Спорт
На кону - путевка на чемпионат мира 2018 года
Скачать

9 Октября 2016 21:30

На кону - путевка на чемпионат мира 2018 года

Болеем за Беларусь вместе! Сборная играет в Роттердаме, а в Минске, чтобы поддержать свою команду, в одном месте собрались не десятки, не сотни, а тысячи болельщиков. На кону - путевка на чемпионат мира 2018 года! Такого в нашей стране еще не было. Площадкой для футбольного фэста стал новый спорткомплекс "Уручье". Трансляция матча Голландия - Беларусь на огромном кубе под куполом площадки. Тишина здесь не приветствуется. Свисток о начале матча прозвучал в Голландии в 21:45. Впрочем, болельщики уже размялись как следует: несколько часов кряду их развлекали команды КВН, известные шоумены, кавербенды - успели и на игру с мячом посмотреть - мини-футбольный матч также прошел в "Уручье". Но все мы, конечно, ждем яркого футбола и уж точно не будем жалеть голосовых связок. Соперник грозный, но ведь не спасовали перед мощной Францией дома на старте квалификации. Ощутят ли эти эмоции наши футболисты в Роттердаме, и каким получился итог противостояния сборных? 

Вместе с командой в Голландию отправилась и наша съемочная группа. Рассказывает Николай Стуло.

О том, что во второй по численности город Нидерландов приехала национальная сборная, говорили вот эти оранжевые баннеры по всему центру Роттердама. Никакой информации о матче с Беларусью мы так и не нашли - голландские нарциссы фокусируются только на своих. Местным жителям и в голову не придет отправиться на стадион, чтобы посмотреть на футболистов хоть Германии, хоть Бразилии.

Чтобы разнообразить архитектуру промышленного и портового Роттердама, здесь мрачноватые здания строят рядом со зданиями вычурными по форме. Игра номер один в Голландии возведена в культ и это чувствуется повсюду. Названия даже таких неоднозначных заведений, как казино, футбольные. Фэйр плей - честная игра. 

Главный же бренд Роттердама - футбольный клуб "Фейенорд". Магазинов с клубной атрибутикой мы насчитали с десяток. При этом город чуть больше нашего Гомеля.

Консультант по имени Сэм разрешает нам снимать, но не может давать интервью, запретил директор. Из разговоров не под микрофон узнаем, что за день в среднем сюда приходят около 150 покупателей. Средний чек - 55 евро. К примеру, обычная футболка здесь обойдется от 70 до 90 евро.

В нашей стране футбольные традиции не такие впечатляющие, поэтому и клубные магазины есть только у БАТЭ и минского "Динамо". Остальные максимум разворачивают палатки с атрибутикой в день игры. Благо, что вокруг бренда национальной сборной появился ажиотаж. Команда вновь стала собирать аншлаги, она востребована.

Пока на арене играли гимны Беларуси и Голландии, опоздавшие пребывали на стадион. В отличие от Беларуси, тех, кто приходит в последний момент, немного. Вот так выглядит досмотр на входе - если посчитают нужным, проверят и с пристрастием, это норма. То же самое можно сказать и в отношении стандартов развлечений и общепита на международных матчах. Разница между Роттердамом и, например, Борисовом минимальная. Например, в Голландии продавцу пива не нужно считать деньги, выдавать сдачу. Покупатель в специальной кассе приобретает вот такие стикеры, а затем уже использует их по своему усмотрению: тратит их на хот-дог или на пиво. Под пиво голландцы, кстати, очень любят подискутировать. И настроены исключительно патриотично.

Стадион, где проходит матч Голландия - Беларусь, называают бочкой или бадьей за круглую крышу и практически вертикальные трибуны. На дне этой бочки зеленеет изумрудный газон. Но не только футболом известна эта арена. В 1944 году нацисты, уходя, согнали сюда тысячи мирных жителей и расстреляли, таким образом утопив зеленый газон в крови.

В мирное время роттердамская бочка утопает разве что в оранжевых цветах. Боление здесь - хорошо отлаженный процесс. Ведется отсчет времени и все знают точно, когда шуметь. Настоящую футбольную атмосферу создают при помощи трещоток. Картонку, сложенную в гармошку, выдают каждому купившему билет. Во время исполнения гимна эта же картонка является часть большого перфоманса. В нем участвовали 47 тысяч зрителей.

К сожалению, заставить трибуны вести себя тише у нашей команды не получилось. Стадион ее ошеломил, белорусы прижались к своим воротам и получили два гола в первые полчаса матча. Совершенно нетипичный случай для команды при Александре Хацкевиче.

Лучшие мировые футбольные технологии, лучшая школа сосредоточены в Европе, белорусская федерация сотрудничает с теми же голландцами. Тренеры Аякса учат нашу молодежь. Но барьеров для прогресса все равно предостаточно.

Белорусы оказались в плену собственных ошибок. И здесь не ошибки конкретных людей, скорее, системные просчеты: техническое оснащение наших футболистов недостаточное. И это при том, что в сборной собраны действительно лучшие. С детства их тренировали неправильно.

Белорусы уступили 1:4. Исходя из турнирной стратегии, это не страшно. Гораздо важнее завтра обыграть Люксембург и остаться в борьбе за путевку на чемпионат мира.

 

Другие новости

Рубрика "Матчбол" Рубрыка "Матчбол" 28.11.2016 18:40 / Спорт Рубрика "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =