Президент
Александр Лукашенко посетил предприятие "Савушкин продукт"
Скачать Поделиться

11 Августа 2017 21:03

Александр Лукашенко посетил предприятие "Савушкин продукт"

Брест сегодня гордится еще и своей молочкой. Неслучайно в числе объектов, которые посетил Президент, крупное перерабатывающее предприятие "Савушкин продукт". Пример того, как средства, вложенные в модернизацию промышленности, для страны возвращаются солидной отдачей. Если раньше компания нуждалась в помощи государства, то сегодня она сама стало локомотивом целого ряда отраслей и визитной карточкой Беларуси. Благодаря качеству товары под этим брендом популярны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Время доказало несостоятельность критики оппонентов власти о поддержке сельского хозяйства. Талонная система ушла в прошлое, сегодня как внутренний, так и внешний потребитель теряется в предпочтениях мясо-молочной продукции брестского, гродненского или скажем могилевского производителя. Просто вкусно и качественно. По традиции Президент встретился сегодня и с коллективом "Савушкина продукта". О секретах успеха - Наталья Бреус.

В городской картине взгляд цепляется за вот такое пятнистое здание. Оно стало частью настоящего молочного квартала в Бресте. "Савушкин продукт" делает акцент и на бренде, и на символичном моменте, ведь именно буренка - настоящая кормилица. Так что логично, что именно на этой производственной площадке разговор о том, как продвинулась за последние годы молочная отрасль страны.

За последние 7 лет заметно прибавили. По молоку, сырам, маслу. Это стало возможным благодаря и постоянным глобальным вложениям в село, и, в частности, переработку.

У брестского молочного гиганта 5 производственных площадок - 2 в самом областном центре, еще по одной есть в Пинске, Столине и Каменце. Чтобы производство работало эффективнее, а себестоимость продукции была поменьше, создали даже собственное сельскохозяйственное управление. Оно в тесном контакте с 92 хозяйствами сырьевой зоны. Консультируют по кормам и по нюансам содержания животных. Учат кадры на примере передовиков.

По пути модернизации шли все молочные производства страны. Брестское предприятие вложило в обновление за последние десять лет почти 300 миллионов долларов. При этом, что важно, средства идут не только на техническое переоснащение, но и на укрепление сырьевой базы. Президент смотрит модернизированное производство. Плюс здесь за рекордно короткие сроки построили новый завод и наладили выпуск мягких сыров и творога.

Это молокоперерабатывающее предприятие в Бресте, но молока вы здесь не увидите. Оно скрыто в этих многочисленных трубах. Все для того, чтобы убрать контакт сырья с человеком. Молочные продукты в итоге получаются натуральными. Но главное - без консервантов.

На 99 % завод автомат. Всеми процессами управляет компьютер. Оператор следит, чтобы не было сбоев оборудования. Видеоконтроль на всех этапах - от коровы до отгрузки. Чтобы ускорить доставку молочных продуктов от производителя к покупателю, появился и современный логистический центр. Один из крупнейших в Беларуси. В сутки предприятие перерабатывает около двух тысяч тонн молока.

Благодаря качеству товары под этим брендом популярны не только в Беларуси, но и в России, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах и многих других государствах. Но конкурировать сегодня непросто. За последнее десятилетие технологические требования к производителям молока и переработчикам стали только жестче. Приходится играть по таким правилам, чтобы удержаться в "молочном топе". Крупным игрокам на мировым рынке проще.

По этому пути укрупнения компаний будут идти и в Беларуси. Кстати, Президент поручил проработать возможность присоединения к "Савушкиному" не самых сильных сельхозпредприятий Брестчины. Это может пойти на пользу как бизнесу, так и государству. Это позволит эффективнее использовать сырье, увеличить зарплату сельчанам и не потерять поступления в бюджет. Вообще такие решения на местах должны приниматься смелее, без "советских забобонов". Все просчитать Глава государства поручил до 1 января .

В прошлом году Беларусь заработала на продовольствии более 4 миллиардов долларов, зарекомендовав себя лидером в производстве сливочного масла, творога, обезжиренного молока. В этом продовольственный экспорт уже принес стране почти 2 с половиной миллиарда валюты. Вклад делает и брестский завод. То, что усилия заметны, скажет Президент, обращаясь к команде предприятия.

Бренд завода зарекомендовал себя и в стране, и за рубежом. Молочные товары покупают во многих странах мира от Китая и России до Израиля и Эмиратов.

За достижения в хозяйственном развитии Глава государства вручил коллективу завода почетное государственное знамя Республики Беларусь. Это не только знак высокого признания заслуг всех сотрудников, но и показатель народной любви к известной молочной марке.

Елена работает на заводе полтора десятка лет, пришла еще студенткой. Сегодня глава маркетинга. Подходы в продвижении, как и само производство, менялось на глазах.

Технологии и в продвижении, и в производстве важны, но еще важнее люди. Здесь работает три тысячи человек. Зарплата на заводе выше средней по стране. За такие места люди держатся. В подготовке кадров ставку делают на советский принцип и растят специалистов.

Знакомясь с тем, как работает современное предприятие, Президент еще раз напоминает о том, что из поставок продовольствия нужно выжать максимум - не продешевить на мировых рынках, где растет спрос на качественные продукты. Конечно, не обошлось без дегустации. Можно было попробовать все - от выдержанных сыров до модных сегодня греческих йогуртов. Говорят, в тренде снова продукты с жирностью. Экологическую проблему переработки сыворотки здесь тоже решили. Вместо побочного продукта получают высококонкурентный экспортный товар. Из сыворотки получаются и напитки, которые неплохо утоляют жажду в жару.

Чтобы распробовать все, что есть в белорусской молочке, нужен не один день. Но сегодня за качественную продукцию покупатели и у нас, и за рубежом голосуют рублем. Но за одной такой упаковкой на магазинной полке, которую каждый день мы запросто кладем в свою корзину, большой труд не только отдельно взятого предприятия, но и всего белорусского АПК.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =