Политика
Высший госсовет Союзного государства прошел в Москве
Скачать Поделиться

2 Июля 2017 21:03

Высший госсовет Союзного государства прошел в Москве

Москва приняла масштабный IV Форум регионов Беларуси и России и долгожданный Высший госсовет Союзного государства.

Оба события подчеркнули природную, естественную близость союзников. Ключевая тема - высокие технологии, наука и инновации. Параллельно с форумом провели смотр достижений хай-тек союзного пространства. И посмотреть было на что. Об этом чуть позже. А пока о Высшем госсовете.

Нас интересовало, насколько принципиально союзник исполняет апрельские питерские соглашения президентов. Это и выход на равнодоходные цены по нефти и газу, и формирование единого рынка углеводородов, и участие наших экспортеров на равных в госзакупках и программах поддержки в России. Это и самый болезненный вопрос прошлого года - поставка отечественного продовольствия без дискриминации.

О том, насколько исполнительна российская вертикаль и что нового в союзные отношения добавит прошедший Госсовет - спросим у нашего политического обозревателя Андрея Кривошеева.

Не скажу, что отношения совсем уж безоблачные, но в отличие от ненастного московского неба, в них предельная ясность. Что касается нас, журналистов, промокнуть все-таки пришлось. Почти библейский ливень и потоп не оставили шансов. Зато мы были в эпицентре не только шторма, но и союзной политики, экономики и вместе с президентами даже заглянули за горизонт нынешнего момента истории. О настоящем и будущем лидеры говорили в узком составе, причем в приподнятом настроении.

Хорошим знаком журналисты посчитали и настроение лидеров, и знамения природы. Например, когда президенты начали переговоры, стихия отступила и над Москвой было солнечно.

О том, что мы союзники не разлей вода, было очевидно и на широком составе Высшего госсовета. Из 9 пунктов повестки сходу приняли 7, а дополнительные дебаты потребовались только по двум вопросам - машиностроению и АПК. О машиностроении докладывали профильные министры. Есть успехи - новые союзные станки и новые двигатели для карьерной техники. Есть соглашение об уровне локализации. Простыми словами: сколько комплектующих должно быть в комбайне или тракторе, чтобы считать его местным, включать в госзакупки и помогать субсидиями. Также договорились о согласованной промышленной политике в этой области. И в этой части станки, которые производят в Беларуси под российский заказ, только первая ласточка.

Найдено решение и для самого болезненного вопроса прошлого года - это поставки продовольствия. До сих пор 2 с половиной десятка белорусских комплексов дискриминируют на российском рынке. Решение - в цифре. В едином электронном сертификате качества и безопасности. Плюс, в интегрированной электронной системе учета поставок. С 1 августа все белорусские производители выйдут в онлайн, и поводов тормозить нашу мясомолочку просто не останется.

Кстати, на Высшем госсовете полностью сняли ограничения поставок на яйцо, растительное масло и лен. Сегодня они в дефиците в России. А значит, в отдельных балансах, это те же квоты, не нуждаются. Балансы как рудимент союзного прилавка остаются лишь по мясу, молоку и сахару.

Еще одно узкое место интеграции - внедрение союзных инновационных разработок и отдача от вложенных средств. Беларусь по своему опыту предлагает контролировать каждый союзный рубль, а вкладывать в суперприбыльные космос, био- и нанотехнологии, генетику, атомный сектор.

Российская сторона от себя добавляет: фармацевтику и медицину, включая технологии стволовых клеток, новые композиты для космоса и машиностроения, “летающие” скоростные поезда и даже первый массовый союзный ноутбук со своим, а не импортным процессором. Планы грандиозные, но на то мы и стратегические союзники, чтобы вопреки локальным катаклизмам, природным и рукотворным, двигаться вперед - это уверенность российского Президента.

Ну а самая народная инициатива ВГС - отмена мобильного роуминга, чтобы белорусы и россияне не разорялись на связи, используя телефоны и гаджеты на союзном пространстве.

Инициатива долгожданная, операторы мобильной связи конечно не в восторге, уже подсчитывают будущие недополученные прибыли.

Зато для нас, обычных граждан, это будет еще одним аргументом в пользу Союзного государства - как открытые границы или социальные гарантии. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =