Президент
Раскрепощение и стимулирование деловой инициативы сегодня обсудили у Президента
Скачать Поделиться

8 Августа 2017 21:00

Раскрепощение и стимулирование деловой инициативы сегодня обсудили у Президента

Экономика сегодня в центре внимания руководства страны. Экономика, которую, как ни крути, тянет сегодня на своих плечах все же отнюдь не частная инициатива. У всех на слуху такие понятия, как "развитие малого и среднего бизнеса"… Но что за этим кроется? Предприниматель сразу скажет - акты, нормативы, постановления, а еще согласования, лицензии, местные решения и, конечно, проверки, мониторинги, рейды. Осознавая это, далеко не каждый человек рискнет даже подумать о своем деле. Мол, климат для бизнеса - чересчур туманен. Слишком много препонов и сложностей. Над их устранением с января работала специальная группа, созданная по поручению Президента. Число проверок уже тогда существенно сократилось. Мы держали эту тему на контроле и вместе с ответственными ведомствами на примерах показывали, как живется малому бизнесу. Да, непростая внешняя конъюнктура. Но это уже дело самих предпринимателей - сориентироваться, выбрать свою нишу на рынке. Вопрос государственный же - создать условия для ростков деловой мысли. Условия практически тепличные. Об этом сегодня и говорили на совещании у Главы государства все заинтересованные стороны. Раскрепощение и стимулирование деловой инициативы. Системный Кодекс по упрощению ведения бизнеса в Беларуси уже одобрен. Эксперты даже называют его революционным. До 1 октября документ пройдет итоговую шлифовку. Об области пониженного давления на бизнес - Андрей Кривошеев.

  Оценивая комфорт ведения бизнеса мы — общество, а также государство, эксперты и предприниматели, привыкли к погодной метафоре. Говорим про деловой и инвестиционный "климат". Чем он мягче, тем легче дышится бизнесу и тем больше преимуществ (рабочих мест, налогов и инноваций) создает экономика.

В целом за 1,5 десятилетия бизнес-климат в Беларуси, в отличие от климата природного, стал на порядок комфортнее. Последний "штормовой фронт" — проверки. Но сегодня на высшем уровне принципиальное одобрение получил системный по факту кодекс из базового декрета и 9 указов, которые в корне меняют саму атмосферу контроля.

Государство из экономики не уходит, но над всей страной образуется долгожданная "область пониженного давления" на бизнес и повышенной социальной ответственности предпринимателей. Продолжая погодную метафору, — это мягкий и комфортный "антициклон", от которого и работается, и дышится легче. Примерно так, как сегодня на свежем воздухе.

10 месяцев Александр потратил на полную легализацию бизнеса. Небольшое кафе белорусской аутентичной кухни. Все это время частное дело не зарабатывало, а разоряло. Плюс потенциальным клиентам — гурманам и гостям Беларуси - было отказано в национальном колорите.

Долгожданный драйвер — это новое законодательство по проверкам, дебюрократизации и поддержке бизнеса. Де-юре — декрет и 9 указов (каждый в своей области). Но де-факто - это полноценный кодекс для простоты открытия и ведения своего частного дела. Факты? Пожалуйста. Все комплексно: от регистрации до льгот по налогам. Нормы прямого действия - не отсылают в пыльные архивы ведомственных инструкций. Детально прописано кто и за что отвечает, мало того, за каждой инициативой — конкретный автор и исполнитель. Плюс все правовые инновации подкреплены финансово, в том числе Банком развития и экспертно.

Разрабатывали документы совместно — правительство, банкиры, бизнес и общество. 387 правок предложили только в процессе публичного обсуждения. А сколько осталось за кадром, в экспертной работе? Президент, как инициатор реформы, а, по сути, тихой революции в контрольном деле, уверен в их исторической важности. Но пока смущают формулировки.

Что значит "избыточные требования"? Под каким именем декрет войдет в историю? Надо же хлестко - как 100 лет назад: "Декрет о мире" или "Декрет о земле". И еще, почему авторы развели государство и бизнес? А что наши люди дела — не государственные мужи? Не граждане? Разве не наш общий интерес — бизнеса и общества, чтобы в стране был порядок, дела велись прозрачно, выдерживалась социальная справедливость.

Почему декрет и 9 указов к нему революционны? В них все, о чем бизнес может только мечтать в большинстве стран мира, да еще под гнетом кризиса, когда не добирают бюджеты. Вот лишь самые яркие инициативы:

1. Уведомительная регистрация на 95 % сфер приложения малого и среднего бизнеса. От туризма до общепита и стройматериалов. Подал документы (даже онлайн) — начинай работать.

2. Единый лаконичный перечень требований контролеров от экологов до пожарных и санслужбы. Сокращения не на десятки, а в десятки раз.

3. Мораторий на введение новых и повышение действующих налогов. Заморозят на 3 года. Мало того, штрафы и пени можно будет отсрочить, если не столько возмещают потери бюджета, сколько разоряют бизнес под ноль. Речь, конечно, не о преступлениях.

4. За них отвечать придется, в том числе руководителю. Вводится административная ответственность за умышленный вред предприятию. Штраф от 10 до 100 базовых величин.

5. Полноценное введение электронной цифровой подписи вместо классических печатей. Минус бюрократия и бумажная работа. Цифровая эра в бизнесе.

6. Уход от системы плановых проверок и упразднение контроля ведомственного. Плюс административная ответственность самих контролеров за грубые нарушения. Позиция Президента — нечего ходить к чистому бизнесу, а потом приписывать ему грехи для личного оправдания.

7. Сокращение лицензируемых направлений деятельности сразу более чем на 10 %. Планируется сократить 4 вида деятельности и 21 составляющую. Самоорганизация, например, по юридическим услугам и ветпрепаратам. Плюс переход с 1 июля 2018 на электронные лицензии. Проверить их можно будет онлайн и каждому желающему.

8. Создание палаты налоговых консультантов — официальных и компетентных посредников между бизнесом и налоговой. Мировой опыт и подстраховка для руководителя компании.

И еще резонансный и ожидаемый проект Указа о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса в провинции, чтобы даже не имея стартового капитала, можно было открыть и вырастить свое дело с максимальной поддержкой местной власти. Суперусловия сроком на 10 лет! С января 2018. При этом все полномочия для адресной помощи — у местной власти. Помогать будут точечно, могут даже тому бизнесу, что формально под указ не попадает, но социально важен именно для этого городка или района. Будь то магазинчик на селе, пекарня или малое производство. По сути, так поощряется семейный бизнес.

Президент как инициатор масштабных новаций не скрывает, что в основе новой системы проверок — желание дать каждому человеку право работать инициативно, на себя, но предупредив о риске.

В фундаменте декрета, безусловно, и кредит доверия к бизнесу. Идя навстречу предпринимателям, власть и общество рассчитывают на их ответственность и порядочность. Любая попытка со стороны бизнеса поиграть в монополию или того хуже в олигархию с обществом в первую очередь ударит по самим предпринимателям. Оттого Президент по-народному предупреждает: без жлобства.

Этот посыл Президента осознает и бизнес, и госуправленцы всех уровней. Поэтому проект декрета хоть и обсуждался подробно, серьезных нареканий не вызвал. Бизнес-среда от мала до велика понимает ценность спокойствия и социальной справедливости в государстве. Ведь на примере соседей видно, что первыми в случае краха летят головы и капиталы именно предпринимателей.

Декрет дошлифуют за месяц. На 1 октября намечена кардинальное улучшение делового климата в сфере проверок и контроля. "Бархатный сезон", возвращаясь к природной метафоре.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =