Президент
Минск - Москва: настоящее и будущее интеграции
Скачать Поделиться

30 Июня 2017 07:00

Минск - Москва: настоящее и будущее интеграции

Президент Беларуси примет участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства и IV Форуме регионов. Глава государства прибыл в Москву накануне. Сегодня ожидается и встреча лидеров Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Какова повестка дня, узнаем у нашего корреспондента в Москве Андрея Кривошеева (прямое включение).

IV Форум регионов Беларуси и России и заседание Высшего госсовета Союзного государства проходят в юбилейный для союзников год. Напомним, этой интеграции в апреле исполнилось 20 лет. Но при этом и внутренние, и внешние факторы и условия не позволяют официальным Минску и Москве почивать на лаврах интеграционных успехов. Отсюда столь насыщенная программа Президента Беларуси в Москве и столь плотная повестка на всех площадках.

В российскую столицу Александр Лукашенко прибыл вчера во второй половине дня и буквально с трапа началось обсуждение, как принято говорить деликатно, "узких мест" интеграции. Сначала с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой и послом Беларуси в Москве Игорем Петришенко. Они встречали белорусского лидера.

Второй важный и открытый диалог - в редакции Информагентства ТАСС. Президент принял участие в Клубе главных редакторов ведущих российских СМИ. Отметим, мероприятие не протокольное. Формат - живая доверительная беседа. Именно такой разговор позволяет пробивать информационный вакуум о Беларуси и союзном строительстве у наших коллег и актуализировать наболевшие вопросы.

Вообще главная тема всех мероприятий в Москве - будущее. 20 лет Союза за плечами. Фундамент в политике, промышленности, АПК, социальной сфере заложен, время двигаться дальше. А дальше - новый технологический уклад, цифровая экономика, инновации и согласованная промышленная политика на этой основе. Именно этому посвящен IV Форум регионов Беларуси и России, в котором принимает участие белорусский лидер.

Здесь Беларусь предлагает конкретику. Во-первых, приглашает российские хай-тек-компании, науку и капитал к участию в белорусской инновационной программе до 2020 года. Во-вторых, укрепление действующих и создание новых совместных научных школ, центров и лабораторий в первую очередь для молодых ученых. Нас в первую очередь интересуют атомные технологии, генетика, биотехнологии и ІТ. Те сферы, где у союзников самые сильные позиции в мире.

О киберугрозах и кибербезопастности наверняка пойдет речь сегодня и во второй половине дня. В повестке: встреча лидеров Беларуси и России в узком составе, заседание Высшего госсовета Союзного государства и общение с прессой. Ожидается что итогом станет закрепление и детализация еще питерских апрельских соглашений президентов - увы, они исполнены не до конца. Также ожидается, что будет проработана стратегия Союзного государства на ближайшие 5 лет, усилена роль Постоянного комитета и Парламентского собрания Союзного государства и детализированы совместные программы.

Одним словом, сегодня и у президентов, и у сенаторов, и у нас, журналистов, впереди очень насыщенный и интересный день. О его подробностях и итогах мы расскажем в наших следующих материалах из российской столицы.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =