Президент
Президент оценил подготовку офицерского состава белорусской армии
Скачать

19 Октября 2016 19:02

Президент оценил подготовку офицерского состава белорусской армии

Военный полигон под Барановичами сегодня стал местом комплексной проверки офицерского состава белорусской армии. Оценить подготовку приехал лично Президент Беларуси. Ровно год назад Александр Лукашенко подверг жесткой критике и физическую подготовку офицеров, и умение грамотно применять боевую технику. Что изменилось за год, какие поручения Главнокомандующий дал сегодня, знает Алексей Адашкин.

Обуз-Лесновский полигон, пожалуй, самый известный в Беларуси плацдарм для армейских учений и тренировок. Его площадь - около 12 тысяч гектаров, и это сопоставимо с территорией такого города, как Могилев. Для военных целей эти места начали использовать еще в конце XIX века. В наше время именно здесь проходят все самые масштабные и важные маневры отечественных Вооруженных сил.

Проверка уровня подготовки белорусских военных – плановая. Но в этот раз она ведется под пристальным вниманием Совета безопасности. Это поручение Президента. Ровно год назад, в прошлом октябре, в рамках оперативного сбора командования Александр Лукашенко поставил задачу проинспектировать профессионализм армии. Экзамены в эти дни проходят в соединениях и воинских частях по всей стране. К испытаниям привлечен офицерский состав. Глава государства как Главнокомандующий сегодня посетил Обуз-Лесновский полигон. Здесь офицеры сдают нормативы и по физической подготовке, и по боевой. Люди в погонах бегали на дистанции в 100 метров и 1 километр, а также подтягивались. Так проверяется быстрота, выносливость и сила - те базовые качества, которыми должен обладать каждый военный. Оценка по пятибалльной системе выставляется в зависимости от одной из семи возрастных групп.

Не менее важны и те теоретические знания, которые получают люди в погонах. Поэтому сегодня Президент провел и короткое совещание по совершенствованию системы военного обучения. Как отметил Глава государства, она создана и в целом работает эффективно, но требует точечной доработки в части программ обучения, сокращения, где необходимо, сроков, ориентации на практические навыки в поле и квалификацию преподавателей.

На отдельной площадке офицеры демонстрировали и навыки езды на боевых машинах пехоты. Показать высокий класс необходимо в условиях военного бездорожья, когда двигаться приходится и по болоту, и по лесу. Причем, чтобы получить высшую оценку, нужно преодолевать препятствия со скоростью 19 километров в час. Присутствие во время экзамена Главнокомандующего добавило драйва.

Конечно, был оценен и уровень владения стрелковым оружием. Автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, гранатометы - используя весь этот арсенал, офицеры подтвердили свои умения на оценки "хорошо" и "отлично". Президент сегодня проинспектировал и быт военнослужащих в полевых условиях. Это мобильный палаточный лагерь на два батальона, столовая, санчасть и баня. Как отметил Александр Лукашенко, по сравнению с советскими временами условия для военнослужащих созданы практически идеальные. Вооружение для армии также поступает максимально современное. Сегодня Президенту показали новейшие вертолеты Ми-8, которые являются настоящими универсальными солдатами в воздухе.

В этом году в нашей стране вступила в силу новая военная доктрина. Ее еще называют доктриной мира, поскольку ни в тактике, ни в стратегии защиты национальных интересов Беларусь не рассматривает ни одно государство как потенциального противника. При этом четко определено, что за свой суверенитет и безопасность государство будет биться всеми доступными способами. Проверки армии, подобные сегодняшней, в том числе позволяют сделать так, чтобы выстрелы и взрывы в нашей стране звучали исключительно на полигонах. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =