Президент
На неделе Александр Лукашенко встретился с главой миссии МВФ
Скачать

22 Ноября 2015 21:01

На неделе Александр Лукашенко встретился с главой миссии МВФ

Александр Лукашенко отметил, что ни один пункт предложенной фондом программы не вызывает у белорусской стороны отторжения, поскольку основана программа на абсолютно объективных законах экономики. Питер Долман в свою очередь подчеркнул, что МВФ понимает и учитывает особый социальный подход в Беларуси. Фактически услышана наша позиция, которая заключается в следующем: кредит от МВФ может смягчить последствия глобального экономического кризиса и помочь развитию белорусской экономики, но Беларусь не стремится привлечь кредитные ресурсы любой ценой.

Напомним, миссия Международного валютного фонда работала в Минске почти две недели. До этого ситуацию в нашей стране эксперты из МВФ изучали в марте и в июле. Как видим, идет детальная проработка всех условий взаимодействия. Поэтому об окончательных выводах говорить пока рано, но предварительные итоги уже названы. В официальном заявлении Нацбанк Беларуси подчеркнул, что "совместные меры, направленные на повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого развития белорусской экономики, должны носить комплексный и всеобъемлющий характер, их детальное обсуждение с экспертами МВФ будет продолжено в течение ближайшего времени".

У МВФ позиция такая. Для долгосрочного экономического роста должны быть предусмотрены структурные реформы, это поможет улучшить ситуацию в Беларуси в среднесрочной перспективе. По итогам визита в Минск миссия Международного валютного фонда назвала и свои предварительные выводы. Глава миссии высказался о прогрессе в переговорах по новой программе: обе стороны заметно сблизили свои позиции. В частности, речь идет о возможном кредитовании в размере до трех миллиардов долларов на срок до трех лет. Этот вопрос пока остался открытым, но за две недели удалось сделать шаг навстречу. Питер Долман, глава миссии, отметил, что для обсуждения некоторых вопросов все же требуется больше времени. В предстоящие несколько недель Международный валютный фонд и белорусское правительство продолжат обсуждение, но уже дистанционно.

Таким образом, диалог продолжается. МВФ и белорусскому правительству предстоит в самое ближайшее время найти компромисс. С одной стороны, предложения Международного валютного фонда - это объективные законы экономики. С другой - мы это не отрицаем, но настаиваем на сохранении Беларуси как социального государства. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =