Президент
А. Лукашенко: Беларусь готова в любой момент сделать для Молдовы все, что в ее силах
Скачать Поделиться

13 Июля 2017 21:01

А. Лукашенко: Беларусь готова в любой момент сделать для Молдовы все, что в ее силах

Беларусь готова в любой момент сделать для Молдовы все, что в ее силах. Это сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Молдовы Игорем Додоном в Витебске. Начиная переговоры, белорусский лидер сразу акцентирует внимание на доброжелательности и открытости в отношениях между двумя странами. Оба лидера придерживаются практических одинаковых взглядов, и Игорь Дадон не раз отмечал, что хочет построить Молдову по белорусскому образцу. Большая часть разговора была посвящена экономике. Кишинев готов к активизации и развитию двустороннего сотрудничества. Звучат и ближайшие цели - товарооборот до полумиллиарда долларов. Особенностью визита Игоря Додона в Беларусь стало посещение ряда предприятий и культурных объектов еще до встречи на высшем уровне. Вот и сегодня в первой половине дня Президент Молдовы познакомился с продукцией Белкоммунмаша и посетил агрокомбинат "Дзержинский", где оценил технологию производства, и даже поучаствовал в дегустации белорусского молока, отметив, что оно лучше молдавского вина. О новом градусе отношений - Наталья Бреус.

Так кишиневские водители оценивают машины после тест-драйва. Последние пять-семь лет белорусские троллейбусы все чаще встречаются на улицах Молдовы. Сначала закупали, а потом начали собирать у себя. В том числе и белорусско-молдавский гибридный троллейбус, который может проехать полсотни километров, оторвавшись от электросети. Их запустили для поездок из столицы в аэропорт. Молдаване позиционируют себя как площадку, удобную для выхода на соседние рынки – и европейский, и азиатский. Рекламируют и зону свободной торговли с Турцией.

Именно с нашей страной в Молдове связано обновление в таких важных сферах, как общественный транспорт и промышленность. По-хорошему завидуют белорусам, которым удалось сохранить мощную промышленную базу. Сегодня в Молдове, например, 16 площадок по продаже техники "Беларус". Половина из них предоставляет и сервисное обслуживание.

Аграрный сектор в экономике Молдовы занимает значительное место. Республика зарабатывает на экспорте продовольственных товаров. Поэтому ежегодная потребность - 600-700 тракторов. Технику выбирает Василий Морару – фермер со стажем и хозяин виноградников.

Беларусь стабильно входит в десятку торгово-экономических партнеров Молдовы. Совместных проектов, как и совместных предприятий, может быть гораздо больше. В проработке - СП с МАЗом. Беларусь готова подключиться и к проводимой в Молдове модернизации автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Пока же на площадке торгового дома стараются представить как можно больше товаров из Беларуси.

Рабочий визит молдавского президента в Беларусь постарались сделать максимально насыщенным. Смотрит Игорь Додон, как работает Белкоммунмаш. Нужно понимать, что еще можно сделать в рамках проекта по обновлению общественного транспорта. Молдова готова рассмотреть возможность организации сборки белорусских электробусов.

Перенимать готовы и новые технологии в сельском хозяйстве. Агрокомбинат "Дзержинский" - пример того, каким должно быть современное перерабатывающее производство. Тут у Беларуси есть чему поучиться. Филиал "Фалько-Агро" славится своим молоком. Здесь производят только класс экстра. Без пастеризации такой продукт хранится в холоде около недели. Молдавский лидер оценил технологию производства и поучаствовал в дегустации.

Три года назад Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Эксперты говорят, что европейское будущее для республики - это удочка, на которую зацепили Кишинев. Без всяких гарантий. Пока итоги этого тандема не радуют. Инвестиции упали до рекордно низкой отметки за последние 20 лет. Молдавский экспорт в ЕС не растет. Вместе с этим становится меньше и сторонников европейской интеграции. Нынешний руководитель страны – выходец из Партии социалистов – видит перспективы в восстановлении связей с евразийской пятеркой. Молдова претендует на статус наблюдателя в ЕАЭС. Этот вектор был основным в его предвыборной программе, за которую и проголосовали жители республики. 42-летний Игорь Додон на посту главы страны полгода.

Игорь Додон, Президент Молдовы: "Я помню 2009 год, когда у нас хотели изменения, и вот чего добились: политические кризисы, разрушенная экономика, люди уезжают за последние 7-8 лет. Поэтому цените стабильность и цените вот ту специфику, что вам удалось сохранить. Я думаю, что это очень важно".

Последнее время республику то и дело штормит - накопилось много внутренних проблем. Молдова еще определяется с внешнеполитическим курсом. Во властной верхушке президент, можно сказать, один против всех. Правительство и парламент больше ориентируется на Запад. Додон, комментируя перспективы интеграции в Европу, говорил, что "не стоит торопиться в поезд, теряющий вагоны". За плечами молдавского президента три высших образования. Работал министром экономики и торговли в правительстве. Занимал пост вице-премьера. Уже позже строил партийную карьеру. Но реальную экономику знает. И намерен брать лучшее из того, что есть и в экономическом, и в политическом опыте партнеров.

Игорь Додон, Президент Молдовы: "На всех встречах с избирателями последние три-четыре года, вот у меня большие залы, спрашивают: "Игорь Николаевич, а как будем строить Молдову?" Я везде говорил, что я хочу, чтобы Молдова была как Беларусь. Нужен сильный лидер, нужна жесткая вертикаль власти, нужно навести порядок в экономике, нужно вернуть то, что было хорошее при Советском Союзе, то, что вы смогли это сохранить, а у нас все разрушили. Нужно дружить со всеми и с Россией, я знаю, Беларусь дружит и с западными. Вот единственный выход для Молдовы".

Встреча президентов Беларуси и Молдовы проходит в фестивальном Витебске. Но это ничуть не повлияло на деловой тон президентских переговоров. Разговор получился по существу. Еще накануне, вылетая в Минск, Игорь Додон в социальных сетях поделился уверенностью, что его визит послужит сближению двух стран. Каким бы ни был ветер политических перемен, официальный Минск за диалог по всем направлениям.

Президенты пересекались на апрельском саммите в Бишкеке, где условились об этой встрече. В Минске Игорь Додон один раз уже бывал, но в качестве президента в Беларуси впервые.

Рабочий визит молдавского лидера рассчитан ‪на три дня. За это время Игорь Додон может не только поближе познакомиться с экономическим потенциалом Беларуси, но и проникнуться духом мультикультурализма и атмосферой славянского единства в фестивальном Витебске. Игорь Додон будет присутствовать на открытии "Славянского базара". 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =