Спорт
Биатлон. Олимпийский резерв
Скачать

15 Мая 2016 21:40

Биатлон. Олимпийский резерв

В спорте у нас тоже есть люди, к которым вполне применим эпитет - гениальный или гениальная. Это о Дарье Домрачевой. Как известно, следующий сезон предолимпийский. Дарья Домрачева готовится стать мамой, поэтому ожидать от нее успеха, равнозначного сочинскому, конечно, можно, но по отношению к спортсменке это будет несправедливо. Здесь необходима глубина состава, чтобы на медали претендовали не один или два биатлониста.

А вот, где же их взять, спросите вы? Мы задались таким же вопросом и отправились туда, где готовят будущих чемпионов. По крайней мере, хотелось бы в это верить. В Новополоцке, который становится, похоже, белорусской биатлонной столицей, есть училище олимпийского резерва, побывав в котором наш корреспондент Павел Капуцкий убедился - нам будет на кого рассчитывать и после Игр в Южной Корее.

Январь 2014 года. Наша женская команда становится второй на этапе Кубка планеты в немецком Рупольдинге.
Февраль 2015. Белорусские девушки побеждают в эстафетной гонке на домашнем чемпионате мира.
И наконец, март 2016. Белорус выигрывает два золота на юниорском чемпионате Европы в Словении. 
Что общего у этих медалей? А то, что во всех гонках участвовали воспитанники новополоцкого училища олимпийского резерва - Анна Сола, Ирина и Виктор Кривко.

Здесь тренеры в буквальном смысле стоят над спортсменами. В училище культивируются семь видов спорта, но биатлон - в приоритете

Сергей Некрасов с этого сезона будет работать в штабе мужской сборной Беларуси. Именно в Новополоцке он состоялся как тренер.

Сергей Некрасов, тренер мужской сборной Беларуси по биатлону: "Наблюдать за ними, беречь, как говорится. Потому что не так много у нас талантливой молодежи, чтобы разбрасываться ими. Чтобы не приглашать нам людей из России или еще откуда-то".

Современная трасса, стрельбище, на котором, после установки прожекторов, можно тренироваться даже в темное время суток. И вообще, вся инфраструктура для того, чтобы жить, учиться, тренироваться.

Валерий Гущин, директор УО "Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва": "Я хочу показать вам комнату, где проживал двукратный чемпион Европы 2016 года Виктор Кривко. Условия нормальные, тепло. Зимой у нас очень тепло. Мы каждый год делаем какой-то текущий ремонт".

В 2002 году училище получило базу бывшей военной части. 22 здания, 27 гектар земли. Общежитие - это бывший штаб. Одна из казарм стала учебным корпусом.

Так хорошо было не всегда. Пока на трассе не уложили хороший асфальт, приходилось искать альтернативу на время, когда нет снега.

Машина лежачий полицейский проезжает легко. Другое дело - лыжероллеры. Несколько лет назад тренеры искали для спортсменов хороший асфальт. И он был в поселке Междуречье. Но вот местные жители оказались против таких тренировок.

Детей с лыжероллерами практически выгнали тренироваться на трассу. Сергея Некрасова из-за жалобы водителя однажды оштрафовали. На что только не пойдешь, чтобы найти алмаз и сделать из него бриллиант.

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета: "Развитие биатлона мы считаем одним из приоритетных в нашем городе. Те тенденции положительные, которые есть в нашем биатлоне, надо поддерживать. В наше непростое финансовое время тяжело, но когда есть команда единомышленников, когда есть талант тренеров, хорошие управленцы, а, главное, талантливые ребята, которые хотят заниматься биатлоном, то и местная власть пойдет на полную поддержку этого вида спорта и училища олимпийского резерва".

В прошлом году на новополоцкой базе сбор проходила юношеская команда Японии. В августе они вернутся в расширенном составе. Также в этом году в Новополоцке возможно появление китайских биатлонистов.

На базе училища создана экспериментальная группа наиболее перспективных белорусских спортсменов. Четыре парня и три девушки прошли серьезный отбор.

Валерий Гущин, директор УО "Новополоцкое государственное училище олимпийского резерва": "Несколько тренажеров в свой первый приезд осенью там презентовала Дарья Домрачева. Дети их используют очень хорошо, интенсивно. Она показала упражнения, и дети теперь занимаются только на тех тренажерах, которые подарила Даша Домрачева".

Она и в музее, и на плакатах. Дарья Домрачева просто идеальный образец. И для юных спортсменов, и для их тренеров.

 

Другие новости

Бронзовый заплыв Бронзавы заплыў 10.12.2016 21:03 / Спорт Бронзовый заплыв
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =