Президент
Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси
Скачать

1 Декабря 2016 21:02

Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси

Между Беларусью и Азербайджаном установлены крепкие, фундаментальные отношения. Еще в начале недели эта фраза звучала на высшем уровне в Баку, сегодня же о стратегическом партнерстве говорили в Минске  на встрече Главы государства с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны. Миссия Исфандияра Вагабзадэ в Беларуси  подходит к завершению. Почти 6 лет работы  внесли весомый вклад в развитие партнерства - это и рост торговли, расширение представительства белорусских экспортеров в Азербайджане, контракт на поставку спецтехники и  поездов "Штадлер-Минск".   Одним из приоритетов работы посла в Беларуси был и перевод наших классиков  на азербайджанский язык. Очевидно, что сделано немало. Об этом говорит и встреча с Александром Лукашенко.  Сегодня завершением миссии  символично закрывается белорусско-азербайджанская неделя. Но открывается новая страница в отношениях двух стран - реализация совместных проектов, договоренности о которых и были достигнуты  в Баку.  Воплощать в жизнь их предстоит, в том числе, и новому послу  Азербайджана. 

Рассказывает  Андрей Кривошеев. Встреча с Президентом по завершении дипломатической миссии - событие для посольского корпуса редкое, если не исключительное. Переводя с языка официального протокола на язык реальной политики - это высшая степень уважения и благодарности дипломату, признание его заслуг и приоритетности страны, которую он представляет. Азербайджан и Исфандияр Вагабзаде лично - наши искренние друзья и партнеры, и именно поэтому в плотном графике лидера сегодня нашлось время, чтобы на высокой ноте закончить азербайджанскую неделю наших внешних устремлений.

Тепло беседуя с дипломатом,  Глава государства подчеркивает: всего за 6 лет миссии (их можно считать год за два,  судя по результатам) сумели выйти на  фундаментальные отношения. Рост годовой торговли до 300 миллионов долларов. Сейчас меньше, но в 11-ом из-за поставок нефти для загрузки наших НПЗ взлетели за  миллиард. И белорусы помнят,  кому обязаны энергетическим суверенитетом в сложный период.

Белорусский экспорт закреплен в Азербайджане 5 компаниями и 3 десятками дилеров. Еще 10 лет назад торговали в чистом поле или в чужих павильонах и условиях. Сегодня мы задаем рыночную моду и стандарты качества, на то же продовольствие или технику. Знаковым стал и год  прошлый - исполнен объемный контракт на поставку специальной техники и пассажирских поездов "Штадлер-Минск". "Локомотивные" проекты - и в прямом, и в переносном смысле.

Президент отмечает: отныне в Беларуси останется частица души дипломата. Наверняка будет жить она и в общем культурном пространстве. Одной из успешных миссий посла стал  перевод наших классиков на азербайджанский.

Встреча венчает насыщенную азербайджанскую неделю в белорусской политике и экономике. Визит лидера в Баку - это, конечно, и маркер отношений, и итог годовой подготовки, за который "прошерстили" все отрасли на предмет кооперации. Нашли многое. От телевидения и высоких технологий до земной, но насущной продовольственной безопасности.   

Это пилотный проект под ключ. После его успеха - агрокластер запустят в тираж, т.е. будут копировать десятками по всему Азербайджану.

Впрочем,  самый обсуждаемый проект, что у нас, что нашими партнерами - это нефтепереработка. Домыслов и слухов хватает, но ключевую мысль эксперты доносят:  долгосрочный, магистральный проект переработки качественной каспийской нефти на белорусских НПЗ обкатан реальными поставками, стоит миллиарды, и бесценен для суверенитета в наш век "углеводородной политики".

Беларусь рассчитывает войти и в стратегию ненефтяной экономики Азербайджана. Накопленный на доходах за черное золото инвестиционный резерв  направляется в переработку и инфраструктуру. Их приложение - наши кластеры роста. Те же машиностроение, АТ-технологии, АПК, сфера услуг, включая важнейшие транзитные, о которых президенты в рамках визита говорили обстоятельно. И еще, под новую индустриализацию официальному Баку нужны "синие воротнички" - профкадры. Беларусь, сохранившая и развивавшая два десятилетия собственную профшколу,  готова обучать и экспортировать технологии получения новых знаний.

Окончательные итоги визита Президента подвести сегодня не то что рано,  просто невозможно. Наметили стратегию, а она как сад плодоносит 5-10 лет. Наш посол в Баку скромно называет цифру в несколько сотен миллионов прироста. Но это лишь первый урожай: крупные поставки тракторов, грузовиков, сигарет и табака для местного производителя. А ведь есть еще социальная сфера и спорт, космос и нефть, логистика и наука, вплоть до космоса.

Словом, каспийский вектор Минска - это явно всерьез, надолго и больше первых рубежных 700 миллионов долларов товарооборота.

Кстати, вопрос о назначении нового посла в Беларусь лидеры двух стран обсудили в рамках недавнего визита Александра Лукашенко в Азербайджан. Глава посольской миссии уже определен. Строгая этика дипломатического протокола не позволяет пока назвать его имя, но уже известно, что это опытный управленец с блестящим экономическим образованием. Опять же, переводя с дипломатического языка на язык реальной политики, это значит: ключевой акцент по вектору Минск - Баку будет смещен именно в экономику, а в Минск новый посол Азербайджана прибудет уже с объемным пакетом контрактов, проектов и соглашений, согласованных на высшем уровне.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =