Президент
Александр Лукашенко пообщался с журналистами
Скачать Поделиться

16 Июня 2017 21:05

Александр Лукашенко пообщался с журналистами

Посещая Полесский радиационно-экологический заповедник, Александр Лукашенко пообщался с журналистами. Звучали вопросы о развитии земель, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Одной из тем стало ценообразование. Спросили репортеры и об историческом наследии, в частности о Туровском кресте. Глава государства дал поручение восстановить святыню. Поинтересовались журналисты и планами Президента на отпуск.

Ответы на эти и другие вопросы - у Илоны Красутской. Каждая рабочая поездка Президента в регионы непременно ассоциируется с открытым большим диалогом. Будь то общение с местными жителями или трудовым коллективом. Не обделены вниманием и журналисты президентского пула. Учитывая коммуникабельность и предельную откровенность Главы государства, представители СМИ знают, не будет ограничений ни во времени, ни в количестве вопросов. Но в этом случае куда большая ответственность - сконцентрироваться на главном. Спросить о том, что волнует каждого человека и целую страну.

На Гомельщине Глава государства был совсем недавно. В апреле. Лейтмотив: социально-экономическое развитие региона, посещение ключевых предприятий. Это сейчас к региону высокие ожидания и высокие требования. Но в свое время Гомельская область была чуть ли не самой проблемной - больше других пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. В это трудно поверить, но раньше здесь были заброшенные пустыри. Те же Хойники. Теперь 20-тысячный современный город. С сильной медицинской базой. Появились обустроенные агрогородки, активно развивается сельхозпроизводство. Уже несколько лет отмечают естественный прирост населения, отремонтировали и построили новые школы. Один из первых вопросов Главе государства: сохранится ли тренд на возрождение края?

В конце 90-х и начале нулевых после визитов Президента было принято решение - новой жизни пострадавших регионов быть. Почти два десятилетия велась кропотливая работа. Строительство поселков на безопасной территории, новые рабочие места, медобслуживание. Спустя годы жизнь подтвердила правильность принятого решения. Сегодня в этих местах не говорят о ликвидации последствий чернобыльской трагедии. А это многое значит лично для Президента.

Следом насущные вопросы: занятость, рост заработной платы и ценообразование. Эти темы чаще остальных звучат во Дворце Независимости. Своего рода народным контролером за ценами в Беларуси стала Федерация профсоюзов. Эксперты ФПБ следят за стоимостью значимых групп товаров и сравнивают данные официальной статистики с ценами на местах. В тандеме активно работает Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Первое полугодие, считай, позади. Можно делать выводы.

Заботясь о безопасности и экономике, не забываем о нашем бесценном прошлом - историческом наследии. Создание мемориальных комплексов, возрождение национальных брендов, реставрация храмов и церковных святынь. Более полувека назад во время раскопок в городе Турове обнаружены уникальные находки: 4 иконы с ликами святых. Они располагались на Туровском кресте. Восстановление реликвии - принципиальный, имиджевый для страны вопрос.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, "Экспо" в Казахстане, многочасовые переговоры с мировыми лидерами. Обратно в Минск. Дворец Независимости: несколько мероприятий в рамках ОДКБ и сразу поездка в Гомельскую область. Говоря откровенно, график белорусского лидера синхронизирован с журналистским. Все привыкли, работы будет много, президентская программа очень напряженная, в ней практически не бывает пауз. Но и главам государств иногда тоже нужно отдыхать. Вопрос накануне выходных и обнадеживающих прогнозов синоптиков: планирует ли Глава государства отпуск?

Оказавшись в 300 километрах от шумного мегаполиса, особенно начинаешь ценить неспешность маленьких городов. Забываешь про время. Кругом спокойствие и гармония. Вопреки надуманным стереотипам, здесь живут такие же люди. Создают семьи, растят детей, находят призвание. На вопрос журналистов, хотели бы они жить где-то в другом месте, категоричное "нет". Очевидно, у таких понятий как родина и счастье - своя особая прописка.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =