Президент
Беларусь намерена вернуться в элиту мировой спортивной гимнастики
Скачать Поделиться

7 Августа 2017 21:12

Беларусь намерена вернуться в элиту мировой спортивной гимнастики

Это сегодня заявил Президент на встрече с главой Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. В остальных гимнастических направлениях наша страна уже в числе мировых лидеров. Это и олимпийское золото в прыжках на батуте, а достижения наших граций-художниц давно известны всей планете. Александр Лукашенко уверил, что Беларусь готова принимать соревнования самого высокого ранга и посоветовал свести к нулю субъективность в гимнастике.

Все подробности встречи - у Николая Стуло. В престижном месте на столичном проспекте Победителей снова идет спортивная стройка. Здесь возводят Дворец художественной гимнастики.

Долгожданное новоселье намечено к 8 Марта. Международный женский день в качестве дедлайна фигурирует неслучайно – из всех гимнастических дисциплин все же именно наши грации в суверенной белорусской истории лучше всех сработали на крупнейших международных соревнованиях. Поэтому подарок для них.

Это тот случай, когда государство улучшает инфраструктуру, потому что видны результаты. Главная гимнастическая сила страны прямо сейчас – это художественная гимнастика. На чемпионатах мира в новейшей истории девушки всегда на пьедестале, на Олимпийских играх – почти всегда. 6 наград, притом что разыгрывается там всего два комплекта медалей.

Ирина Ленпарская возглавляет национальную сборную вот уже 21 год. Недавно отмечали юбилей – 500 завоеванных медалей за этот период. После минского этапа Кубка мира их уже 514. Есть, конечно, особо памятные. Например, пять лет назад в Лондоне в жерновах конкуренции не сломалась Любовь Черкашина, сегодня она отвечает уже не только за себя и мыслит стратегически.

Расширять размах гимнастки смогут уже скоро. Стройка центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике на особом контроле у Президента, вот и апрельский субботник Александр Лукашенко провел здесь.

А сегодня Глава государства снова обсуждал спорт высоких достижений, когда принимал во Дворце Независимости нового руководителя Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. Беларусь заинтересована в проведении крупных турниров. А в случае с гимнастикой всем известно: на домашних соревнованиях стены особо помогают, вид спорта-то субъективный. Хотя субъективность – это и главная проблема вида. Нередко судейские оценки той или иной спортсменке непонятны широкой аудитории. Да и каскад из огромного числа элементов, по признанию многих, лишает вид спорта душевности.

Президент и Моринари Ватанабэ обсуждали не только гимнастику. Наша страна уже принимала крупнейшие соревнования по хоккею и велоспорту, а сейчас в ожидании самого крупного национального спортивного проекта – II Европейских игр. То ли еще будет! Инфраструктура мирового уровня у нас есть.

Японец поздравил белорусского лидера с золотом батутиста Влада Гончарова в Рио, отметил наших акробатов. А еще оказывается, что Ватанабэ увлекается лыжным бегом. Он получил приглашение посетить Беларусь зимой и заодно освоить биатлон. Гость сделал комплимент нашей стране, пообещав всяческое содействие на следующих летних Олимпийских играх в Токио.

Ватанабэ констатирует – белоруски входят в топ-3 мировой художественной гимнастики. С каждым разом выдерживать конкуренцию становится все сложнее – элементы соперниц все мудренее, предметы они бросают все выше. Зал на улице Даумана уже устарел морально. Художницы там в буквальном смысле уперлись в потолок – он низкий, не позволяет отработать хотя бы нужную амплитуду бросков. Все с нетерпением ждут открытия Дворца гимнастики.

Этап Кубка мира в Минске – это значит, что весь гимнастический бомонд к нам в гости. Здесь выступили 106 граций из 21 страны.

У белорусок 10 наград и очевидно, что преемственность поколений проходит безболезненно. На пьедестале почета Мелиту Станюту заменили Екатерина Галкина и Алина Горносько.

В разговоре с главой Международной федерации Александр Лукашенко попросил содействия в развитии гимнастики спортивной, гимнастики, где у нас были хорошие традиции. Да и вид очень металлоемкий – на Олимпиадах в спортивной гимнастике разыгрывается 14 комплектов наград.

Вместе с Ватанабэ на встречу к Президенту пришла и заместитель главы Международной федерации гимнастики, знаменитая олимпийская чемпионка Нелли Ким. Как гимнастка она состоялась в Беларуси. Вошла в историю как первая спортсменка, получившая на Олимпиаде высшую оценку – 10 баллов. Те времена нужно вернуть, говорит Президент.

В завершение разговора Александр Лукашенко за выдающиеся спортивные достижения вручил Нелли Ким долгожданную награду – орден Национального олимпийского комитета. Моринари Ватанабэ удостоен почетного знака НОК Беларуси.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =