Спорт
11 медалей чемпионата Европы по легкой атлетике среди инвалидов по слуху у наших спортсменов
Скачать

20 Апреля 2016 15:23

11 медалей чемпионата Европы по легкой атлетике среди инвалидов по слуху у наших спортсменов

Белорусские спортсмены  привезли из Польши 11 медалей чемпионата Европы по легкой атлетике среди инвалидов по слуху. Не просто награды, а преодоление самих себя. Белорусские спортсмены привезли из Польши 11 медалей пятого чемпионата Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях среди инвалидов по слуху. Сейчас команда готовится к следующим выступлениям под руководством заслуженного тренера Беларуси Вячеслава Искакова. Развитию инваспорту в нашей стране он посвятил более 20 лет. Юлия Токарь побывала на тренировке по легкой атлетике.

Он закончил строительное училище в Казахстане, стал чемпионам сборной по боксу среди молодежи. А затем попал в Минск - отслужил в армии, после чего решил здесь остаться. Сегодня Вячеслав Искаков - заслуженный тренер Беларуси по легкой атлетике. Вот уже 33 года он самоотверженно работает в том числе и со спортсменами с особенностями развития - тренирует инвалидов по слуху. Именно благодаря ему в нашей стране и появились специализированные группы инваспорта.

Вячеслав Искаков, заслуженный тренер Беларуси по легкой атлетике: "Я начинал работать с отдельными спортсменами. Они ко мне пришли. Написали мне на бумажке: "Хотим тренироваться". И одновременно я начал работать со здоровыми ребятами, которые у меня выступали и одновременно это были два спортсмена - глухие".

Первые учащиеся Искакова - инвалиды по слуху - сразу показали результаты. Оба стали чемпионами Союза в забегах на 800, полторы тысячи метров, и даже на дистанции три километра с препятствиями. Постепенно на европейские соревнования начали выставлять отдельные команды, которые также занимали призовые места.

Леонид Мацеральник, старший тренер национальной команды Беларуси по инваспорту: "В нашей стране уделяется достойное внимание инвалидному спорту. В Министерстве спорта создана национальная команда по инваспорту. На хорошем уровне находится развитие фехтования на инвалидных колясках. Есть сильные спортсмены в дзюдо. Где у нас есть тоже лидер в мировом спорте. Мы собираемся выступить в программе по легкой атлетике. В прошлом году команда по легкой атлетике заняла второе место в мире. И большая в этом заслуга Вячеслава Ишанудиловича Искакова".

А за каждой победой стоят многочасовые тренировки и постоянная психологическая работа. Марафоны по лесным дорогам, силовые упражнения и прыжки в спортивном манеже - занятия по несколько раз в неделю.

Во время двухчасовой тренировки - акцент на короткие дистанции, чтобы спортсмену развить скорость. Кроме того, такая разминка позволяет увеличить и специальную выносливость.

Как отмечает сам тренер, успех - в индивидуальном подходе. Работать с людьми, лишенными слуха, не всегда просто.

На пятом чемпионате Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях среди инвалидов по слуху сборная Беларуси завоевала 11 медалей. Золотые, серебряные, бронзовые - для спортсменов это не просто награда за выступление, а преодоление самих себя. Сейчас легкоатлеты готовятся к горячему во всех смыслах июлю - в Болгарии пройдет чемпионат мира, а в Германии - чемпионат Европы среди юниоров.

 

Другие новости

Две медали за два дня Два медалі  за два дні Belarusian Vladimir Chepelin wins individual race bronze at Biathlon World Cup stage 02.12.2016 21:12 / Спорт Две медали за два дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =