Спорт
Хоккейная школа "Юность-Минск" сегодня празднует 40-летие
Скачать

1 Сентября 2015 18:58

Хоккейная школа "Юность-Минск" сегодня празднует 40-летие

Спортивная альма-матер воспитала таких мастеров клюшки, как Алексей Колюжный, Михаил Грабовский, Руслан Салей и трехкратный победитель Кубка Стенли Сергей Федоров. Сегодня воспитанники школы играют в клубах Европы и Америки, а сам клуб "Юность-Минск" является одной из самых сильных команд Беларуси. Как воспитывают будущих чемпионов - выяснял Ян Пашкевич.

Для Ивана Горбика 1 сентября занятия начались не только в обычной школе, но и в хоккейной. 8-летний мальчик пробовал себя в разных видах спорта, в том числе и в футболе. Но нашел свое место именно на льду с клюшкой в руках.

Первые шаги в большой хоккей дети могут делать с 4 лет. Маленьких спортсменов учат стоять на коньках и держать клюшку. А с 7 лет начинаются серьезные испытания - полуторачасовые тренировки шесть раз в неделю.

После двух лет тренировок из 60 игроков отбирают только 30 лучших. Они и будут защищать честь школы на чемпионате Беларуси по хоккею среди юношей своего возраста. Тогда же маленькие хоккеисты получают от клуба свою первую амуницию.

Прежде всего в хоккее - это безопасность. Полный комплект амуниции напоминает футуристические доспехи робота - игрок в них защищен от любых повреждений.

Подготовку будущих чемпионов хоккейная школа "Юность" осуществляла в течение всей своей истории. Но профессиональным клуб стал только 12 лет назад. До этого времени школа исключительно воспитывала хоккеистов для лучших клубов со всего Советского Союза, а потом и команд Беларуси, Европы и Америки.

Андрей Корноухов, директор хоккейной школы "Юность-Минск":

"Хоккейная школа "Юность Минск" была образована 1 сентября 1975 и по праву является старейшей школой Республики Беларусь, одной из лучших школ, которая готовит выпускников в национальные зборные команды, молодежные и национальную основную".

Спортивную закалку школы "Юность" прошли Алексей Колюжный, Михаил Грабовский и Руслан Салей. Тут же россиянин Сергей Федоров начинал свой путь к трем Кубкам Стенли и золотым медалям чемпионата мира.

С юбилеем учащихся одной из лучших спортивных школ страны поздравил и мэр Минска Андрей Шорец. Глава города подарил юношам новый спортивный инвентарь. Кульминацией праздника стало противостояние опыта и молодости - матч между ветеранами школы и 15-летними юношами. Профессионалы дали начинающим спортсменам хороший урок - победа ветеранов 3:0.

 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Спорт "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =