Президент
В Минске открылась летняя сессия ПА ОБСЕ
Скачать Поделиться

5 Июля 2017 21:00

В Минске открылась летняя сессия ПА ОБСЕ

В белорусской столице открылась летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Около 700 политиков из 57 стран мира приехали к нам, чтобы обсудить актуальные проблемы современности. Мир стремительно меняется. И сегодня корни вопросов, равно как и пути разрешения непростых ситуаций одного государства, простираются далеко за пределы отдельно взятой страны или даже региона. Миграция, экстремизм, безопасность - эти проблемы надо решать сообща. Тем актуальнее видится инициатива, с которой Президент Беларуси выступил перед участниками пленарного заседания. Александр Лукашенко предложил расширить европейскую организацию. "Хельсинки-2" могло бы стать глобальным, новым переговорным процессом. Сегодня мало констатации. Нужны быстрые действия. Действия на опережение. И сосредоточенность на главном. Что из себя представляет Парламентская ассамблея ОБСЕ сегодня? Созданная в 1991 году в Мадриде, она нацелена на укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Ежегодно проходят сессии - летняя и зимняя. Повестка нынешней складывается из докладов трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Резолюции, принятые по итогам дискуссий, лягут в основу Минской декларации.

С подробностями всего происходившего в центре белорусской столицы сегодня - Андрей Кривошеев.

Четверть века с первой тогда еще конференции, а не ассамблеи ОБСЕ. Для тактической политики - срок огромный, но для безопасности и сотрудничества - практически одно мгновение. За 25 лет наш общий континент, увы, не стал безопаснее, напротив, мы словно обречены заново переживать все трагедии и ошибки прошлого: блоковое мышление, фрагментацию, политический и экономический сепаратизм, гонку вооружений. И это все на общем трагическом фоне региональных и локальных войн, массовой миграции, террора. У нас больше нет времени, чтобы откладывать решение главных проблем. С этим главным посланием с этой самой авторитетной трибуны в Европе, парламентской трибуны ОБСЕ, к депутатам обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко. И был услышан.

За четверть века Парламентская ассамблея ОБСЕ не раз меняла прописку. Были Будапешт, Вена, Женева, Стокгольм, Рим. Все ключевые дипломатические столицы Европы. Центры, в которых и до ОБСЕ формировалась актуальная паневропейская политика и стратегия Старого Света. Но сегодня, даже они не подошли. Нужен был символ. Символ успешной дипломатии, символ связи Востока и Запада континента, символ безопасности и надежности. Таким символом и стал Минск. От Ванкувера до Дальнего Востока - лучшей переговорной площадки нет. И это мнение разделяют и на Востоке и на Западе.

Кент Харстед, заместитель главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ: "Я - один из тех, кто продвигал и поддерживал идею проведения сессии в Минске. Это очень важно для Беларуси как для страны. Это огромное демократическое событие с участием более трех сотен парламентариев и представителей более 57 государств. Многие делегаты здесь впервые. И я уверен, что их встретят очень гостеприимно, и они уедут с потрясающими впечатлениями о вашей стране. Я сам приезжал в Беларусь много-много раз. И это всегда большое удовольствие быть здесь".

Алексей Бинецкий, доктор экономических и политических наук: "За последние годы, если делать анализ, РБ вышла на качественно новый уровень международных европейских отношений. Это и минские соглашения, и председательство в европейском институте, теперь ПАСЕ. Которая вообще организация консервативна, мягко скажем, относится к бывшим советским республикам, в частности, к России и Беларуси, до этого проводит заседание в Минске. Это означает, что европейские структуры рассматривают РБ как правильную площадку для выстраивания отношения с постсоветским блоком, прежде всего с Россией, Украиной и вполне вероятно и с прибалтийскими странами. Где есть ястребиные настроения".

Минск и Беларусь уже переросли архитектуру просто европейского моста, а белорусы во многом сами стали архитекторами будущего Европы. Как доноры стабильности, как устойчивое государство с четкой и внятной позицией. Это мнение с белорусского порога стала отстаивать глава ассамблеи Кристин Муттонен. Объясняя в том числе и свой "белорусский выбор".

Кристин Муттонен, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ: "Минск давно уже стал площадкой, на которой собираются важные форумы, обсуждаются вопросы по построению мира. Мы уже видим Беларусь не только как мост между Востоком и Западом, но и между разными государствами, то есть это уже важная международная площадка".

Беларусь и не скрывает - для нас самый авторитетный парламентский форум в Европе и шире Евроатлантике и Евразии - это благо. Так мы укрепляем суверенитет и реноме государства, делаем невозможным откат к прохладным отношениям с Евросоюзом, столбим свою позицию на столбовой дороге европейской политики. Да и просто по-человечески: любой депутат, однажды посетивший Беларусь, не будучи глухим, слепым и ангажированным, становится нашим другом. 300 друзей в европейских парламентах - уже хороший результат.

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития России: "Проведение ПАСЕ, это высший орган, главное событие года именно в Минске очень серьезно поднимает статус Минска и, конечно, являет собой новую веху в отношении официальной Европы, которую ЕС во много представляет в отношении к Беларуси. Замечательное главное событие в Минске. Серьезные проблемы, которые будут обсуждаться. Безусловно, важно и правильно Беларусь выносит проблему новых психоактивных веществ и наркотиков как реальную угрозу безопасности, а не выдуманную и не политизированную и т.д.".

Первая же встреча на высшем уровне топит лед в отношениях Беларуси и ОБСЕ. Белорусские цветы от белорусского лидера - лидеру ассамблеи Кристин Муттонен. И жест, и символ, и протокол.

Сосредоточие депутатов в выставочном комплексе (по народному "Ромашка") 450 человек от США и Канады до Азии, и сосредоточенность на лицах. Все осознают историчность момента для Европы, но вслух близость к опасному краю проговаривают немногие. Не дипломатично. Президент Беларуси - откровенно о наболевшем: наша Европа на роковом распутье. Бездействие губительно. Размеренный европейский шаг истории ведет к коллапсу. Нужно не идти - бежать, обгоняя вызовы и угрозы, хотя бы на шаг.

Прямо о том, что болит в отношениях Беларуси и ОБСЕ. Демократия - у нас есть свой национальный план развития. Хотите помочь - милости просим. Но без понуканий и менторства. Смертная казнь - народ решил - быть, чтобы изменить настроение общества нужно время. Выборные процедуры - развиваются в диалоге с БДИПЧ ОБСЕ. Хотите ускорить - давайте примем единый устав и правила единые для всех. Чтобы без двойных-тройных стандартов. Тогда и сядем за "демократические парты" все вместе.

Свобода прессы - в Беларуси идут все каналы - Euronews в социальном пакете. А много ли белорусских или российских каналов в Евросоюзе? Атомная станция - строим для себя по лучшим стандартам МАГАТЭ. Если Литва переживает, давайте строить и эксплуатировать вместе. Отношения с Евразийским союзом и ШОС - вас пугают наши интеграционные успехи - давайте сложим потенциалы на платформе ОБСЕ. Тогда и безопасность, и сотрудничество обретут реальное содержание.

Мало того, Европе нужно расставить приоритеты - сначала раздавить терроризм, спасти беженцев, остановить бесконтрольную миграцию, а уж потом мериться демократиями. Миру нужен новый стандарт, новый договор, новая архитектура развития и доверия. Президент предлагает "Хельсинки-2". Перезагрузку эпохи разрядки - эпохи, когда падали стены и друг на друга смотрели не в прицел, а глаза в глаза.

"Верите ли вы в новые Хельсинки?", - спрашиваем у парламентариев. Они еще под впечатлением от инициатив Президента.

Атмосферу Минска и дух Хельсинки мы должны вложить в будущее европейской политики. Это позиция и главы Парламентской ассамблеи

Кристин Муттонен, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ: "Беларусь занимает особое место в Европе. Как географически, так и политически. Всем хорошо известна работа Беларуси в международном сообществе. Белорусская делегация в нашей ассамблее действует очень активно и вовлечено. Минск в течение десятилетий признается как место работы международной дипломатии и урегулирования конфликтов. По сути, Минск - это синоним усилий по достижению мира в Нагорном Карабахе. В белорусской столице проходят встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украине. Мы постоянно поддерживаем минские соглашения и призываем к их полному выполнению.

Как сказал Президент Беларуси, мы должны действовать в духе Хельсинки, чтобы отвести Европу от опасного края, преодолеть ксенофобию, разногласия между Востоком и Западом, чтобы остановить новую гонку вооружений. Может быть, мы не добьемся всего и сразу, но мы заложим фундамент для полноценного сотрудничества".

Нам нужна сильная ОБСЕ и в парламентском, и в правительственном измерении - это позиция белорусского лидера. Депутаты должны не только с головой уходить в дискуссии, но и предлагать конкретный план действий по каждой проблеме. Плюс подталкивать свои правительства, канцлеров и президентов заниматься делами нашей общей Европы. Здесь и сейчас - завтра может быть поздно.

Представитель исполнительной власти, к которой обратился президент, реагирует. Себастьян Курц, действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии в силу своей молодости холодную войну и блоковость мышления изучал как историю, по книгам. Признается, что и не думал, став дипломатом, что столкнется с ремейком "холодной войны" в реальности.

Себастьян Курц, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии: "Блоковое мышление возвращается в политику на нашем континенте. Прежде они были известны мне только из книг. Ведь прежде мы полагали, что безопасность, стабильность, устойчивый рост и развитие Европы будут естественными и непрерывными. Но сейчас мы видим, как радикализм нарастает не только у наших границ, но и на всем пространстве ОБСЕ. Я хочу еще раз поблагодарить Президента Беларуси, белорусский парламент за активную позицию и инициативы. Я очень надеюсь, что мы вместе построим сильную организацию. Сегодня как никогда нам нужна именно сильная ОБСЕ".

Сегодня ОБСЕ действительно много достается за слабость позиции. Чаще критикуют только ООН, причем за ту же слабость. Можно ли ее преодолеть, и может ли Минск стать отправной точкой необходимых перемен? - спрашиваем у представителя программ развития Объединенных наций в Беларуси.

Санака Самарасинха, Представитель ПРООН в Республике Беларусь: "Во-первых, я считаю инициативы Президента Беларуси очень важными и своевременными, поскольку многие глобальные проблемы затрагивают Европу в первую очередь. Это и миграция, и торговля людьми, и, к сожалению, терроризм. Так что инициативы Беларуси важны и востребованы, и, я надеюсь, Парламентская ассамблея их поддержит. Что же касается слабости, я считаю, что сильные международные организации - такие, как Объединенные нации, ОБСЕ, критически важны для нас, и мы абсолютно точно должны сделать все возможное, чтобы усилить их позиции. Это сложно, но нужно понимать, мы можем потерять все, мы можем потерять наш привычный мир, если не поработаем над их усилением".

Жаркие дебаты о будущем самой ОБСЕ и актуальной европейской политики в Минске продлятся до воскресенья. Сегодня расставили акценты лишь по самым острым проблемам. Чтобы заглянуть в глубину, минский формат ОБСЕ надо делать постоянным и ежедневным. Но даже те первые шаги, что сделали сегодня, уже ведут к безопасности и сотрудничеству.

Кстати, пройти от главной трибуны к выходу по протоколу парламентарии ОБСЕ Президенту Беларуси просто не позволили. Хоть минуту личного общения, хоть пару совместных фото на обычный телефон - лишь бы запечатлеть этот момент истории в истории личной.

Президент не избегал такого личного и неформального общения. Ведь, кто знает, возможно, именно с этих рукопожатий и коротких реплик сегодня-завтра сложится пазл большой европейской политики на основе доверия, открытости и взаимности.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =