Президент
В Беларусь с официальным визитом прибыл Президент Вьетнама
Скачать Поделиться

26 Июня 2017 21:05

В Беларусь с официальным визитом прибыл Президент Вьетнама

Среди стран так называемой дальней дуги активно укрепляет позиции Беларусь и с Вьетнамом. Хотя слово "дальняя" – это уже условно. Страны усиленно работают на сближение. И вот еще один шаг навстречу. В Беларусь с официальным визитом прибыл Президент Вьетнама. Чан Дай Куанг был избран на этот пост в минувшем году. И наша страна стала одной из первых, куда отправился вьетнамский лидер. Сегодня глава Вьетнама провел встречу с представителями общества дружбы "Беларусь - Вьетнам", а также с вьетнамской диаспорой и студентами. На завтра запланированы переговоры лидеров двух стран. Церемонию официальной встречи во Дворце Независимости "Беларусь 1" покажет в прямом эфире в 10 утра. На повестке вопросы торгово-экономического взаимодействия. Страны намерены увеличить общий товарооборот почти в 5 раз. Какие еще договоренности будут достигнуты в Минске?

Подробнее Олеся Высоцкая. Дуэт Лиу с восхищением рассказывает нам о Беларуси и хвалит мой внешний вид. Красный цвет во Вьетнаме любимый не только у девушек. Он в тон национального флага, к слову, и белорусского тоже. Приехав в Минск три года назад, осталась, нашла работу.

Беларусь называет второй родиной. И таких, как Дуэт, немало. Народная дипломатия – хороший фундамент, на котором строятся белорусско-вьетнамские отношения.

Бриллиантовая зелень рисовых полей, нескончаемые белые пляжи и буйная тропическая растительность. Все это Вьетнам – страна удивительной природы, с красотой самобытности и очарованием традиций. Современное государство с древнейшей культурой и развитой экономикой, с населением около 90 миллионов человек.

Из ханойской жары в плюс 35 в минский комфорт в плюс 20. Спецрейс с Президентом Социалистической Республики Вьетнам в Национальном аэропорту Минск встречали по всем канонам официальных визитов.

Лидер Вьетнама спустился по трапу, широко улыбаясь встречающим. Теплоты встрече добавил традиционный белорусский каравай.

У Беларуси и Вьетнама много общих тем. Несмотря на отдаленность географическую, страны 25 лет партнеры во многих сферах. И это не только поддержка на мировой арене – в рамках ООН и Движения неприсоединения. Крепнут отношения в областях экономики, образования, культуры, туризма, безопасности, коммуникаций и транспорта.

Новый виток сотрудничества наблюдается после обмена визитами на высшем и высоком уровнях. Александр Лукашенко во Вьетнаме был трижды. Вьетнам – первое государство из дальнего зарубежья подписало соглашение о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Благодаря этому за ближайшие пять лет Ханой планирует нарастить товарооборот с ЕАЭС более чем в два раза.

Через сотрудничество с Вьетнамом белорусские производители получают "открытое окно" на рынок АСЕАН, где в общей сложности проживает более полумиллиарда человек. Взаимодействие в условиях "интеграции интеграций" - одна из тем белорусско-вьетнамских переговоров на высшем уровне.

Биотехнологии, создание беспилотников, совместные исследования космоса, разработки в сфере оптической электроники и лазерных технологий.

Минск и Вьетнам, помимо экономики, связывает еще и крепкая дружба еще с Советского Союза. В свое время и белорусские солдаты не жалели жизни за независимость этой социалистической республики. Среди них был и Михаил Виноградов.

Прибыв в Минск, Президент Вьетнама встретился с представителями общества дружбы двух стран, вьетнамской диаспоры, ветеранами вьетнамской войны и студентами.

Высокому гостю подарили книгу, где в фотографиях собрано лучшее, что есть в Беларуси. И присвоили почетное звание "Народный дипломат".

Финансисты называют Вьетнам не иначе как новым азиатским драконом. Это связано с прыжками в развитии. По прогнозам экспертов, уже к 2050 году Вьетнам станет 22-й экономикой мира - то есть вплотную подойдет к порогу "Большой двадцатки". Несложно предположить, что и в нынешнем раунде переговоров в Минске на высшем уровне речь пойдет о конкретных экономических проектах.

Завтра в Минске ожидаются переговоры лидеров Беларуси и Вьетнама как тет-а-тет, так и в расширенном формате с представителями профильных ведомств. Программой предусмотрено также участие президентов в открытии белорусско-вьетнамского бизнес-форума. Лидер Вьетнама намерен посетить ряд белорусских предприятий и культурных объектов.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =