Президент
Концепцию развития Беларуси обсудили во время рабочей поездки Александра Лукашенко в Витебскую область
Скачать Поделиться

7 Июля 2017 21:00

Концепцию развития Беларуси обсудили во время рабочей поездки Александра Лукашенко в Витебскую область

Качественные условия для жизни - от деревни и до столицы. Концепцию развития Беларуси с акцентом на комфорт для людей во всех населенных пунктах обсудили сегодня в Копыси во время рабочей поездки в Витебскую область Президента Беларуси Александра Лукашенко. Решение о наведении здесь должного порядка было принято осенью прошлого года. Именно Копысь должен стать ориентиром для всех регионов Беларуси.

По его примеру все городские поселки Беларуси приведут в порядок за 5 лет. О глобальном обновлении - Наталья Бреус. В этих местах Днепр разделяет две области - Могилевскую и Витебскую. И сразу два населенных пункта - Александрию и Копысь. Копысь в последние месяцы больше похож на грандиозную стройку. Генпланом предусмотрено глобальное обновление.

В этой части страны Александр Лукашенко старается бывать регулярно. Вырваться получается нечасто, но для копысских жителей встретить Президента и знаменитого земляка в этих местах, что сегодня, что лет 15 назад - привычное дело. Так поселок выглядел еще в середине 2000-х. Дороги Главе государства эти места.

Как любому человеку - малая родина. Кто не хочет сделать родной городок лучше? Поэтому идею создать здесь поселок завтрашнего дня горячо поддержал. Как пилотный проект, который может стать примером для всех регионов Беларуси.

Поработали ударно. А до этого долго советовались с местными - как лучше. Буквально за зиму Копысь не узнать! По документам звучит строго – инженерно-транспортная инфраструктура. Для людей это - новые дороги, тротуары, ограждения. Обновили теплосети и систему водоснабжения. Обустроили набережную, построили экологическую тропу. Реконструировали историческое место - Петровский Вал. Капитально отремонтирована участковая больница. Наружные работы проведены в местной школе. В процессе модернизации сейчас детский садик. Сразу 6 спортивных площадок - все-таки ЗОЖ в моде - разбросаны по поселку. Определили и площадки для бизнеса и новых домов. Вот только бы самобытность не потерять. В Копыси стараются помнить о традициях.

Издревле всему миру была известна "копысская кафля" - изразцы, которыми торговали на всевозможных ярмарках. В центре поселка даже установили специальную композицию в честь копысских мастеров. Таким кафелем местные умельцы отделывали царские палаты. Можно сказать, был один из первых белорусских брендов. В начале века тут действовало почти полтора десятка керамических заводов. Возродить и преумножить такое достояние - главная идея создания центра народного творчества и ремесел

В итоге керамика из Копыси снова известна в мире. И не только декоративными сувенирами. Здесь воссоздали производство глиняной посуды древним способом "молочения". Это когда при изготовлении модных сегодня горшочков для запекания используют натуральное жирное молоко - плюс пчелиный воск с льняным маслом. Такой можно и в духовку, и в микроволновку - секрет в том, что он долго держит тепло приготовленного блюда

Традиции - хорошо, но Президент - прагматик и именно с такой позиции подходит к будущему небольших населенных пунктов. Сохранить размеренный уклад, обновить инфраструктуру, но при этом дать возможность заработать. Село кормится с земли. Опыт показывает: а занимались модернизацией сельского хозяйства усиленно. Оптимальный вариант для таких населенных пунктов - агрохолдинги.

Новый агрохолдинг "Купаловский" объединит сразу несколько хозяйств. Зарабатывать будут на мясе, на молоке. Эта территория позволяет построить еще один свиноводческий комплекс. А в Копыси может сконцентрироваться вся переработка. Здесь уже есть небольшой сырозавод. Половина работников из местных. По максимуму загрузили мощности. Выпускают полутвердые сыры - самые ходовые.

Чтобы удивить покупателя, сегодня надо искать изюминки. Но, конечно, когда холдинг заработает на полную, этот завод модернизируют. Такая перспектива. В целом логика понятна. Мало того, что производство - это банально рабочие места, ведь есть работа - развивается поселок. Так и в холдинге получается работать эффективнее. Прибыль от такого производства не распыляется на производителя, переработчика и продавца.

Подтягивают и социальную сферу. Это когда лишний раз в город ездить не надо. Все на месте. На радость местных жителей реконструировали участковую больницу. Александр Лукашенко задержался здесь, чтобы пообщаться с пациентами.

Больница рассчитана на всех жителей поселка и ближайших деревень. Это под три тысячи человек. Условия современные - есть возможность обследоваться. Диагностика важна! И пройти процедуры. Если нужно – приедут на дом.

Когда-то именно в этой больнице на свет появился и сам Президент. Тогда и мечтать не могли о подобных условиях и комфорте.

По такому принципу и нужно шаг за шагом преображать все сельские территории. Чтобы в провинции - спокойной и экологически чистой - хотелось жить! В уме Глава государства держит глобальную концепцию развития и благоустройства Беларуси. От столицы до деревни.

Хоть трудолюбие у местных жителей в крови, тем не менее, Президент говорит землякам быть ответственнее. Следить за порядком на этой земле.

Говоря о благоустройстве населенных пунктов со счетов не сбрасывают так называемые пустующие неперспективные деревеньки. Всегда найдутся те, кто захочет восстановить свою малую родину. Им готовы идти навстречу. Уже есть как минимум полтысячи желающих. Не прибыли ради. Ведь просто хочется, чтобы дома всегда было хорошо.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =