Президент
Селекторное совещание. На прямую связь вышли губернаторы всех областей
Скачать Поделиться

2 Августа 2017 21:05

Селекторное совещание. На прямую связь вышли губернаторы всех областей

Хлеб всему голова. Это некогда очень популярное выражение со временем стало забываться. А напрасно. Судите сами. Исторически земля и все, что она дает, - основа основ, благодаря которой и сохранился наш народ. А ведь не далеки те времена, когда в магазинах были пустые полки, а за хлебом выстраивались очереди. Да, сейчас это трудно представить. Но объективный взгляд поможет заметить колоссальные изменения. В 95-м указ Президента знаменовал постсоветский этап возрождения сельского хозяйства. Начался период устойчивого развития. И заданный курс оправдал себя. Внимание к полевым работам на самом высоком уровне - переоценить сложно, от их результата зависит продовольственная безопасность, а значит и независимость страны.

И, пожалуй, эти цифры лучше всего объясняют, почему был выбран именно такой формат предметного разговора у Президента. Сегодня во время селекторного совещания на прямую связь вышли губернаторы всех областей. Сохранность урожая - вопрос стратегически важный. Поэтому двухчасовой разговор получился жестким и принципиальным. Проблем хватает - от неготовности техники до банальной безалаберности в хозяйствах. Конечно, на нынешнюю кампанию оказывает влияние неустойчивые погодные условия, но это не оправдание и уж тем более не повод, чтобы расслабляться. Президент потребовал от каждого максимальной собранности и мобилизованности. Уборку зерновых необходимо завершить не позднее 20 августа и, конечно, без потерь.

Наши корреспонденты отправились во все регионы страны и составили полную картину нынешней кампании. Итак, большой репортаж - телеверсия - уборочная 2017 прямо сейчас.

Сельское хозяйство. Для Беларуси эта сфера - 7 % ВВП. И бренды, по которым узнают в мире. По выпуску знаменитой молочки входим в число лидеров на планете. Именно на нашей территории - четверть мировых посевов льна, по его сбору страна на третьей позиции на планете, на пятой - сбору ржи.

Словом, к этой отрасли в Беларуси повышенное внимание, особенно летом, когда в разгаре уборочная кампания. В этом году она проходит в непривычном для аграриев формате. Свои коррективы внесла погода: где-то температуры были слишком низкими и лили дожди, на Гомельщине растениям наоборот не хватает влаги. Все это в итоге сказывается на аграрном календаре. С хлебом будем, но чуть позже обычного, говорят специалисты.

Как раз чтобы обсудить актуальные вопросы уборочной кампании, решено провести совещание по видеосвязи с регионами в режиме реального времени. Еще и для того, чтобы надолго не отвлекать губернаторов и руководителей райисполкомов от аграрных забот. Дворец Независимости сегодня стал своеобразным штабом, куда стекается оперативная информация со всей республики. Из этого зала связь со всей страной.

Кто-то скажет, что селектор - пережитки прошлого, люди опытные парируют, что так ведь удобнее. Для руководителей некоторых регионов совещание с дорогой в центр заняло бы целый день, а так несколько часов. Почему бы не вернуть этот формат обсуждения вопросов, требующих оперативных решений. Сейчас как раз такой случай.

С уборкой урожая в стране опаздывают на 10 дней. Сказывается не только погода, смещение календаря привело к тому, что аграриям приходится параллельно с зерновыми убирать лен, косить травы и сеять новые культуры. Все бы ничего, вот только поговорку "готовь сани летом" перефразировали на "комбайн зимой" далеко не все. Где-то неисправной так и остается техника. Где-то не хватает механизаторов, банально не везде обеспечены топливом. Все это тормозит уборку (за день обрабатывают буквально 2 % площадей). Президент требует ускориться и завершить массовую компанию до 20 августа.

Все недостатки Президент требует не списывать на погоду. Для сельского хозяйства год идеальный. Хороший урожай ждут не только от зерновых, еще от рапса, льна, картофеля. А вот там где включается человеческий фактор - дела обстоят хуже. Касается это и технологии (особенно хранения) и дисциплины (с ней порядок далеко не везде).

Суть этой встречи, объясняет Президент, не просто обсудить проблемы и найти им решения, куда важнее - мобилизовать людей. И даже, говоря откровенно, встряхнуть. Ведь то, каким будет каравай-2017, зависит от каждого.

В этом году в планах у аграриев собрать около 8 миллионов тонн зерна. Синоптики обещают: первую декаду августа теплее обычного. Без дождей не обойдется, но на сроки уборки погода не повлияет. Убрать урожай за 20 дней - можно, для этого есть почти 9 с половиной тысяч комбайнов, но это на бумаге. Как обстоят дела на самом деле - Президент спрашивает у председателя госконтроля. Леонид Анфимов удивляет: в некоторых хозяйствах откровенно врут о рабочей технике, хотя большая часть неисправна.

Кроме того, не выполняются и поручения Президента о хранении сенажа. Казалось бы, так называемые бурты и курганы должны были давно остаться в прошлом. А на деле выходит - в землю все еще продолжают в прямом смысле закапывать корма, а это потери в 30%.

Проблему сохранности урожая поднимает и генеральный прокурор. Есть случаи, когда зерно не то, что складируют неправильно, а откровенно прячут или даже воруют.

На подготовку к уборочной правительство установило определенный срок - к 20 июля. Уже август, а готовность тех же комбайнов - 94%. Все бы ничего, но далеко не все из них даже банально прошли техосмотр.

Отдельное поручение Президента касалось МВД - перед министерством стояла задача контролировать подготовку к уборочной. Проверка вскрыла: едва ли не треть изученных хозяйств страны работают с нарушениями.

В зале Дворца Независимости - 35 участников: министры, руководители ведомств, помощники Президента, ученые. На прямой связи еще около двухсот - губернаторы, инспекторы по областям, аграрии. Проблемы каждого региона Президент узнает лично у тех, кто работает на местах. Для видеоразговора выбрали алфавитный порядок. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =