Президент
"Славянский базар" по доброй традиции стал местом для встреч тысяч людей
Скачать Поделиться

14 Июля 2017 21:00

"Славянский базар" по доброй традиции стал местом для встреч тысяч людей

В эти дни мы много говорим о единстве - духовном и культурном. Местом для встреч тысяч людей по доброй традиции стал "Славянский базар". В 26-й раз. Здесь три славянские сестры - Беларусь, Россия, Украина - рука об руку на объединяющей витебской площадке. Зал амфитеатра каждый год пестрит десятками флагов. Более чем за четверть века форум объединил зрителей пяти континентов и стал визитной карточкой страны. Участие Президента Беларуси Александра Лукашенко в церемонии открытия – также многолетняя традиция. В этом году среди почетных гостей фестиваля и Президент Молдовы. Особенностью визита высокого гостя в нашу страну стало посещение ряда предприятий и культурных объектов еще до переговоров с белорусским лидером. Причем сама встреча президентов двух стран тоже состоялась здесь - в Витебске. А это уже единство политическое. После переговоров лидеры Беларуси и Молдовы направились на торжественное открытие "Славянского базара". Со всеми подробностями – Илона Красутская.

Витебск не спит уже четвертый день. Самые прагматичные гости праздника берут отпуска и приезжают на несколько дней, а то и на всю фестивальную неделю. Такая же бессонная, но рабочая неделя и для журналистов. В погоне за сенсацией готовы круглосуточно караулить звезд за кулисами. И даже без гарантии интервью, но хоть ради пары кадров, в любую погоду встречают артистов с поезда. Старожилы фестиваля уверены: эксклюзивы достаются именно ночью.

Город на Двине в эти дни напоминает один большой телецентр. Концентрация медийных персон на квадратный метр здесь явно превышает разумные пределы. Впрочем, официального старта город дожидаться не стал. На сцену Летнего амфитеатра поднялось немало звезд. Александр Васильев и группа "Сплин", Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Зара и многие другие артисты выступят в Витебске не один раз.

Акулы пера научились безошибочно определять имена и локацию звезд всего лишь по шлейфу парфюма. Подсказки - в Витебском художественном музее. Там открылась интерактивная выставка "Запахи жизни". Ароматы из личных коллекций Филиппа Киркорова, Тимати, ВИА Гры. Все парфюмерные предпочтения создали белорусы.

Во время "Славянского базара" на выставке работает парфюмерный бар, где профессиональный бариста-парфюмер создаст аромат для любого желающего. Индивидуальный или в точности, как у княжны Анастасии Романовой.

Столица культурной жизни Евразийского экономического союза и областной центр с населением примерно 370 тысяч человек во время "базара" радушно принимает еще как минимум сто тысяч гостей. В этом году география "Славянского базара" - 39 стран. Билеты на концерты раскупили жители Китая, Кипра и даже Мексики.

Длина торговой экспозиции Города мастеров - как два футбольных поля. Впрочем, это любимое место для шопинга известных персон. В толпе их можно увидеть на расстоянии вытянутой руки и без охраны.

Здесь же был замечен и Президент Молдовы, который в эти дни находится с рабочим визитом в Беларуси. Игорь Додон также посетил Витебский краеведческий музей и Дом-музей Марка Шагала. А после официальная часть – переговоры с Главой белорусского государства. Большую часть встречи посвятили экономике. Беларусь готова в любой момент сделать для Молдовы все, что в ее силах. И это только одно из заявлений Александра Лукашенко. Наша республика стабильно входит в десятку торгово-экономических партнеров Молдовы. В планах - нарастить взаимный товарооборот до полумиллиарда долларов.

Сразу после переговоров политики отправились на фестивальную площадку. Участие Главы государства в церемонии открытия "Славянского базара" – многолетняя традиция, тем более, эта земля - родная. Особенно в последнее время у белорусского лидера весьма насыщенный рабочий график. Череда международных встреч и визитов. Беларусь принимала масштабные политические форумы. Журналисты подсчитали: за последний месяц состоялось более 30 мероприятий, и это только публичных, с присутствием прессы. Впереди также без пауз. Скоро в гости к братьям-славянам запланирован визит Александра Лукашенко в Украину. Так что, где, как не на родной земле, черпать силы, отдохнуть душой и вдохновиться.

На этот раз в приветственной речи к гостям и участникам праздника Александр Лукашенко немало говорил о единстве (не только славянском). В том, сколько же много у витебской земли друзей, убеждаешься во время гала-концерта. Только на сцене – несколько тысяч артистов. Более чем за четверть века славянский форум объединил зрителей 5 континентов. Мы вместе, мы едины. Это лучше всего подчеркивает география. На празднике почетные гости – Президент Молдовы, госсекретарь Казахстана, руководители дипломатический миссий многих государств.

Сразу после церемониала Александр Лукашенко приступил к почетной миссии. Глава государства вручил Гран-при детского конкурса исполнителей. Награда остается дома. Победитель - белоруска Мария Магильная. За плечами - большой конкурсный опыт. Мария - дважды участница детского отбора на "Евровидение". К тому же, сама написала конкурсную песню для витебского фестиваля.

Ежегодно на "Славянском базаре" Александр Лукашенко вручает и специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Артисты об этом знают. И, безусловно, накануне за кулисами, в гримерках шло бурное обсуждение: кто же поднимется на сцену Летнего амфитеатра за трофеем. Но награда только одна. В этом году ее обладателем стала народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. С самых первых лет постоянная участница "Славянского базара". В этом году ее имя заявлено сразу в нескольких концертных программах в Летнем амфитеатре.

Для многих это уже семейная традиция. За тысячи километров в Витебск приезжают династиями. Неслучайно, фестивальные дни следуют за главным государственным праздником – Днем Независимости. Создавая новое, белорусы не забывают о своих истоках. И в этом видится залог нашего единства.

Искусство, действительно, объединяет, меняет нас. Дает вдохновение, силы. Со сцены Летнего амфитеатра артисты разных национальностей и культур поют об одном – о мире и единстве, которого порой так не хватает на планете. А известные хиты вместе со всем залом подпевают даже президенты.

Фестиваль, который по праву приобрел статус национального бренда, еще называют "олимпиадой искусств". Эпитет весьма символичен, ведь среди многочисленных проектов есть и детский, и взрослый конкурсы исполнителей. И все это наше общее... Славянский радушный прием. Наверное, у каждого человека, народа должно быть место, где собираются под одной крышей, звучат душевные разговоры, раскрывается творческий потенциал. Должен быть дом, который объединяет. В июле у него известная прописка: Витебск. Летний амфитеатр.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =