Президент
Беларусь отметила главный государственный праздник - День Независимости
Скачать Поделиться

4 Июля 2017 07:02

Беларусь отметила главный государственный праздник - День Независимости

Торжества прошли по всей стране, а центром стала столица.

Мероприятия начались со зрелищного военного парада. В нем участвовали 6 тысяч солдат, более 500 единиц техники и 60 воздушных судов. Празднование Дня Независимости получилось действительно грандиозным. Состав участников по сравнению с прошлым годом увеличен вдвое.

Выступая на параде, Президент Александр Лукашенко подчеркнул: "Политика мира, ставка на дипломатию, разрешение разногласий и споров за столом переговоров - за это ратует Беларусь сегодня".

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Мы горды тем, что Беларусь состоялась как независимое государство, которое проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику. Наш неизменный принцип: равенство всех стран и их невмешательство во внутренние дела друг друга. Мы выступаем за решение любых международных конфликтов исключительно за столом переговоров. К сожалению, другие страны не пожелали последовать этому примеру. К чему это привело? Идет нарастание глобальной нестабильности. Международная безопасность разрушена. На путь милитаризации вступили страны Европы. Они втягиваются в гонку вооружений и военные приготовления. Соединенные Штаты Америки развертывают здесь, у наших границ, систему противоракетной обороны и совершенствуют свой ядерный потенциал. Наш ответ - современная белорусская армия. Она постоянно модернизируется, мобильна, обучена и вооружена".

В составе пешей колонны 20 парадных расчетов. Это представители тридцати соединений и воинских частей, а также пяти учреждений образования. Самым зрелищным моментом стала демонстрация военной техники: танки, боевые машины различных моделей и модификаций, которые подчеркивают военный потенциал Беларуси. Впервые на параде была представлена беспилотная техника. А высший пилотаж в небе показал белорусский воздушный эшелон - вертолеты, штурмовики, винтокрылые спасатели, самолеты разного класса, истребители.

Еще одно яркое зрелище - выступление сводной роты почетного караула. Ежегодно для зрителей готовится принципиально новая программа. Причем авторами отдельных элементов становятся сами солдаты.

Колонна техники гражданского назначения продемонстрировала силу и мощь белорусского машиностроения. Гомсельмаш, "Амкодор", МАЗ, БелАЗ и другие компании представили лучшие образцы техники. Массовая вокально-хореографическая композиция ”Красуй, Беларусь!“ дополнила праздник. Всего в этом номере были задействованы две с половиной тысячи человек.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =