Спорт
Как очистить спорт от стычек между фанатами
Скачать

5 Июня 2016 21:27

Как очистить спорт от стычек между фанатами

Болельщик, как известно, дополнительный игрок на поле. Но… Это в том случае, если болельщик хороший. И если в принципе болельщик. К чему так много оборотов, спросите? Очень просто. Есть люди, которые приходят на стадион не для того, чтобы поддержать любимую команду, а чтобы помахать кулаками. Бывают цели и похлеще. А еще бывают случаи, когда радость от спортивного праздника заканчивается у входа на стадион. Когда, например, сотрудник в погонах досмотрел, что называется, с пристрастием. Так вот, как очистить спорт от того, что к нему отношения не имеет? Таким вопросом на неделе задались в МВД и предложили раз и навсегда четко определить, кто, где и зачем. Как это могло бы быть, попытался разобраться Юрий Шевчук.

Это финал Лиги Европы. Вернее то, что происходило в чаше стадиона перед матчем. Болельщики "Ливерпуля" и "Севильи" еще до противостояния любимых команд на поле решили выяснить, кто же из них круче на трибунах. К сожалению, подобные стычки между футбольными фанатами далеко не редкость. Причем не только в Европе, но и у нас в стране.

А это уже тренировка перед матчем фанов футбольного клуба "Лида". Что самое интересное, избивают эти молодчики даже не болельщиков из противоборствующего фансектора, а друг друга. Таким образом они оттачивают свои навыки, с помощью которых болеют за свою команду. А это еще одно сомнительное достижение лидских околофутбольных страстей. Два 26-летних неонациста ради самоутверждения избили подростков. Но таким своеобразным способом свою команду поддерживают не только в Лиде. После стычки фанатов футбольных клубов "Гарадзея" и "Слуцк" в больнице оказались почти 10 ни в чем не повинных человек. Неонацисты и антифашисты в очередной раз решили выяснить между собой отношения. Площадкой для разборок стал троллейбус с пассажирами.

Дабы подобный инцидент не случился на стадионе, милиция прибегает к мерам безопасности. Вдруг у кого возникнет желание пронести тот же газовый баллончик или - еще хуже - оружие. Но случаи ведь бывают разные. Достаточно вспомнить недавнюю историю с главным тренером сборной Беларуси по футболу. Александра Хацкевича не пустили на стадион. Понятно, что безопасность превыше всего, но все-таки.

Игорь Белькович, специалист по работе с болельщиками ассоциации "Белорусская федерация футбола": "Исторически во всех странах бывает, что между болельщиками и правоохранителями бывают разногласия где-то сильнее, где-то более лояльно всё происходит, я бы не сказал, что наша страна выделяется в этом плане. Где-то в золотой серединке, наверное".

Чтобы найти компромисс с болельщиками, МВД Беларуси решило взять за эталон западную модель организации безопасности на стадионах. Там спортивные мероприятия уже давно охраняет не милиция, а так называемые стюарды. Их задача - проводить досмотр перед входом на арену и следить за порядком в чаше стадиона.

Со своей командой мечты "Манчестер Юнайтед" Михаил Старов объездил половину Европы. Поэтому очень хорошо знает, как там воспитывают буйных болельщиков. Самое лояльное наказание - предупреждение или штраф, но есть и исключительная мера. За грубые нарушения порядка могут запретить посещать матчи с участием любимой команды. Тот, кто попал в блэк-лист, попасть на стадион уже не может. Подобные меры ответственности для фанатов предлагают ввести и у нас в стране. Инициатором обсуждения выступила белорусская милиция.

Дмитрий Курьян, начальник главного управления охраны правопорядка МОБ МВД Беларуси: "Реализация подобных инициатив позволит обеспечить охрану общественного порядка во время спортивного мероприятия на новом уровне, и она будет отвечать мировым стандартам, а также позволит снизить количество конфликтных ситуаций, возникающих во время спортивных мероприятий".

В любом случае главенствующая роль в охране порядка на спортивных объектах все равно останется за милицией. Ведь новый закон лишь предпишет правоохранителям не находиться в чаше стадионе, что почему-то так раздражает некоторых болельщиков, но быть рядом они все равно будут обязаны. Так что в случае чего на помощь к стюардам люди в погонах придут незамедлительно.

Сейчас обсуждение нового законопроекта бурно идет на сайте МВД. Высказать свою позицию может каждый желающий. Есть уже и промежуточные результаты. Усиление ответственности организаторов за беспорядки во время спортивных мероприятий поддержала ровно половина проголосовавших. Инициатива красной карточки для особо буйных фанатов пока тоже поддерживается, но за и против сохраняют относительный статус кво. Зато другие меры ответственности для фанатов за беспорядки поддерживаются куда более активно. А вот за введение института стюардов и вовсе высказалось подавляющее большинство респондентов.

Однако если посмотреть на ту же Премьер-лигу, то там эта система работает великолепно. Дело в том, что в Англии ты не попадешь на стадион без разрешения представителей футбольного клуба. Чтобы поехать с командой на выездную игру, опять-таки нужно одобрение. Поэтому на Туманном Альбионе, где футбол - национальная идея, такой волчий билет становится настоящей трагедией.

Но готовы ли белорусские футбольные клубы к подобным нововведениям? Ведь, кроме ответственности за безопасность болельщиков, на них будут возложены и другие трудности, в том числе и дополнительные финансовые затраты.

Игорь Шлойдо генеральный директор ФК "Минск": "На сегодняшний день мое твердое убеждение: если это будет введено, то футбольный клуб "Минск" не готов обеспечить безопасность на своих мероприятиях. На футбольных матчах. Это обусловлено тем, что у нас нету опыта работы, у нас нету подготовленных людей, стюардов, которые смогли бы квалифицированно обеспечить работу".

Тем не менее несколько лет назад один белорусский футбольный клуб все же взял на вооружение западную модель организации безопасности на матчах. На работу пригласили 20 человек, на плечи которых и легли функции стюардов.

Александр Федосеев, специалист по безопасности ФК "Динамо": "Стюард - это западное понятие, у нас администратор-распорядитель. Самое главное, чтобы администратор-распорядитель понимал, что он пришел на работу, мы его нанимаем, платим деньги, и он должен работать, и есть такие, которые пришли посмотреть футбол, - вот это две большие разницы".

Так или иначе, новая волна в болоте белорусского фандвижения не помешает. По крайне мере появляется надежда, что она выбросит на другой берег таких болельщиков, как в Лиде.

Это новый стадион футбольного клуба "Минск". Сейчас здесь не проходит матч, поэтому трибуны пустые. Но, к сожалению, даже топовые встречи белорусского чемпионата не могут собрать здесь аншлаг. Так что вот такая печальная картина очень хорошо иллюстрирует все фандвижение Беларуси.

Поэтому перенять опыт европейских стран стоит не только организаторам матчей, но и поклонникам футбола. И снова, к примеру, Англия, еще 30 лет назад культура болельщика там была далеко не идеальна, а сегодня чемпионат этой страны можно спокойно назвать эталоном не только футбольного мастерства, но и фанатского единства.
 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Спорт "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =