Спорт
Любительская команда с профессиональным отношением
Скачать

22 Ноября 2015 21:31

Любительская команда с профессиональным отношением

Еще вчера их не знал никто. Зато сегодня! "Крумкачы" с белорусского языка переводится как "вороны". Самая красивая история белорусского футбола последних лет. Они ломают стереотипы и добиваются успеха. Парни, которые любят футбол, но зарабатывают на жизнь в других местах, оказались сильнее профессионалов и при этом не просили денег у государства.

Когда-то всем известный сегодня БАТЭ начинался с объявления в газете. "Крумкачы" же появились после переписки энтузиастов на интернет-форуме. Теперь команда в Высшей лиге. О феномене, собирающем симпатии болельщиков, - Николай Стуло.

Этот небольшой продовольственный магазин находится в одной из боровлянских больниц. За прилавком сам владелец и по совместительству защитник футбольного клуба "Крумкачы" Роман Гаев.

Этот магазин второй у Романа, первый месяц работы он принципиально всегда сам за прилавком: изучает спрос и отзывы. Зарплата в футбольном клубе три миллиона, еще есть премиальные, вот и пришлось из профессионалов уйти в полупрофессионалы и зарабатывать в другом месте.

У Романа - магазины, другие его партнеры по команде тоже подрабатывают: строители, мерчендайзеры, сборщики мебели. Эти парни с полулюбительским статусом сотворили главную сенсацию белорусского футбола - пробились в Высшую лигу, где только одни профессионалы. Причем оставили позади себя клуб из областного центра "Днепр (Могилев)" со всей его имеющейся инфраструктурой.

По сути, "Крумкачы" противопоставили себя основной массе футбольных команд страны. Они не просят денег у государства, а за два года частные инвестиции составили около 150 000 долларов. Это в разы меньше, чем имеют другие, менее успешные. Еще в мае "Крумкачы" могли развалиться, да и сейчас неоплаченный долг составляет 40 000 долларов.

Создатель "Крумкачоў" Денис Шунто, молодой парень, который не имея в Минске ни квартиры, ни машины, вложил более сотни тысяч долларов в футбол. И получил результат.

Сказка? Нет, парирует Денис, это готовый сюжет хоть для "Беларусьфильма", хоть для Голливуда.

В тот дождливый день, когда стало ясно, что "Крумкачы" выходят в Высшую лигу, на маленьком стадионе в центре Минска многим зрителям дали от ворот поворот. Потому что арена не смогла вместить всех желающих. Люди стояли не только на трибунах, они расположились даже по периметру поля. Аншлаг - это уникальное явление для второго дивизиона Беларуси.

Премия за выход в белорусскую элиту - шесть миллионов рублей на брата. Но эти деньги пока тоже не выплатили игрокам. В следующем году нужно полмиллиона долларов как минимум. Шунто говорит, что найдет деньги, и команда не развалится.

Но деньги это еще не все. У "Крумкачоў" нет ничего своего: автобус и стадион арендуют. А чтобы профессионально заниматься футболом, нужно пройти нормы лицензирования, то есть в клубе должны быть не только взрослая команда, но и дублирующий состав и, самое главное, детские группы.

Футбол - это часть сферы развлечений, поэтому интерес зрителей в игре первостепенен. К сожалению, действительность на матчах национального чемпионата выглядит примерно вот так. Нынешний сезон побил антирекорд посещаемости - 1700 болельщиков в среднем за матч. А средняя заполняемость белорусских арен всего лишь 23%.

Причин тому много: и высокая конкуренция в сфере развлечений, и сервис на стадионах, оставляющий желать много лучшего. И взаимоотношения болельщиков и правоохранителей. Здесь, кстати, обещают потепление в отношениях.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =