Президент
Александр Лукашенко встретился с двумя именитыми журналистами
Скачать Поделиться

12 Июля 2017 21:06

Александр Лукашенко встретился с двумя именитыми журналистами

Любой действительно крупный форум - это еще и возможность найти на полях собеседника, с которым необходимо поговорить. Продолжение диалога - это шаг навстречу, а значит шаг в общее будущее в верном направлении. Такой разговор на самые острые темы - войны и мира - разговор о будущем состоялся сегодня в кулуарах конгресса у двух именитых журналистов - президента Ассоциации русской прессы Виталия Игнатенко и замглавы ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана. Они говорили с нашим Президентом. О словах, которые важно услышать, Глеб Лавров.

В нашем языке, хотя, наверное, и в любом другом, но в нашем уж точно есть такие древние, короткие слова, что очень легко, естественно произнести. Словно выдохнуть или вдохнуть. И вообще выговорить их можно даже не слишком задумываясь, что за ними. Вот только порой, если не задуматься, очень сложно понять, прочувствовать всю безмерную суть этих простых слов. Обычно эти слова у каждого на слуху. И они родственны сразу для многих братских языков. И звучат похоже они в разных странах. Но, с другой стороны, что для таких древних, корневых слов границы, возникшие годы или даже века назад? И потому еще, кстати, эти особые слова так объединяют. По-особому. Даже сквозь границы. Хотя сейчас не о границах.

Чтобы далеко не ходить. Вот всем понятное и особое слово - "мама". Или "дом" - тоже одно из таких слов. Или еще "дух".

В то же время "дух" - это и атмосфера, это и дыхание каждого, даже самого маленького человека. А еще дух - это нематериальное, но явное, буквально разлитое в воздухе чувство, сильная, до мурашек, эмоция от какого-либо места - каждый же знает, как это, "как дома"…

И вот дух нашего Минска, дух Беларуси, дух искреннего разговора, разговора по душам, даже на самые сложные темы - в последние годы что это такое по-особенному, по-новому почувствовали, узнали многие.

Так чувствует, понимает, говорит простыми словами о Минском духе человек, который знает, о чем говорит. В 1963-м, кажется, эпоху назад Виталий Игнатенко стажером пришел в легендарную "Комсомолку". В 1986-м, в другую эпоху – перемен, возглавил "Новое время" и сам прочувствовал это новое время на себе - был главой пресс-службы советского президента. А потом был и в директорате нового для всего постсоветского пространства канала ОРТ. Но всегда был в центре событий. И потому нынешнему главе Всемирной ассоциации русской прессы есть что сказать, однако ему все еще интересно слушать. Тем более тех, кто тоже знает, о чем говорит.

Автор, переводчик, ведущий программы "Формула власти" Михаил Гусман о мировой политике тоже знает не понаслышке. Его информация всегда из первых рук. О мире и о Минске авторитетный журналист говорит уверенно. А потому и о минском духе, который не раз приходился по душе его телесобеседникам - главам государств, он рассуждает со знанием дела. И с удовольствием.

Ведь сегодняшний Минск как место встречи, место диалога, наше место в окружающих событиях изменить почти уже нельзя. Исторические переговоры по Украине и совсем недавняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ответившая многим вызовам современного мира, - неспроста для них выбрали наш дом. Что-то особенное, белорусское в его духе, видно, особо созвучно этим темам. Потому неудивительно и то, что, найдя сильного собеседника здесь, и Виталий Игнатенко, и Михаил Гусман, как и многие другие ранее, говорили, говорят и, думается, будут еще не раз говорить только о главном. В кулуарах конгресса журналистов белорусский лидер и гости Беларуси нашли время обменяться мыслями о нашем сложном времени и наших инициативах как ответах на его вызовы.

О том, что и Хельсинки-1 - документ, определивший историю Европы и планеты на последнюю четверть прошлого века, - появлялся не благодаря, но вопреки, Виталий Игнатенко говорит с позиции вовлеченного очевидца. И также экспертно заявляет: новому веку - новую версию!

Ответ Президента предельно ясен. Времени ждать больше нет ни у кого. И, значит, пришло время действовать самим. И не только нам.

Таким не планированным заранее, но тщательно продуманным, аргументированным и востребованным, и всегда открытым к обсуждению самых злободневных тем в добром ключе минского духа получился сегодняшний импровизированный диалог гуру журналистики и Президента. Впрочем, как и предыдущие, включая недавний в Москве, где ведущие медиалица и ведущие самых острых программ получили возможность задать вопросы Александру Лукашенко. И получили ответы. Да и сегодня наши коллеги не были бы профессионалами с большой буквы, если бы не поговорили с Главой государства на темы, которые интересуют жителей сразу нескольких государств.

Хозяйственное, как ко всему в своем собственном доме, отношение к уже налаженным контактам между людьми, предприятиями, регионами наших стран и выстраивание работы на перспективу - вот что в Минске и в Москве сообразно духу времени. И только это сможет обеспечить будущее Союзного государства впредь.

Сегодня, как и всегда, Президент, который не скрывал, что когда-то и сам хотел быть журналистом, не укрылся от обсуждения с журналистами важных и сложных вопросов за официальным статусом. За кулисами большой политики, которая сама по себе большой и постоянный диалог, Александр Лукашенко нашел для собеседников, а значит для всех читателей, зрителей, слушателей простые и понятные слова. Это был разговор по душам. Абсолютно в духе Минска. В белорусском духе.

Это были слова из разряда тех, которые надо произносить. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =