Президент
Увеличить товарооборот до полумиллиарда долларов между Беларусью и Вьетнамом
Скачать Поделиться

27 Июня 2017 19:00

Увеличить товарооборот до полумиллиарда долларов между Беларусью и Вьетнамом

Увеличить товарооборот до полумиллиарда долларов. Такую цель в торгово-экономических отношениях Беларуси и Вьетнама сегодня наметили президенты двух стран по итогам переговоров.

Минск и Ханой рассчитывают углубить кооперационное сотрудничество в сферах машиностроения и сельского хозяйства, нефтехимии и легкой промышленности, электронике, добыче полезных ископаемых и в других отраслях экономики. В частности, главы государств одобрили создание белорусско-вьетнамского совместного предприятия "МАЗ Азия" по сборке белорусской грузовой автотехники на территории Вьетнама. Реализация подобных проектов позволит локализовать производство на территории этого азиатского государства и выйти на перспективные рынки стран АСЕАН. Кроме того, не исключено, что во Вьетнаме могут появиться станции метро "Минская" и "Белорусская". Такое предложение сегодня высказал Александр Лукашенко. Проектировщики из нашей страны уже открыли представительство в Ханое и готовы взяться за проекты любой сложности.

Сегодня во Дворце Независимости был подписан пакет из 10 международных документов. Важнейший - совместное заявление президентов двух государств. В нем подтверждается курс на последовательное развитие и укрепление дружественных связей между Беларусью и Вьетнамом. Заявлено также, что две страны идут по пути установления стратегического партнерства.

Чан Дай Куанг, Президент Вьетнама: "У Вьетнама и Беларуси традиционно дружественные отношения, есть огромный потенциал для развития сотрудничества во многих сферах. Я хочу заявить о желании и решительности руководства и народа Вьетнама укреплять эффективное сотрудничество с Беларусью в интересах обеих сторон".

Напомню, переговоры лидеров двух государств сегодня предваряла церемония официальной встречи. Традиционно это один из самых запоминающихся и зрелищных моментов официальных визитов. В присутствии президентов и членов делегаций прозвучали гимны Беларуси и Вьетнама, а рота почетного караула продемонстрировала слаженный шаг и выправку. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =