Президент
В Москве проходит  пленарное заседание IV Форума регионов Беларуси и России
Скачать Поделиться

30 Июня 2017 12:00

В Москве проходит пленарное заседание IV Форума регионов Беларуси и России

Участие в мероприятии примут лидеры двух стран. Главная тема - будущее. Минск приглашает российские хай-тек-компании, науку и капитал к участию в белорусской инновационной программе до 2020 года, а также укрепление действующих и создание новых совместных научных школ, центров и лабораторий для молодых ученых. Нас интересуют атомные технологии, генетика, биотехнологии и IT . Те сферы, где у союзников самые сильные позиции в мире.

Беларусь выступает за устранение имеющихся барьеров на общем рынке с Россией и заинтересована в активной промышленной кооперации в Союзном государстве. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России Председатель Совета Республики Михаил Мясникович. 

"Нам всем, действительно заинтересованным в союзном строительстве, следует сконцентрировать усилия в приоритетном порядке на унификации, гармонизации национальных законодательств, массовом создании совместных компаний, открытии союзных программ и проектов с взаимным допуском субъектов наших стран в эти программы, специализации и концентрации промышленного, интеллектуального, финансового и торгового потенциала в Союзном государстве", - заявил Михаил Мясникович. - "Успеху в этом деле будут содействовать абсолютное доверие сторон, соблюдение принципов нравственности и взаимного уважения".

Развитие промышленности, а также сотрудничества двух стран в АПК сегодня обсудят во второй половине дня и президенты двух стран. В повестке встреча лидеров Беларуси и России в узком составе, заседание Высшего госсовета Союзного государства и общение с прессой. Ожидается, что итогом станет закрепление и детализация еще питерских апрельских соглашений президентов - пока они исполнены не до конца. Ожидается, что будет проработана стратегия Союзного государства на ближайшие 5 лет, усилена роль Постоянного комитета и Парламентского собрания Союзного государства и детализированы совместные программы.

А накануне Президент Александр Лукашенко встретился с руководителями крупнейших российских средств массовой информации в Клубе главных редакторов ТАСС. Откровенная беседа продолжалась около трех часов. Участники дискуссии обсудили широкий круг вопросов. Главной темой разговора стали белорусско-российские отношения. Особое внимание было уделено взаимодействию двух стран на интеграционных площадках. На встрече прозвучали вопросы о взаимодействии Беларуси с Китаем и западными государствами.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =