Президент
После переговоров лидеры Молдовы и Беларуси направились на торжественное открытие "Славянского базара"
Скачать Поделиться

14 Июля 2017 07:01

После переговоров лидеры Молдовы и Беларуси направились на торжественное открытие "Славянского базара"

Минск готов в любой момент сделать для Кишинева все, что в его силах.

Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на встрече с главой Молдовы Игорем Додоном в Витебске.

Особенностью визита высокого гостя в нашу страну стало посещение ряда предприятий и культурных объектов еще до переговоров с белорусским лидером. Сегодня Кишинев - на четвертом месте по товарообороту Минска со странами СНГ. Наша республика стабильно входит в десятку торгово-экономических партнеров Молдовы. В этой стране собирают и продают тракторы МТЗ и белорусские троллейбусы. В планах нарастить взаимный товарооборот до полумиллиарда долларов.

После переговоров лидеры двух стран направились в амфитеатр на торжественное открытие "Славянского базара". Участие Александра Лукашенко в церемонии – многолетняя традиция. За более чем четверть века форум объединил зрителей пяти континентов и стал визитной карточкой страны. В этом году среди почетных гостей фестиваля - Президент Молдовы, госсекретарь Казахстана, руководители диппредставительств ряда стран.

Со всеми подробностями - Илона Красутская.

Те, кто приезжает в эти дни в Витебск на "Славянский базар", непременно попадают к Шагалу. Юбилейная дата - 130 лет со дня рождения великого художника - стала основной темой международного форума. Концерты в Летнем амфитеатре, город мастеров и знаменитая улица Покровская, где находится Дом- музей Марка Шагала. Не посетил что-то из этого списка, значит, не был в Витебске.

Город на Двине в эти дни напоминает один большой телецентр. Концентрация медийных персон на квадратный метр здесь явно превышает разумные пределы. Официального старта город дожидаться не стал: не спит четвертый день.

Длина торговой экспозиции города мастеров как два футбольных поля. Самые прагматичные гости праздника берут отпуска и приезжают на несколько дней, а то и на всю фестивальную неделю. Впрочем, это любимое место для шопинга известных персон. В толпе их можно увидеть на расстоянии вытянутой руки и без охраны. Здесь же был замечен и Президент Молдовы. Игорь Додон также посетил Витебский краеведческий музей и дом Марка Шагала.

На главную фестивальную площадку накануне прибыл и Президент Александр Лукашенко. Участие Главы государства в церемонии открытия – многолетняя традиция. На этот раз в приветственной речи к гостям и участникам праздника Александр Лукашенко немало говорил о единстве (не только славянском). За более чем четверть века форум объединил зрителей пяти континентов.

Сразу после церемониала Александр Лукашенко приступил к почетной миссии. Глава государства вручил Гран-при детского конкурса исполнителей. Награда остается дома. Победитель - белоруска Мария Магильная. Сама написала конкурсную песню фестиваля.

Ежегодно на "Славянском базаре" Александр Лукашенко вручает и специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Артисты об этом знают. И, безусловно, накануне за кулисами в гримерках шло бурное обсуждение, кто же поднимется на сцену Летнего амфитеатра за трофеем. Но награда только одна. В этом году ее обладателем стала народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители.

Фестиваль, который по праву приобрел статус национального, еще называют олимпиадой искусств. Эпитет весьма символичен, ведь среди многочисленных проектов есть и детский, и взрослый конкурсы исполнителей.

Гулять до рассвета Витебск будет до 19 июля. Сегодня вечером на сцену Летнего амфитеатра выйдут топовые звезды белорусской и российской эстрады. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =