля. Пресс-секретарь российского президента в своем комментарии вторил коллегам-дипломатам.

"Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы, достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде".

О том, что спорт стал политизированным, говорят давно. Правда, с недавних пор казалось, что этим болезням подвержен большой спорт здоровых людей. Теперь мечту отбирают и атлетов с ограниченными возможностями, досадуют белорусы.

Игорь Каныгин, серебряный призер Олимпийских игр в Москве по классической борьбе: "Я считаю, они герои, герои с большой буквы, здесь даже говорить не о чем. А того, кто поднял на параде этот флаг российский, я приветствую. Дело в том, что в свое время я тоже был отстранен от олимпийского движения. Это 84-й год. Мы не поехали в Лос-Анджелес. Была дружба. Я знаю, какой это осадок. Пережил сам вот это непосещение".

Россия с благодарностью восприняла этот резонансный жест белорусов. Соседи благодарят наших паралимпийцев за солидарность, оформляют свои профили на страничках в Интернете в цвета белорусского флага.

Параллельно со стартом Паралимпийских игр в Рио в России стартовали свои соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями. Для тех самых, кого не пустили в Рио. И там, разумеется, темой номер 1 стал поступок белорусской сборной.

Сегодня вечером начинаются соревнования на Паралимпиаде, за Беларусь выступит 21 спортсмен. И пока медали еще не разыграны, в общем зачете впечатлений наша делегация однозначно на первом месте. 

 

Другие новости

Рубрика "Матчбол" Рубрыка "Матчбол" 28.11.2016 18:40 / Спорт Рубрика "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =