Президент
Президент Беларуси находится с официальным визитом в Украине
Скачать Поделиться

21 Июля 2017 07:02

Президент Беларуси находится с официальным визитом в Украине

Сегодня в Киеве состоится несколько раундов двусторонних переговоров. Запланирована встреча Александра Лукашенко с Петром Порошенко. В центре внимания лидеров вопросы политики, экономики, гуманитарного сотрудничества. Показатели взаимного товарооборота за прошлый год в почти 4 миллиарда долларов явно не отражают потенциала двух стран. Минск и Киев планируют уже в ближайшее время выйти на докризисный уровень отношений. Этому поспособствует и совместный бизнес-форум. С подробностями из Киева Ольга Макей.

О встрече в Киеве президенты двух стран договорились 3 месяца назад во время переговоров в белорусских Лясковичах. И если тогда, в годовщину аварии на Чернобыльской станции, речь шла в основном о развитии пострадавших территорий, сегодня центральной темой станет экономическое сотрудничество двух государств. Для Украины Беларусь - четвертый по значимости торговый партнер, Киев для Минска - на втором месте.

Петр Порошенко на посту президента с 2014. За три года лидеры двух государств встречались не раз. Александр Лукашенко приезжал в Киев на инаугурацию украинского коллеги, после виделись в Минске, когда собиралась нормандская четверка. В апреле встречались на территориях двух государств - в украинском Чернобыле и в белорусских Лясковичах.

Но на этот раз статус визита белорусского лидера официальный. В аэропорту борт номер 1 из Минска встречали с национальным украинским колоритом.

Главная тема сегодняшних переговоров - развитие кооперации и в целом экономических связей. Несмотря на снизившийся товарооборот, за прошлый год это около четырех миллиардов долларов против почти восьми 5 лет назад, 2017 демонстрирует положительную динамику.

Игорь Сокол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине: "По пяти месяцам 2017 года тоже неплохие результаты: товарооборот $1,7 млрд, экспорт Беларуси в Украину - $1,3 млрд. Если брать в процентном отношении, то рост по всем позициям - товарооборот, экспорт, импорт".

Сегодня две страны связывают 13 совместных производств, большая часть которых на территории Украины. Вместе собираем лифты, пассажирские вагоны, сельхозтехнику. По киевским улицам курсирует белорусский транспорт. Из свежих контрактов - в середине июня МАЗ выиграл тендер на поставку ста автобусов в украинскую столицу. Впрочем, эту технику десятилетиями выбирают южные соседи, вспоминает экс-мэр Киева.

В Украине активно модернизируют пассажирский и коммунальный парк, ремонтируют дороги - в этих проектах Беларусь может поучаствовать. Эксперты уверены, что Украине нужно обратить внимание на белорусский опыт партнерства с Китаем и создание индустриального парка.

Все варианты сотрудничества сегодня обсудят не только политики, но и деловые круги двух стран. На белорусско-украинском бизнес-форуме готовят к подписанию контракты на сумму в 40 миллионов долларов. Не исключено, что к вечеру эта цифра увеличится. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =