Спорт
Инвестиции в будущее спорта - дело, в котором нельзя проиграть
Скачать

28 Августа 2016 21:42

Инвестиции в будущее спорта - дело, в котором нельзя проиграть

Продолжим тему образования и коснемся спортивной сферы. На фоне Олимпиады в Рио выглядит она весьма актуальной. Путь до пьедестала тернист и долог, но успехи на взрослом уровне - прямое следствие той базы, которую спортсмену заложили еще в детстве. Распознать и вырастить талант - непростая задача, с которой по-разному справляются детские школы в Беларуси. Которые, несомненно, нуждаются во внимании и поддержке государства.

Одна из таких традиций - "Олимпийский выбор" - совместный масштабный проект Президентского спортивного клуба, Национального олимпийского комитета и Министерства спорта Беларуси. Его главная цель - как раз поддержка детско-юношеского спорта в нашей стране. Еще 6 лет назад на чемпионате мира по хоккею в Германии автор победной белорусской шайбы или вратарь, отстоявший встречу на ноль, определял спортивную школу, куда Президентский спортивный клуб перечислял определенную сумму денег. Спустя два года идея получила продолжение уже во время Олимпиады в Лондоне. Потом Сочи, и вот теперь Рио-де-Жанейро.

Инвестиции в будущее спорта - дело, в котором нельзя проиграть. Уверена наш корреспондент Елена Горельчик. О школах, в которых начинали наши олимпийские призеры, ее репортаж.

На встречу со своим героем эти ребята приехали целым автобусом. Добирались около четырех часов. В предвкушении того, как увидят человека, за которого переживали не одну бессонную ночь.

Школа, где когда-то начинал тренироваться Иван Тихон, сегодня выглядит несколько иначе. Новый современный стадион, зимний манеж - площадки открыты для всех желающих и работают абсолютно бесплатно. На таких же условиях принимают и в легкоатлетическую секцию. В Слониме пошли дальше - уже несколько лет СДЮШОР участвует в международном проекте ИААФ "Детская легкая атлетика". 6-7-летние дети не просто прыгают или бегают, они играют в команде и в такой игре, где тоже присутствует соревновательный элемент, нет проигравших.

Привлечь как можно больше детей в тот или иной вид спорта - задача тренеров. Но прогресса и продвижения не будет без хорошей тренировочной базы, подходящих тренажеров, современного оборудования и, тем более, без соревновательной практики, а это значит - выездов на соревнования не только в Беларуси, но и за рубеж. Инвестиции в будущее спорта - это то, над чем работает и Президентский спортивный клуб.

Олимпийский выбор - проект, который помогает. Он существует всего четыре года - это три Олимпиады - Лондон, Сочи и Рио - и 28 спортивных учебных учреждений. Их определяли чемпионы и призеры Олимпийских игр. Как дополнительная мотивация - сумма безвозмездной помощи от Президентского спортивного клуба зависит от результата спортсмена.

Выбор олимпийского чемпиона - учебное заведение получает 15 тысяч деноминированных рублей. Серебро стоит 10 тысяч, бронза - 7,5 тысячи соответственно.

По итогам трех Олимпиад Президентский спортивный клуб перечислил в спортивные учреждения почти 2 с половиной миллиарда рублей. Проект набирает ход, дело за спортсменами.

Женская байдарка-четверка - команда постоянная. В Лондоне девушки взяли бронзу, в Рио практически тем же составом повторили свой результат. Как и 4 года назад, девчонки решили поддержать родную альма-матер и сделали олимпийский выбор в пользу Мозырской ДЮСШ профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ.

Здесь они начинали и здесь же продолжают тренироваться. На глазах тех, кто мечтает однажды тоже взойти на олимпийский пьедестал.

Сегодня в этой школе около 500 детей. Они приезжают не только из Мозыря, но и из других районов. Потому что знают: мозырская школа - одна из сильнейших не только в Беларуси, но и в мире. Да и увидеть своими глазами, как тренируется национальная сборная - особая мотивация для юных спортсменов.

Выбор в пользу тех мест, где начинали. Такого принципа придерживаются практически все олимпийцы. Ведь именно в бассейне "Старт" Александра Герасименя впервые научилась просто держаться на воде, а во Дворце тенниса, где базируется РЦОП, первые удары по мячу делала Виктория Азаренко. Не исключение и первый олимпийский чемпион Беларуси в прыжках на батуте Владислав Гончаров.

СДЮШОР №1. Именно сюда, в отделение по прыжкам на батуте, и пришел Гончаров после того, как не подошел в секции спортивной гимнастики. Сегодня его встречают те, у кого все шансы пойти по стопам олимпийского чемпиона. Ведь витебская батутная школа - одна из сильнейших в мире. За четыре десятка лет здесь подготовили огромное количество мастеров спорта международного класса. В копилке витебских спортсменов - более двухсот медалей разного достоинства.

Традиции при соответствующей поддержке - это гарантия результата. Живой пример перед глазами - как бороться и побеждать - дополнительная мотивация. Все вместе - инвестиции в будущее спорта. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =