Спорт
Беларусь - в элите мирового женского тенниса
Скачать

17 Апреля 2016 21:00

Беларусь - в элите мирового женского тенниса

Эта новость прилетала к нам из Москвы буквально несколько часов назад. Здесь белорусские теннисистки в стыковой матчевой встрече за выход в мировую группу, т.е. группу самую элитную, состоящую из 8-ми стран, переиграла россиянок. До этого матча сборная России была одной из самых рейтинговых команд этой самой элиты, а Беларусь выступала в Мировой группе І, т.е. второй по рангу, и вот страны поменялись местами. Напомним, россиянки попали в передряги переходной стадии, сенсационно проиграв голландкам не так давно. А мы много лет подряд поднимались из низов... и вот - звездный час.

Накануне турнира мы немного перенервничали, ведь набравшая фантастическую форму Виктория Азаренко сначала заявилась на турнир в Турции, он стартует в понедельник. К счастью, Вика снялась с этих соревнований, но в сборную приехала не с командой, а чуть позже. И снова волнения, и снова ожидания - сыграет или нет. Приехала и сыграла. Да как!

С яркой победой белорусских теннисисток поздравил Президент страны Александр Лукашенко.

В "Главном эфире" - Николай Стуло.

Беларусь - Россия - 3:1. Это действительно мировая сенсация. Наши теннисистки победили четырехкратного обладателя Кубка Федераций, команду, которая играла дома, а, значит, могла выбирать наиболее удобное для себя покрытие. Естественно, россиянки выбрали грунт. Считается, что лидер белорусской команды Виктория Азаренко на нем не так убедительна, как, например на харде. Но блестящая форма Вики позволяет не обращать внимания на эти хитрости.

Пятый номер мирового рейтинга Вика впервые играла против россиянки Маргариты Гаспарян (47-е место), и впервые в нынешнем сезоне на грунте. Чуть более часа понадобилось для победы. Беспроигрышная серия Азаренко в сезоне продлилась до 14 поединков.

Этой победой Азаренко сравняла счет в субботу, так как Александра Саснович не смогла совладать с Дарьей Касаткиной. В отсутствие Марии Шараповой теперь она - номер один российского женского тенниса. Но счет матча 6:3, 3:6, 6:1 говорит о том, что была борьба, что Саша, что называется, вдоволь "накормила" соперницу, которой после такой серьезной нагрузки уже в воскресенье пришлось выдержать испытание самой Азаренко.

Воскресенье. Матч Азаренко - Касаткина. Битва первых номеров. Виктория приносит Беларуси второе очко в матче, но для этого пришлось потрудиться на пределе возможностей. Это противостояние состояло из трех сетов. 6:2, 5:7, 6:3. Трибуны были против Азаренко, это выводило ее из себя, особенно опрометчивые выкрики из стана российской сборной. Кто-то выдавал желаемое за действительное и видел несуществующий аут после ударов белоруски.

Но Вика справилась с эмоциями. В итоге и наши впервые повели в счете - общая победа находилась на расстоянии вытянутой руки.

Азаренко свое дело сделала - теперь предстояло доказать, что у нас действительно теннисная команда уровня мировой элиты. Саша Саснович могла все решить досрочно в поединке с Гаспарян. И впервые в матче более высокий рейтинг игрока не имел значения. Белоруска победила, одолела россиянку, которая в табеле о рангах Всемирной теннисной ассоциации стоит выше более чем на 50 строк. Саснович в борьбе отдала первый сет, затем разбомбила Гаспарян во втором и буквально на жилах вытащила третий.

Потрясающая самоотдача, ведь накануне именно белоруска потратила больше сил. Как оказалось, эти силы у нее беспредельны, когда речь идет о важнейшей победе всего белорусского тенниса.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =