Спорт
Минск впервые принимал чемпионат Европы по конькобежному спорту
Скачать

10 Января 2016 21:34

Минск впервые принимал чемпионат Европы по конькобежному спорту

Теперь снова к теме спортивной. Минск в эти выходные впервые принимал чемпионат Европы по конькобежному спорту. Со времен Игоря Железовского и Анжелики Котюги в Беларуси так и не появилось ярких спортсменов в этом виде спорта. Зато в комплексе "Минск-Арена" есть конькобежный стадион, который считается одним из лучших на континенте.

Именно благодаря его появлению белорусские болельщики могут рассчитывать на то, что скоро наши конькобежцы вновь поднимутся на самые престижные пьедесталы. Нужно просто набраться терпения. Репортаж Павла Капуцкого.

Вот этот человек в 1994 году завоевал одну из первых олимпийских медалей суверенной Беларуси. Воспитанник советской школы, конькобежец Игорь Железовский шесть раз выигрывал чемпионаты мира и до сих пор в этом виде спорта его не превзошли. Почему? Ответ кроется не только в уникальном таланте Железовского – все намного проще: в стране долгое время не было условий для подготовки.

Ставить технику на открытых площадках да еще при наших коротких зимах - просто утопия. Какое-то время благодаря длительным зарубежным сборам реноме вида спорта поддерживала Анжелика Котюга, а когда она завершила карьеру, белорусы редко выбирались из подвалов итоговых протоколов. Именно в то время зрело решение о строительстве в стране крытого конькобежного стадиона.

Сергей Минин, главный тренер национальной сборной Беларуси: "Надо говорить о том, что для нас, для страны, для конькобежного спорта это очень большой толчок вперед. Потому что вид спорта очень медалеемкий. Это большой толчок для нас. Международной федерации очень нравится наш стадион".

Стратегический расчет прост: раз наша страна уделяет большое внимание спорту высоких достижений, особенно олимпийским дисциплинам, то игнорировать медали, которые разыгрываются на льду, нельзя.

Если посчитать комплекты наград на последних Играх в Сочи, то на льду их разыграли примерно столько же, сколько и на лыжне. То есть теоретически коньки, керлинг, шорт-трек, культивируемые на "Минск-Арене, могут дать такой же результат, что и биатлон с гладкими лыжами.

Чемпионат Европы по классическому многоборью - первое статусное мероприятие на минском конькобежном стадионе. И в последний раз он проходит по старым правилам. Два дня здесь соревновались звезды первой величины, неоднократные олимпийские чемпионы. Например, Свен Крамер из Голландии. Он облюбовал "Минск-Арену" еще несколько лет назад, когда приезжал сюда на сборы.

Свен Крамер, трехкратный олимпийский чемпион, Нидерланды: "Стадион забит до отказа. Публика доброжелательная, хорошо поддерживает спортсменов. А главное - лед в хорошем состоянии. Четыре года назад я уже был здесь на сборе. Надеюсь, в будущем еще сюда приеду".

А что наши конькобежцы? Только трое выполнили нормативы для участия на чемпионате Европы, на подиум предсказуемо не попали. Таков нынче у нас уровень. И хотя заниматься этим видом в Минске можно бесплатно, желающих немного. Взять одни только коньки. От них зависит треть успеха, стоят они примерно тысячу долларов. Но даже не в этом главная проблема. Конькобежный стадион "Минск-Арены" слишком молод и еще не готов давать спелые плоды.

Зато в Беларуси уже есть перспективная молодежь, занимающая призовые места на международных стартах. Те самые плоды, которым остается только одно - дозреть.

Открытие "Арены" состоялось шесть лет назад. Это первый в Беларуси крытый конькобежный стадион с 400-метровой дорожкой. Ширина беговой дорожки 9 с половиной метров. Общая площадь льда 10 тысяч квадратных метров. Лед тонкий. Его толщина всего 2 сантиметра 7 миллиметров. Температура на овале варьируется. На виражах она выше, чтобы сцепление с покрытием у спортсменов было лучше.

Три машины для заливки льда всего за 15 минут обновляют овал. За один раз уходит две тонны воды. Воды непростой, специально очищенной и доведенной до определенной температуры.

Во время чемпионата Европы заливка производилась примерно 10 раз в день. Качеством льда участники остались довольны. Для конькобежцев важнее показателя нет. Оценить уровень могли и представители международной федерации. Уже в следующем году мы можем принять этап Кубка мира.

Йонас Пфлуг ­ член сборной Германии по конькобежному спорту: "Много шума, приятная атмосфера. Это хороший опыт выступать перед такими трибунами. Что касается льда, да, он очень быстрый".

Вернуться в Беларусь захотят не только спортсмены. Для зрителей работали сразу две фанзоны. Одна внутри, другая на улице. Для иностранных болельщиков на трибунах был выделен целый сектор. Норвежцы, чехи, и, конечно, голландцы.

Винсент, ­ болельщик сборной Нидерландов: "Мы прилетели несколько дней назад из Амстердама. У нас есть группа из десяти человек, которые активно посещают международные соревнования по всему миру. Домой полетим в четверг. Еще останется время, чтобы поближе познакомиться с городом".

Главная арена – чемпионат мира по хоккею. Велодром – первенство планеты по велоспорту на треке. Конькобежный стадион – чемпионат Европы. "Минск-Арена" сдала все экзамены. И теперь ждет следующей сессии.

 

Другие новости

Две медали за два дня Два медалі  за два дні Belarusian Vladimir Chepelin wins individual race bronze at Biathlon World Cup stage 02.12.2016 21:12 / Спорт Две медали за два дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =