Президент
Президент Беларуси обозначил приоритеты ОДКБ
Скачать Поделиться

17 Июля 2017 21:00

Президент Беларуси обозначил приоритеты ОДКБ

Качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене, повышение ее эффективности в дипломатическом и силовом измерениях - такие приоритеты обозначил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с министрами иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. С октября 2016-го наша страна - председатель ОДКБ. И именно в сочетании эффективной согласованной дипломатии с развитием реального потенциала Коллективных сил оперативного реагирования видит стратегию развития организации. Повестку ОДКБ также расширили вопросами экономической и кибербезопасности. Дополнительные меры приняты по противодействию терроризму, наркотрафику, незаконной миграции и торговле людьми. На новый уровень выводится система оперативного реагирования и готовности совместных подразделений. В частности, по инициативе Беларуси впервые в формате ОДКБ пройдут масштабные учения "Боевое братство 2017". Кроме того, Президент сегодня выслушал обстоятельные доклады министров ОДКБ по самым горячим и актуальным вопросам в сфере безопасности. От итогов прошедшего саммита G-20 и атмосферы переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа до хода межсирийского мирного процесса в Астане, ситуации в Нагорном Карабахе и на таджико-афганской границе. Все это - зона ответственности ОДКБ. И как председатель организации Беларусь уделяет этой повестке первоочередное внимание. С подробностями - Андрей Кривошеев.

Древние греки изящно шутили про очередность сна богов войны и мира на Олимпе и оттого бессонные времена для смертных на Земле. Перефразируя мифы, можно сказать о рабочем графике наших дипломатов и силовиков: если дипломатия отправляется в отпуск, государствам приходится отзывать с летних квартир военных.

В наши дни даже без воинственных греческих богов - повсеместная милитаризация в Европе, фактически новая гонка вооружений, активизация террористов и радикалов всех мастей, холодные и горячие конфликты в Евразии: от пограничных инцидентов до артиллерийских дуэлей. Плюс масштабная война в Сирии и неутихающий Донбасс.

В таких условиях Беларусь председательствует в главном инструменте коллективной безопасности Евразии - ОДКБ, а Президент сегодня принимает министров иностранных дел организации. С порога заявляя: дипломатии не время отдыхать, а отпуск дипломатам только снится. Слишком горячая пора в нашей Европе и в нашей зоне ответственности.

Информация сегодня - не только оружие в гибридных войнах, о чем так подробно и предметно намедни Президент говорил с ведущими русскоязычными журналистами планеты. Это еще и орудие защиты национальных интересов. Конечно, в руках опытных и квалифицированных политиков, дипломатов и журналистов.

Владимир Мамонтов, гендиректор радиостанции "Говорит Москва": "В современной прессе зачастую выигрывает тот, кто подает новость, пусть не правдивую, но ярко. И кто первый, того и тапки. А потом, через какое-то время, выдвигаются подлинные настоящие силы. Значит, комментаторы подтягиваются, и, наконец, выясняется, что эта информация была фальшивой. Но поздно. Она уже внедрена в мозг людям. Поэтому, что нам надо делать, борцам за правду, - быть активнее, быть острее, профессиональнее, успевать раньше тех, кто монтирует фальшак. Это сложно, но можно".

Век закулисных переговоров, увы, или, к счастью, ушел. "Викиликс" доказал: все тайное станет явным. Дипломатия сегодня обязывает и договариваться, и объяснять мотивы и решения. Конечно, от прессы зависит - какой резонанс вызовет новость или цитата. Приведет к миру или атаке десятками "томагавков". Но если политики решают судьбы стран и континентов исключительно на волне фейковых новостей - жди беды. Пресса лишь умножит страдания. Как в Сирии, где последствия информационного напалма для массового сознания вполне сравнимы с выжженной землей.

Фахед Камнакеш, шеф-корреспондент московского бюро сирийского агентства САНА: "Такое огромное количество лжи, грязи против нашего народа, против нашего президента, против истории нашей. И это все было очень существенно. Огромные потери. И об этом как раз Президент Беларуси Александр Григорьевич сказал. Это мне очень близко. Близко тем, потому что мы пережили это".

Отсюда столь ответственный подход Беларуси к дипломатическому измерению ОДКБ и личная встреча Президента с ведущими дипломатами евразийской "шестерки" накануне Минского саммита министров иностранных дел ОДКБ.

Роль дипломатии как последнего довоенного рубежа примирения Беларусь осознает сполна. Это наша позиция по Украине и Большому Ближнему Востоку. Здесь же вовлечение и деятельное участие во всех интеграционных инициативах, где можно и нужно договариваться. От парламентского измерения ОБСЕ до дипломатического саммита созвучной ОДКБ. Организации Договора о коллективной безопасности 6-ти стран (Беларусь, Армения, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), которые вместе противостоят региональным и мировым угрозам.

И первая из задач дипломатов, по мнению белорусского лидера, - рост влияния организации во всех мировых форматах.

Задача дипломатии - создать предпосылки для сближения позиций всех заинтересованных сторон и выработки согласованных подходов. Только на основе консолидации усилий можно действительно эффективно противостоять общемировым вызовам и угрозам. Поэтому приоритетом председательства Беларуси в ОДКБ определено качественное усиление влияния нашей организации на международной арене.

Не один голос - а шесть консолидированных. Не одни национальные вооруженные силы и спецслужбы против мирового террора, наркотрафика или работорговли, а шесть. Плюс элита - Коллективные силы оперативного реагирования. Практика и эффективность - это второй приоритет Беларуси, реализуемый за срок председательства, но здесь многое - премьера.

Первые для КСОР масштабные оперативно-стратегические учения - ближайшей осенью. Впервые с подачи Беларуси экономическая безопасность включена в параметры обороны союзников. Первый год последовательных действий по Стратегии коллективной безопасности на годы с 2016-го по 2025-й. Впервые единый список террористических организаций. Плюс Беларусь еще в мае первой отработала свою фазу спецоперации ОДКБ "Нелегал". Это борьба с работорговлей, незаконной миграцией и выявление лиц в международном розыске.

О том, насколько практика важнее теории и чем еще усилить вклад ОДКБ в безопасность Евразии, Президент говорил всего месяц назад с силовиками ОДКБ.

Союзники по ОДКБ сходятся в оценке текущего взрывоопасного момента. У Президента стратегический уровень: ломка глобального формата, на котором держался прежний мир.

У генсека ОДКБ тактика. Украина, Нагорный Карабах, граница с Афганистаном, новые вооружения и контингенты в Западной Европе.

Третий уровень - оперативный. Об этом подробно министры ОДКБ. Какова ситуация в зоне конфликта на Кавказе? Как от афганского наркотрафика защищены границы Таджикистана и Кыргызстана - наши союзные границы ОДКБ? Белорусский вклад в мир на Украине и грядущие переговоры на высшем уровне в Киеве. Казахстан и его донорство в межсирийское примирение на астанинской площадке. Наконец, самые свежие новости о переговорах на полях "Большой двадцатки", атмосфере встречи Путина и Трампа, решениях по Сирии и Украине - от Сергея Лаврова. Все, конечно, уже без прессы.

В деталях дипломатическую тактику и стратегию ОДКБ обсуждали на министерских заседаниях в узком и широком составах. Приоритеты те же: консолидация дипломатических усилий и безопасность через сотрудничество. Это пас для ОБСЕ и НАТО. Пас адресный, но пока, увы, безответный. Тем более фон для дипломатической игры — информационные атаки и демонтаж истории.

Предложения генсека по итогам откровенного диалога у Президента и министерского саммита — усиление роли страны - председателя ОДКБ, новое качество системы кризисного реагирования. Это "тревожная кнопка" ОДКБ и абсолютная поддержка превентивной дипломатии, когда политики и дипломаты не расхлебывают последствия конфликтов, а предугадывают и предотвращают их.

Пока западные партнеры отмалчиваются, ОДКБ выходит на глобальную платформу Объединенных Наций. Да в локальных конфликтах менее эффективно. Но сколько их осталось - локальных?

Работа по укреплению коллективной безопасности в Евразии будет продолжена. В ежедневном рутинном, но не менее важном, чем саммит, формате. Главное вынесут на сессию Совета коллективной безопасности на высшем уровне. Она запланирована в Минске в конце года.

А на память о белорусском саммите и председательстве, кроме безопасности, которая нужна, как кислород, осязаемый коллекционный конверт к 15-летию организации. Тираж - 30 тысяч. В торжественной атмосфере каждый министр лично отпечатал на бумаге эмблему ОДКБ. Вышло символично. Конверт - инструмент дипломатии, а что вкладывать в безопасность нашей Евразии — каждый партнер решает сам. ОДКБ консолидирована, как положено союзникам.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =