Президент
В Минске официально закрыт мотосезон-2016
Скачать Поделиться

24 Сентября 2016 21:01

В Минске официально закрыт мотосезон-2016

Традиция, ставшая отличительной чертой истории современной Беларуси, на этот раз проявила себя по-особому и очень масштабно. Международный фестиваль Harley-Davidson собрал в Минске более 3 тысяч байкеров из нашей страны, России, стран Балтии, Западной Европы и даже Новой Зеландии. Участие в празднике принял Президент. Глава белорусского государства возглавил многотысячную колонну мотоциклистов, которая проследовала от Кургана Славы к Дворцу спорта. Александр Лукашенко принял участие в грандиозном байкерском празднике, встретился с официальными лицами головного офиса Harley-Davidson и руководителями крупных отделений группы компаний из Европы и стран СНГ. К слову, официальное сообщество Harley-Davidson считается самым многочисленным в мире, оно насчитывает более миллиона участников. А виды у белорусского клуба весьма и весьма амбициозные, а именно - побороться за возможность провести общеевропейский слет "харлеев" в Минске к 115-летию легендарного бренда. С подробностями Сергей Гусаченко.

Тяжелая музыка, кожаный костюм, очки и шлем, на который обязательно нанесен талисман. И самое главное - неповторимый звук, который когда-то был близок к тому, чтобы стать запатентованным.

Почти каждый день после работы Евгений Бейзак в любую погоду выезжает на своем байке в город. Его "харлей" сверкает хромом и послушно рычит мощным мотором. Мотоцикл для Евгения - не просто средство передвижения. О своей философии он охотно говорит перед камерой.

Евгений Бейзак, представитель THE ONE HOG Belarus: "Это чувство свободы. Для меня это чувство состоит в том, чтобы летним вечером прийти домой, снять галстук и пиджак, надеть рваные кеды и обязательно, не спеша, проехаться по городу и за город, и насладиться нашей природой".

История легендарной марки превышает столетие. Сегодня это не просто узнаваемый бренд - это целое направление в мировой культуре. Все началось в далеком 1903-м в городе Милуоки. Уильям Харли и братья Дэвидсон в небольшом деревянном сарае собрали свой первый мотоцикл, а название компании просто нацарапали на двери обычным гвоздем. Пилотные модели продали одноклассникам, а после открыли первый салон в Чикаго и быстро покорили весь мир. Сегодня дилеры Harley-Davidson работают более чем в ста странах на всех континентах.

"Харлеи" охотно используют в голливудских блокбастерах, да и в обычной жизни покататься на американской легенде любят политики, звезды кино, музыки и спорта. Арнольд Шварценнегер, Дэвид Бекхэм, Мэт Дэймон, Киану Ривз, Майкл Дуглас, Шер, Джон Бон Джови. Целая россыпь мировых знаменитостей не представляет своей жизни без "харлея". На этих мотоциклах несут службу полицейские и пожарные в США и Южной Корее, а в Перу вместо традиционной оленьей упряжки Санта-Клаусы предпочитают брутальные байки.

Сергей Каменев, директор Нarley Owners Group в России и странах СНГ: " Из таких людей мы можем назвать Джорджа Клуни, Микки Рурка, который, кстати, в следующем году обещал приехать на наше ралли".

Желание Микки Рурка - звезды мирового масштаба - приехать в Минск, безусловно, свидетельство растущего авторитета белорусского мотодвижения. Число фанатов прокатиться с ветерком в нашей стране растет гигантскими темпами. Сегодня в Минске оригинальный мотоцикл марки Harley-Davidson можно приобрести без проблем, хотя удовольствие не из дешевых - от 15 тысяч долларов. Это тот самый случай, когда качество определяет цену.

Увлеченных общей идеей и образом жизни объединяет официальное сообщество Harley owners group. Общепланетарному клубу пока чуть более 30, но уже сегодня это крупнейшая в мире мотоциклетная организация, в составе которой более одного миллиона человек! Почти все они - успешные и состоявшиеся люди. Каждый в своей сфере. Ежегодно сообщество проводит крупные фестивали во Франции, Италии, Австрии, Германии, Чехии. Байкерский слет - почти как Олимпийские игры в спорте, заполучить его престижно и очень непросто.

В сентябре прошлого года впервые столицей проекта для СНГ выбрали Минск. В мотопробеге тогда приняли участие около 1000 мотоциклистов, а сам праздник посетили порядка 40 тысяч гостей. В этом году закрытие мотосезона - событие еще более масштабное и знаковое. Отныне Минск официально в семье Harley-Davidson .

Ожидания оправдались сполна. Железные кони и изящные кожаные наряды. Показать себя и свой мотоцикл, посмотреть на Беларусь и пообщаться с теми, кто разделяет увлечение свободой и легендарным "харлеем" приехали более трех тысяч байкеров. Абсолютный рекорд!

Точка сбора - Курган Славы. Отсюда байкеры возьмут курс на Минск. За час до начала движения длинную колонну уже невозможно окинуть взором, а колоритные мотоциклы все подъезжают плотными вереницами. Чтобы оценить географию, достаточно взглянуть на клубные флаги и номерные знаки: каждый регион Беларуси, различные города России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Норвегии, Швейцарии и даже Новой Зеландии - всего полтора десятка стран. Вместе с простыми любителями мототехники из Милуоки в Минск приехали серьезные ребята и официальные лица Harley-Davidson такие, как Бьорн Солберг, Джереми Пик, Сергей Каменев.

У Кургана Славы что ни байк, то произведение искусства. Классические "харлеевские" электрички, расписанные под гжель и с черепами вместо бензобаков. В общей массе выделяется "железный конь" Сергея Сердечного. Говорит, дизайн выхлопной системы навеяла служба в спецназе.

А это - старейший байкер Москвы Семен Нудельман. Ему, внимание, 72 года! На своем пером мотоцикле К-125 еще в начале 60-ых Семен Михайлович развозил пирожки по школьным буфетам. Признается, Минск напоминает ему старую Москву – так же уютно и спокойно.

В Беларуси "харлеевцев" уважают, в том числе и за то, что они уважают правила дорожного движения. Вот и подтверждение этому - на слет байкеров второй год подряд приезжает министр внутренних дел и, разумеется, не на автомобиле.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: "Это праздник для многих состоявшихся людей. Я рад что меня пригласили на этот праздник, а с другой стороны, такое общение позволяет тонко почувствовать их настроение, их менталитет, ну и какие-то выводы для себя делать относительно нашей совместной работы по безопасности дорожного движения".

То, что почитателем езды на мотоцикле является Президент Беларуси, факт известный. Земляки Александра Лукашенко вспоминают, что в допрезидентские годы у него была "Ява", а в декларации о доходах накануне выборов 2001 года значился мотоцикл "Минск". Теперь в гараже у белорусского лидера "харлей". И пропустить такое масштабное мероприятие Президент просто не мог.

Кадры 2009 года. Тогда Александр Лукашенко впервые стал участником подобного фестиваля, но проехал дистанцию, куда меньшую, чем запланирована на сегодня. Настоящий марш-бросок. От Кургана Славы, до проспекта Победителей. Почти 3 десятка километров. На площадку к мемориалу Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем лихо подъезжают на "пламенном" Harley-Davidson.

Рев моторов и тысячи мотоциклистов во главе с Президентом отправляются в дорогу. И даже в этом пути сильных и смелых незримо особый символизм. Старт от Кургана Славы – знакового для Беларуси места. Независимой стране - почти 25, и почти столько же километров предстоит проехать байкерам.

Тем временем у Дворца спорта десятки тысяч зрителей в ожидании масштабного шоу. Наготове мобильные телефоны и фотоаппараты. Столько мотоциклов в одном месте и в одно время Минск еще не видел. Если подсчитать общую стоимость байков на проспекте Победителей, состояние в несколько десятков миллионов долларов.

И вот на горизонте колонна байкеров. Во главе Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем. За плечами больше 25 километров и более 3 тысяч увлеченных любимым делом людей.

Среди байкеров и представительницы прекрасного пола. Москвичка Валентина Кед уже 9-й сезон за рулем крутых мотоциклов. В российской столице ее знают как самого дисциплинированного байкера. За плечами тысячи километров европейских дорог. Сегодня почувствовать свободу ей помогает "Харлюша" - так ласково девушка называет свой 300- килограммовый мотоцикл. Сделать любимую технику более женственной помогли художники. В итоге вышел неповторимый "брутально-гламурный" стиль.

Прибытия байкеров, конечно, ждали и зрители. Для них на площадке у Дворца спорта развлечения на любой вкус. Пока взрослые наблюдали за выступлениями артистов и подкреплялись блюдами национальной кухни, самые маленькие получали свои первые в жизни водительские права.

Будущие участники дорожного движения, хоть и совсем юные, но сдают серьезный тест. Все, как у взрослых: сперва экзамен за компьютером на знание ПДД, затем практика вождения. Кто справился - получает права, хоть и пока не настоящие. А тем, кто прошел тест быстрее, - в подарок транспортное средство - настоящий самокат.

Городок, хоть и детский, но движение в нем оживленное. По улицам ездят автомобили, на дорогах работает регулировщик. В гости юные водители пригласили и Президента.

А это уже экскурсия от профессиональных байкеров. Выставка самых современных моделей Harley-Davidson.

Тем временем на площадке неподалеку свое мастерство демонстрируют те, кому продолжать байкерское движение. Юным мотоциклистам всего по 6-7 лет, но для них не страшны ни сложные пируэты, ни трамплины.

Семилетняя Эльвира уже 2 года за рулем, пускай и детского, но байка! За это время она даже успела поучаствовать в первенстве Беларуси по мотокроссу. Вот и сегодня трюки выполняет не хуже взрослых.

Мечта Эльвиры - выполнять трюки, как этот байкер. Езда на одном колесе, сложные повороты. И все это в экстремальную погоду!

А этих байкеров мы привыкли видеть на белорусских дорогах. Но вряд ли задумывались, что инспекторы ГАИ способны на такие каскадерские трюки. Это шоу подразделения "Стрела" собрало больше всего зрителей.

А это уже сотрудники ГАИ Москвы. Подразделение "Каскад" - гости праздника. Кажется, приехали с одной целью – удивить минскую публику. Такие трюки увидишь не в каждом блокбастере. А тут -  прямо на проспекте: полицейские развороты, езда на авто на двух колесах и даже погоня за нарушителем.

Зрители еще долго не расходятся, кричат "спасибо". И мотоциклистам, и организаторам. Это шоу, которое собрало десятки тысяч белорусов и гостей, запомнится на долго.

Атмосфера, эмоции и праздник. Этот байк-фестиваль - только начало, уверены организаторы. В 2018 году Harley-Davidson отмечает 115-летний юбилей. К круглой дате планируют приурочить масштабный общеевропейский слет. Принять авторитетный форум может и Беларусь. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =