Президент
А.Лукашенко: Беларусь неизменно заинтересована развивать отношения с США
Скачать Поделиться

6 Июля 2017 21:01

А.Лукашенко: Беларусь неизменно заинтересована развивать отношения с США

Такое заявление сегодня сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с делегацией американского конгресса. Его представители принимают участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходит в Минске. Кстати, по мнению конгрессменов, все организовано на высшем уровне. На встрече во Дворце Независимости говорили о придании большей активности двусторонним контактам Беларуси США. Ряд инициатив нашей страны уже нашли поддержку американских законодателей. Подробности - в материале нашего политического обозревателя Натальи Бреус.

В Минске в самом разгаре сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Обсуждают, прежде всего, вопросы глобальной безопасности. Накануне выступление белорусского Президента и озвученные инициативы парламентарии оценили. Говорили - это было сильно! Сегодня тема получила продолжение на встрече с конгрессменами из США. Кстати, американская делегация на форуме самая многочисленная. Это говорит не только об интересе к работе международной организации, но, конечно, подчеркивает внимание Штатов к Беларуси. Уже давно назрела перезагрузка белорусско-американских отношений.

Эти американские конгрессмены в Минске не впервые. А у демократа Стива Коэна и вовсе белорусские корни.

Американские законодатели, которые сегодня были на встрече во Дворце Независимости, бдят интересы сразу четырех Штатов в конгрессе: Миссисипи, Нью-Джерси, Теннесси, Техаса. Политики принадлежат к разным партиям. Но и демократы, и республиканцы сходятся в своем интересе к Минску.

Роджер Уикер, член сената конгресса США, руководитель делегации США в ПА ОБСЕ: "Нас порадовали ваши заявления вчера на открытии форума. Я бы хотел поблагодарить белорусов за теплый прием и гостеприимство. Я вижу возможности для сотрудничества с новой администрацией Трампа, вижу возможности для положительных изменений и новых совместных достижений для Беларуси и США. Многие из нас работали с нынешним вице-президентом Пенсом. Мы поделимся с ним итогами нашей беседы. Сейчас в США экономические и внутренние вопросы в приоритете. Но постепенно мы обращаем взор и на внешнюю политику. Важной ее частью будет диалог с Беларусью". 
После ноябрьских выборов на первый план для руководства США вышли внутренние неурядицы. Хватает вопросов в безопасности, экономике, здравоохранении. Интерес экспертов подогревает предстоящая встреча Трампа и Путина. 
Ожидается, что она пройдет на полях саммита G-20 в Гамбурге. Остается только гадать, смогут ли сами лидеры хоть в какой-то мере снизить градус межстрановой напряженности. После этого можно будет говорить, что внешняя политика новой администрации США постепенно обретает форму.
Официальный Минск рассчитывает на прагматизм и взвешенный подход и в отношении Беларуси. Предшествующее десятилетие санкций назвал Александр Лукашенко периодом упущенных возможностей для стран. 
Дипотношения между Беларусью и США установлены еще в 1991 году, но разногласия, которые возникли в середине 2000-х, диалогу между странами уж точно не способствовали. Как и ограничительные меры в торговле. Прогресс в отношениях с Соединенными Штатами наметился, начиная с 2012 года. Постепенно возобновились визиты на правительственном уровне. Официальный Минск всегда готов вести сотрудничество напрямую.

Президент предложил конгрессменам вместе обсудить, как придать белорусско-американским отношениям большую активность. И в политике, и в экономике. Но, конечно, волнует международная повестка. Конгрессмены из США интересовались у Александра Лукашенко его оценками событий в Украине. Какие пути видит белорусский лидер для разрешения конфликта? Американские политики отметили большой вклад Минска в урегулирование ситуации в Украине. Делегация из Штатов оценила и организацию в Минске парламентского форума ОБСЕ – всё на высшем уровне! Особо подчеркнув, что поддерживают выдвинутые Беларусью глобальные инициативы.

Перед высоким собранием накануне белорусский лидер говорил о необходимости реформ ОБСЕ, стремлении к отсутствию двойных стандартов в наблюдении за выборами, и том, что, в конце концов, нужен новый хельсинский процесс для диалога между Западом и Востоком.
Откладывать решение проблем нелегальной миграции, терроризма, трафика наркотиков, торговле людьми просто нельзя! 
Идея создать группу единомышленников для решения сложных вопросов безопасности многим пришлась по душе. Белорусские инициативы стали поводом для обсуждения в кулуарах форума.

Хельсинский процесс, который начался в 75-ом году, говорит о том, что нам нужно соответствовать тем требованиям, которые были заявлены тогда. Еще очень много вопросов в сфере прав человека и демократии остаются нерешенными. Задача парламентских ассамблей в том, чтобы еще раз обратить на них внимание и найти новый подход к их решению. Я надеюсь, что декларация Минской парламентской ассамблеи даст ответы на многие вопросы.
Шила Джексон Ли, член палаты представителей конгресса США: "Мы здесь как часть ОБСЕ, в том числе и для того, чтобы подчеркнуть важность вопросов безопасности и прав человека, многих других аспектов, например, таких как изменения климата". 
Стив Коэн, член палаты представителей конгресса США: "Я думаю, что многие не знают о Беларуси достаточно. Нам нужно больше знать о стране, мы видели вас, например, на Олимпийских играх. И узнали белорусов как дружелюбных людей. Думаю, будут хорошими отношения между белорусами и американцами".

Общаясь с американскими конгрессменами, Президент призвал быть максимально открытыми и честными. Чтобы диалог получился и был полезен белорусско-американским отношениям. Такой политики Беларусь придерживается не только в отношении Штатов. Но и со всеми мировыми партнерами. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =