Президент
Завершился двухдневный официальный визит Президента Беларуси в Азербайджан
Скачать

29 Ноября 2016 21:05

Завершился двухдневный официальный визит Президента Беларуси в Азербайджан

Завершился двухдневный официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан. Самолет Главы государства вылетел из бакинского международного аэропорта имени Гейдара Алиева. Сегодня Глава государства встретился с премьер-министром страны Артуром Расизаде. Политики обсудили перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений. Особое внимание - на реализации договоренностей, достигнутых накануне во время официальных переговоров президентов Беларуси и Азербайджана. В рамках официального визита состоялось и посещение исторических, культурных и памятных мест Азербайджана. Основной итог визита - Минск и Баку подтвердили заинтересованность в активном развитии сотрудничества.

Продолжит Наталья Бреус. Это утро в Баку для Александра Лукашенко и белорусской делегации началось с символического момента. Президент возлагает венок к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Такая церемония на Аллее почетного захоронения - дань уважения к истории страны. И обязательна для всех иностранных гостей. Именно при Алиеве-старшем 20 лет назад зарождались дипломатические отношения суверенных республик. И сейчас сотрудничество продолжается при его сыне Ильхаме.

Еще одна остановка в горной части Баку. На аллее Шахидов Александр Лукашенко возложил венок к вечному огню.

Накануне большой раунд белорусско-азербайджанских переговоров прошел в резиденции "Загульба". Александр Лукашенко и Ильхам Алиев вели диалог в разных форматах, но было заметно, что лидеры давно нашли общий язык. Общались душевно.

В итоге переговоров подписан пакет двусторонних документов о сотрудничестве в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и медиасфере. Лидеры признались, что с глазу на глаз обсуждали политические вопросы - между странами нет разногласий по международной повестке. Не все гладко в общей торговле. Вроде уже вышли на 300-миллионный товарооборот, но в этом году "просели".

Александр Лукашенко считает, что цифру общей торговли можно удвоить. Этому будут способствовать не только проекты в промышленной кооперации и АПК. Белорусская сторона предложила долгосрочное сотрудничество в нефтяной сфере. Такой опыт, когда азербайджанские углеводороды перерабатываются на белорусских НПЗ, между странами уже есть.

Беларусь и Азербайджан откроют торговые дома друг друга на своих территориях. Ильхам Алиев посетовал, что в этом азербайджанцы от нас отстают. В 2016 в Баку начался настоящий бум на наши товары. До конца года в Азербайджане будет уже 5 магазинов с исключительно белорусскими мясными и молочными деликатесами. Бакинцы воспринимают их именно так.

Как будут развиваться отношения между Минском и Баку - говорили на встрече белорусского Президента с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде. Уже после с опытным политиком – руководит правительством он с небольшой паузой с 1996 года - общались и в формате неформального обеда. Это часто практикуется у хлебосольных азербайджанцев. Особое внимание тому, как будут реализовываться на практике договоренности президентов.

Быть в Баку и не заехать в знаменитый Центр Гейдара Алиева было бы неправильно. Он удивляет своей архитектурой. Но как четко подметили журналисты, это не просто "культурное" место. Это, скорее, способ заявить о себе во всем мире. Очень в духе амбиций современного Азербайджана.

Это сооружение – символ современного Баку наряду с Пылающими башнями. Существует легенда, что с высоты здание, в котором нет прямых линий, повторяет роспись Гейдара Алиева. В 2014 году Лондонский музей дизайна признал его самым лучшим сооружением в мире. Центр площадью 50 тысяч квадратных метров задумывался как сосредоточие культурной жизни и духовных ценностей страны. Для белорусского Президента проводят экскурсию. Здесь есть и музей Гейдара Алиева. Вроде, рассказывают об уважаемом политике, а получается, что о национальном пути Азербайджана.

Президент внимательно смотрит, что собой представляет центр. Здесь собраны шедевры прикаспийского государства, и можно увидеть Азербайджан в миниатюре. Директор центра даже пораньше вернулся из командировки, чтобы лично познакомить высокого гостя из Беларуси с особенностями комплекса.

Если приходить в центр каждый месяц, то можно будет увидеть что-то новое. Например, сейчас организована выставка классических машин. Уникальные экспонаты автопрома конца 19-20 века из Германии, США, Италии, Франции, Великобритании и бывшего СССР.

Уже ознакомившись с работой центра, белорусский президент оставил запись в книге почетных гостей. Доверительные отношения между лидерами способствуют экономике. Но только на одной дружбе далеко не уедешь. Контакт между лидерами – "зеленый свет" для бизнеса.

Братьям Исмаиловым рекламировать Беларусь не нужно. В Азербайджане они владеют одной из самых крупных строительных компаний страны. Знакомство с Синеокой в деловом формате у бизнесменов произошло почти 10 лет назад, когда для своих зданий они закупили сотни наших лифтов. Это был лишь первый шаг. Сегодня масштаб инвестирования уже гораздо шире - это строительство в Беларуси офисных зданий и многофункциональных центров.

Эксперты заметили, что в совместном заявлении лидеры Беларуси и Азербайджана высказались за укрепление международной и региональной безопасности.

Своего азербайджанского коллегу Александр Лукашенко пригласил приехать в Минск на Вторые европейские игры. Они пройдут в белорусской столице. Вот еще одна ниточка, которая свяжет Минск и Баку. Ведь, несмотря на расстояния и разный менталитет, наши небольшие страны действительно близки.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =