Президент
Главу государства в Брестской области встречали караваем из нового урожая
Скачать Поделиться

10 Августа 2017 21:00

Главу государства в Брестской области встречали караваем из нового урожая

Беларусь рассчитывает собрать около 10 миллионов тонн зерна. С каждым днем каравай растет, все ресурсы для этого мобилизованы. Напомню, основные работы в поле должны завершиться к 20 августа. Дорог каждый день. А значит - нужно ускорить темпы. Такое требование сегодня прозвучало из уст Президента в ходе рабочей поездки в Брестскую область. Кстати, на одном из полей хозяйства "Квасевичи" Ивацевичского района Главу государства сегодня встречали караваем из нового урожая - брестчане первыми в стране намолотили миллион тон зерна. Между тем, тактика поездок Президента в регионы неизменна. В поле зрения Александра Лукашенко - не только запланированные программой объекты, но и те, где особенно остро нуждаются в эффективных решениях. Вот и сегодня Глава государства, изменив маршрут, посетил хозяйство "Косово", которое находится в непростой ситуации. На месте приняты конкретные решения, и как это нередко бывает, прямо на поле Александр Лукашенко тепло пообщался с аграриями. С теми, кто от зари и до зари работают ради общего дела и ради благополучия всей страны. Отдельно сегодня коснулись темы обеспечения хозяйств топливом. Его эффективное использование - на особом контроле. Подробности рабочей поездки Президента - в репортаже Натальи Бреус.

Элитное зерно быстро наполняет бункер комбайна. И даже на такой раритетной технике можно работать на результат - уверен семейный экипаж Щасных. Отец и сын (оба Александры) вместе убирают хлеб 16-й сезон. И все эти годы - на стареньком комбайне "Лида 1300". Шутят: таких уже давно нет в других хозяйствах. Они свою машину смотрят-лелеют. А потому каждый день делают свой небольшой, но важный вклад в национальный каравай.

Рядом с аграриями в это напряженное время и Президент страны. На большом селекторе Александр Лукашенко был на связи с каждой областью, разбирая все узкие места нынешней уборочной кампании, и тогда анонсировал череду визитов в регионы. Буквально неделя - и Главу государства встречают на Брестчине.

Вот оно - главное поле деятельности в это горячее время. Такая погода позволяет ускорять темп работ на земле. И хоть антициклон "Люцифер", который лютует в Европе так, что начали таять итальянские Альпы, по словам синоптиков, до нас не доберется. Здесь так не кажется. Припекает на Брестчине прилично. Работать в таких условиях сельчанам не привыкать. Да и для хлеба это неплохо.

На утро этого дня аграрии положили в закрома родины больше трех с половиной миллионов тонн зерна. Самый весомый вклад как раз сделали брестчане. Здесь уборочную кампанию, как правило, начинают и заканчивают раньше всех.

Уже к полудню область вышла на миллион тонн собранного хлеба - так что, Главу государства встречали караваем нового урожая.

Можно сказать, что условный экватор на республиканской страде пройден - убрана примерно половина площадей. А предстоящие 10 дней станут ударными для всех регионов. Если с рапсом и кукурузой, то общий каравай этого года будет весить под 10 миллионов тонн.

Конечно, юг и север страны - это "две большие разницы". Витебская отстает. Так что, подставить плечо, перебросив технику, будет весьма кстати. На это нацеливает Президент. С топливом сельчанам помогли, но лишний контроль за тем, как расходуют горючее, будет только дисциплинировать.

Ивацевичский район - это самое сердце региона, крупнейший в Брестской области. Приличная часть территории - сельхозугодия. Говорят, хлебный край.

СПК "Квасевичи", где Президент смотрит, как идет жатва, - крепкий середнячок. Но в районе есть и сложные хозяйства. Это зона повышенной ответственности руководителей райисполкомов.

Те, кто вовремя сделал ставку на молоко, не прогадал. Как в "Квасевичах". Особое внимание здесь уделяют именно мясомолочному производству. Шесть лет назад в агропредприятии построили новую ферму. По сути - комплекс, где отдельно содержится дойное стадо и молодняк. Сегодня здесь насчитывается 870 голов.

На ферме - два доильных зала. И тот и другой - автомат. Ольга Цеменя еще помнит, как доить коров приходилось вручную. Сейчас умные аппараты подскажут: и когда пора отпускать буренку, и сколько каждая дает молока. Сырье поступает напрямую в охладительные цистерны. В год с одной коровы получают почти 8 тысяч кг молока. А с огромным стадом справляются всего две доярки.

Качество молока зависит от условий содержания и меню буренок. Так что в ОАО постоянно думают о кормах, как сбалансировать рацион. Стараются по принципам ЗОЖ для животных. Вопрос обеспечения кормами в хозяйстве - в списке ключевых. На проблеме их хранения заостряет внимание и Глава государства.

После сложных 90-х, когда и база прохудилась, и поголовье не росло, и рентабельность сокращалось, животноводство поставили на интенсив. А лет 7 назад Президент озадачил правительство - довести до ума небольшие фермы в каждом хозяйстве. Где реконструировать, где построить - в итоге примерно 1200 по стране должны были стать опорами для хозяйств. Такие полноценные молочно-товарные комплексы. Вокруг них крутится и жизнь, и деньги.

В каждом таком комплексе - упор на технологии. Ведь перед правительством и аграрным сектором стоит глобальная задача - наращивать молочный экспорт.

Не все было просто, и в свое время власти досталась порция нездоровой критики и за решения по молоку, и по льну, и по сахарной свекле.

Но, как говорится, собака лает - караван идет. В итоге 2016 в Беларуси был рекордным по производству молока. Белое золото, говорят аграрии. И не преувеличивают. Если в целом, то сегодня на продовольствии Беларусь за рубежом зарабатывает почти столько же, сколько на прибыльных нефтепродуктах. Сыр и творог, сухое молоко и сливочное масло - в топе экспорта. Развитие агробизнеса позволит к 20 году получить на продаже продовольствия еще больше - в уме держат цифру в 7 миллиардов долларов. Таковы прогнозы правительства.

Не отмахиваться от трудностей и не замалчивать проблемы - по такому принципу уже не один год работает Глава государства. Поэтому, когда сегодня вдруг Президент круто изменил маршрут и поехал туда, где сложно - никто не удивился. Это в духе белорусского лидера. В Ивацевичском районе три непростых хозяйства. "Косово" - одно из них. Первая остановка в полях - как раз в это время на комбайне трудился семейный подряд. Ни Ирина, ни Николай Хоружие не ожидали увидеть Главу государства рядом, но не растерялись.

То, что работа на земле - нелегкий хлеб, знают с малых ногтей. Отец полвека трудится механизатором, сын работает на тракторе, да и сами с супругой каждый год на страде. Такому сплоченному экипажу не сложно будет повторить прошлогодний намолот в тысячу тонн.

Еще два-три года назад хозяйство "Косово" было в долгах как в шелках. Благодаря указу, стало на путь оздоровления и санации. Подзаработали на рапсе - это как для арабов нефть - вполне серьезно говорит глава хозяйства. В должности работает последние полтора года.

Прибавить могут и по мясу, и молоку. Еще одной фермы явно не хватает. Государство готово подставить плечо хозяйству.

Навстречу готовы идти, но только тем, кто выкладывается на все 100 процентов.

По тону разговора в этот день стало понятно, какой тактики работы в регионах Глава государства будет придерживаться впредь. Это доскональный анализ ситуации на местах, поиск решения для выхода даже из самых сложных ситуаций. Так во всем. И не только, когда дело касается общего урожая. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =