Спорт
Мария Шарапова  в центре скандала
Скачать

13 Марта 2016 21:23

Мария Шарапова в центре скандала

Скандал недели. Он вновь накрыл мировой спорт и вновь связан с допингом. На этот раз жертвой стала одна из самых ярких суперзвезд - Мария Шарапова. В ее организме, как и в организмах еще двух десятков атлетов, выявили мельдронад (его еще называют мельдоний) - препарат, который стал запрещенным чуть более двух месяцев назад.

Если подходить к наказанию формально, то все автоматически должны получить по четыре года дисквалификации. Что значит такой срок для спортсмена - объяснять, пожалуй, не стоит. Всемирное антидопинговое агентство, видимо, понимает, что переборщило с охотой на ведьм и предлагает один год отстранения от спорта. Но кто виноват в такой подаче на вылет? Сами атлеты или борцы с допингом? Химия спорта - в репортаже Николая Стуло.

Мария Шарапова широко известна по всему миру не только благодаря "карьерному шлему" в теннисе и самым громким крикам на корте. Россиянка белорусского происхождения является лицом многих брендов, выпускает кондитерские изделия. Теперь конфеты под маркой "Шугапова" можно продавать и с горчинкой, и с кислинкой, так сказать, на злобу дня. Да и вообще события последней недели намекают: у самой известной российской спортсменки теперь будет много свободного времени - ее отлучают от спорта за применение допинга. Это может означать и конец карьеры, для успешного человека - трагедия. Поэтому, наверное, объяснять сей печальный факт общественности Шарапова вышла в черном.

Мария Шарапова, пятикратная победительница турниров Большого шлема: "Я совершила большую ошибку. Я подвела болельщиков, я подвела спорт. Очень важно понимать, что в течение 10 лет это лекарство не было в списке запрещенных WADA, и я его легально принимала последние 10 лет. Но 1 января правила изменились, и мельдоний стал запрещенным препаратом, о чем я не знала. Я получила e-mail об этих изменениях в списке запрещенных препаратов от WADA 22 декабря, и я не открыла ссылку".

Мельдоний повышает работоспособность, выносливость организма к физической и психической нагрузке. Он обладает тонизирующим действием на центральную нервную систему, улучшает память, способность к концентрации и координации движений. Считается, что его принимали сотни спортсменов. Около двух десятков тоже не знали, как и Шарапова. И атлеты из Украины, Грузии, а, прежде всего, из России тоже теперь ожидают дисквалификации. Создатель мельдония, латвийский профессор Ивар Калвиньш удивляется, дескать, препарат не может считаться допингом в спорте.

Ивар Калвиньш, профессор (Латвия): "Конечно же, это не допинг. Полагаю, это политические игры. Если нет научных обоснований к запрету, то можно запретить политически. Мельдоний не может быть допингом, потому что он спасает спортсменов, а не стимулирует их.
Это или противостояние Запад - Восток, или просто борьба фармацевтических компаний. Конкуренты таким образом освобождают место для своих продуктов".

Директор Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужухин говорит, что мельдоний или мельдронад, конечно, нельзя ставить в один ряд с тяжелыми стероидами, однако и оправдывать попавшихся спортсменов не стоит - они повели себя непрофессионально.

Десятилетиями спортсмены свободно приобретали этот препарат, пока его не внесли в список запрещенных. Оспаривать решение ВАДА через суд бесполезно, но эту организацию можно переубедить фактами. И тогда все вернется на круги своя, но не раньше чем в 2017-м.

Подпорченный имидж и дисквалификация спортсменов - это не все. Потери Шараповой после разрыва спонсорских контрактов из-за положительной допинг-пробы могут достичь 100 млн. фунтов стерлингов. От одной из лучших теннисисток мира один за другим отказываются мировые бренды, которых она рекламировала. Вслед за Nike приостановила сотрудничество с теннисисткой автомобильная компания Porsche и другие.

Россия, Украина, Грузия, Швеция… Это пока не полный список стран, чьи спортсмены уличены в применении мельдония. А как обновления в списке запрещенных препаратов встретили в Беларуси?

Особенно часто мельдоний стали фиксировать в положительных допинг-пробах российских спортсменов. В Москве даже заявляют о детективных историях - мол, конькобежцам Евстратову и Кулижникову допинг подбросили свои же.

Крейг Риди, глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА): "Мы имеем россыпь случаев, начиная с 1 января, когда мельдоний появился в списке запрещенных препаратов. Этого не могло бы произойти, если бы спортсмены были более внимательны к внесению в списки отдельных препаратов. Мельдоний может быть очень сильным лекарством. Любой спортсмен, признанный виновным в употреблении мельдония, обычно сталкивается с дисквалификацией на один год".

Эти слова главного чиновника ВАДА говорят, что и в его ведомстве не до конца уверены в собственных решениях. Ведь, согласно кодексу, за допинг в первый раз спортсмена ждет дисквалификация на четыре года, за повторный - пожизненная. А здесь такая лояльность. 23 марта начнутся слушания по делу Марии Шараповой. Целая команда адвокатов готовится защитить икону современного спорта. Ведь если за малые проступки убирать звезд, будут ли смотреть соревнования прилежных посредственностей? 

 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Спорт "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =