Президент
Александр Лукашенко встретился с главой Администрации, вице-премьером Беларуси, Исполнительным секретарем СНГ
Скачать Поделиться

12 Сентября 2016 21:02

Александр Лукашенко встретился с главой Администрации, вице-премьером Беларуси, Исполнительным секретарем СНГ

Анализ прошедших выборов в парламент, подготовка к юбилейному саммиту СНГ в Бишкеке и переговоры с Россией по энергоносителям. Президент Беларуси встретился сегодня с главой своей Администрации и вице-премьером Беларуси, а также с Исполнительным секретарем Содружества. Подробности переговоров во Дворце Независимости - в репортаже Алексея Адашкина.

Белорусский народ свой выбор сделал. Парламент шестого созыва сформирован, а в истории отечественного парламентаризма начала писаться новая страница. Каким новый состав Палаты представителей войдет в историю, сказать сложно, но что можно утверждать доподлинно - эта избирательная кампания получилась одной из самых ярких, а по утверждению многих экспертов - еще и одной из самых открытых. Иначе и быть не могло. 4 человека на место - конкурс достойный любого престижного вуза. Впрочем, яркость и открытость отнюдь не помешали выборам в парламент стать прекрасно организованными. Вообще организация такой кампании - колоссальный труд, от подготовки нормативной базы до печатания бюллетеней. В большой политике мелочей не бывает. Явка почти в 75 % избирателей говорит об одном - гонка за места в Овальном зале страну увлекла, от детей, которые помогали родителям опускать бюллетени в урны, до руководства страны.

Обстоятельную оценку хода избирательной кампании, о том, каким хотелось бы видеть депутата, о его роли Александр Лукашенко говорил вчера, во время общения с прессой на избирательном участке. Вполне логично, что главное политическое событие года в рабочем графике белорусского лидера и сегодня. Именно этой теме посвящена встреча с главой Администрации Президента.

Вообще прозрачность и открытость выборов - категории относительные, каждый сам, опираясь на свои представления, дает им оценку. Критерии, утвержденные раз и на всегда для всех стран, вряд ли вычитаешь в каких-то международных документах и учебниках. Уже не говоря о том, чтобы все страны разом, без оговорок следовали этим, порою совершенно размытым формулировкам. Любое уважающее себя государство в первую очередь пляшет от законодательства внутреннего, традиций страны, менталитета живущих в ней людей. Хотя справедливости ради, Беларусь в вопросе следованиям рекомендациям ОБСЕ, похоже, сделала все, что могла и не могла. Ну, не переписывать же под каждый набор просьб Конституцию страны? Как итог, вчера в ЦИК поступило всего 32 письменных обращения и это почти на 7 миллионов избирателей. И впервые в истории проведения выборов - ни одной жалобы в Администрацию Президента в течение основного дня голосования.

Впрочем, не только европейцы наблюдали за выборами в белорусский парламент. Была еще сверхавторитетная Шанхайская организация сотрудничества и миссия СНГ - 333 опытных эксперта во главе с Сергеем Лебедевым, политиком серьезным, 9 лет стоящим у руля исполкома СНГ. Охват миссии Содружества - территория всей Беларуси, каждый округ, абсолютное большинство участков. Наверняка над итоговым документом эксперты работали всю ночь. Его содержание Сергей Лебедев озвучивает утром в информационном центре, а после ход предвыборной кампании, итоги голосования обсуждает с Президентом Беларуси.

Резюме миссии СНГ однозначно - выборы прошли в соответствии с Конституцией, были прозрачными, открытыми и свободными. Не остались без внимания коллег по Содружеству и те изменения, что коснулись электоральной кампании этого года.

Уже в эту пятницу в Бишкеке состоится важнейшее политическое событие для постсоветского пространства. Столица Кыргызстана примет юбилейный саммит глав государств СНГ. Четверть века в Содружестве решили отметить без помпезности - вместо юбилея, скорее, мысли о будущем. Главный вопрос сегодня - адаптация СНГ к новым реалиям в экономике, безопасности, гуманитарной сфере.

Подготовку к этому представительному форуму Александр Лукашенко также обсудил с Исполнительным секретарем Содружества.

Саммит глав государств - это всегда еще и дополнительная возможность для проведения двусторонних переговоров на высшем уровне. На полях таких форумов лидеры могут затронуть важнейшие текущие вопросы, которые требуют особого внимания со стороны руководства страны. В частности, сегодня стало известно, что Александр Лукашенко, возможно, в Бишкеке обсудит развитие белорусско-российских отношений.

К слову, сегодня основной темой этих самых отношений является вопрос энергетический. Пресловутые цены на газ: было бы вполне логичным поставить в равные условия белорусские предприятия с российскими. Живем-то в Союзном государстве, границ нет, велика промышленная кооперация, не говоря уже о близости политической. Беларусь, кто бы что не говорил, ближайший союзник России. Единства в этом вопросе пока, к сожалению, нет. Но прийти к общему знаменателю странам придется, тем более что мы не просим скидки на газ, речь идет о рыночных равнодоходных ценах.

Специалисты к сегодняшнему дню проработали сразу 3 варианта ценообразования. Оптимальной должна стать та формула, которая будет создавать максимально равные условия для субъектов хозяйствования в двух странах. Вполне логично, ведь именно на единстве строится еще и Евразийский экономический союз.

Затягивание газового диалога не идет на пользу ни Беларуси, ни России. Вряд ли стоит перечислять все издержки. Выход найти, скорее всего, придется в ближайшее время. Президент сегодня поставил задачу перед Владимиром Семашко достичь договоренности с Россией в течение двух дней.

 

Теги: Выборы 2016

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =